Midnightrambo
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Messerforum
Hallo liebe Messer-Community.
Bisher war es so, dass ich in der Vergangenheit wenig Wert auf gute Messer gelegt habe. Seit einigen Jahren rasiere ich mich jedoch ausschließlich mit einem Rasiermesser (gesundheitliche Gründe) und habe vor kurzem den Entschluss gefasst, meine billig Ikea-Messer erneut zu schleifen, da diese so stumpf waren, dass man es auch mit Gewalt nicht geschafft hat, eine Tomate zu schneiden.
Relativ schnell ist mir dann aufgefallen, wie viel Spaß ein scharfes Küchenmesser machen kann. Deswegen suche ich momentan nach einem geeigneten Messer zum üben. Schleifsteine von Shapton habe ich aufgrund der Rasiermesser bereits zuhause. Allerdings bin ich bei dem Küchenmesserschleifen noch relativ ungeübt.
Mir wäre es bei einem Messer wichtig, dass es die Schärfe etwas länger hält, als vielleicht ein billiges Messer aus dem Supermarkt. Ebenso wäre mir die Form wichtig, da dachte ich an ein Santoku oder ein Bunka. Bunka gefallen mir optisch besser und würden vermutlich auch besser zu meiner Ernährung passen, da ich ein absoluter Zwiebel-Fan bin bzw. generell gerne choppe. Ein Santoku würde aber natürlich auch gehen und die Verfügbarkeit ist dort, denke ich, besser.
Das Hauptproblem ist, dass ich noch Student bin und ich kann bzw. möchte auch einfach nicht so viel Geld für ein Messer ausgeben, möchte aber natürlich auch etwas, womit man üben kann... wo es vielleicht nicht ganz so schade wäre, wenn man den Schliff etwas versaut.
Ich weiß, dass viele chinesische Messer in einem schlechten Ruf stehen. Ich sage da nur beispielsweise "Calisso". Allerdings hätte ich die Möglichkeit, an ein solches Santoku für etwa 20 Euro zu kommen.
Mir geht es auch gar nicht um den Damaststahl, aber es ist, soweit ich das gelesen habe, ein Damastlaminat mit einem Kern aus VG10-Stahl. Ich kann mir gut vorstellen, dass 20 Euro für einen VG10-Stahl ein akzeptabler Preis ist. Da würde ich eure Einschätzung gerne mal wissen.
Andernfalls wäre es natürlich schön zu hören, was ihr so für Vorschläge habt. Im besten Falle wirklich für ein eher günstiges Messer, was noch einen brauchbaren Stahl hat. Ich sehe mich da tatsächlich in dem Bereich 30 bis 50 Euro.
Das kann irgendwann mal mehr werden, aber es ist ein erster Versuch, ob mir das Ganze Spaß macht.
Ich weiß bspw. auch nicht, wie der Gebrauchtmarkt bei Messern aussieht. Wie bereits gesagt, Schleifen ist für mich vermutlich kein Problem.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
50-60% Gemüse, 40% Geflügel, oder Rindfleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Akazienholzbrett. 50x30cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Santoku/Bunka
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
"normal", also zwischen 15-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Egal. Sollte aber eher etwas härter/langlebiger sein
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
30-50€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Shapton pro 1000, 2000, 5000, 8000 bereits im Bestand. Zusätzlich habe ich aber noch Schleifhilfen bestellt, um den Winkel bei Küchenmessern besser zu halten
Hallo liebe Messer-Community.
Bisher war es so, dass ich in der Vergangenheit wenig Wert auf gute Messer gelegt habe. Seit einigen Jahren rasiere ich mich jedoch ausschließlich mit einem Rasiermesser (gesundheitliche Gründe) und habe vor kurzem den Entschluss gefasst, meine billig Ikea-Messer erneut zu schleifen, da diese so stumpf waren, dass man es auch mit Gewalt nicht geschafft hat, eine Tomate zu schneiden.
Relativ schnell ist mir dann aufgefallen, wie viel Spaß ein scharfes Küchenmesser machen kann. Deswegen suche ich momentan nach einem geeigneten Messer zum üben. Schleifsteine von Shapton habe ich aufgrund der Rasiermesser bereits zuhause. Allerdings bin ich bei dem Küchenmesserschleifen noch relativ ungeübt.
Mir wäre es bei einem Messer wichtig, dass es die Schärfe etwas länger hält, als vielleicht ein billiges Messer aus dem Supermarkt. Ebenso wäre mir die Form wichtig, da dachte ich an ein Santoku oder ein Bunka. Bunka gefallen mir optisch besser und würden vermutlich auch besser zu meiner Ernährung passen, da ich ein absoluter Zwiebel-Fan bin bzw. generell gerne choppe. Ein Santoku würde aber natürlich auch gehen und die Verfügbarkeit ist dort, denke ich, besser.
Das Hauptproblem ist, dass ich noch Student bin und ich kann bzw. möchte auch einfach nicht so viel Geld für ein Messer ausgeben, möchte aber natürlich auch etwas, womit man üben kann... wo es vielleicht nicht ganz so schade wäre, wenn man den Schliff etwas versaut.
Ich weiß, dass viele chinesische Messer in einem schlechten Ruf stehen. Ich sage da nur beispielsweise "Calisso". Allerdings hätte ich die Möglichkeit, an ein solches Santoku für etwa 20 Euro zu kommen.
Mir geht es auch gar nicht um den Damaststahl, aber es ist, soweit ich das gelesen habe, ein Damastlaminat mit einem Kern aus VG10-Stahl. Ich kann mir gut vorstellen, dass 20 Euro für einen VG10-Stahl ein akzeptabler Preis ist. Da würde ich eure Einschätzung gerne mal wissen.
Andernfalls wäre es natürlich schön zu hören, was ihr so für Vorschläge habt. Im besten Falle wirklich für ein eher günstiges Messer, was noch einen brauchbaren Stahl hat. Ich sehe mich da tatsächlich in dem Bereich 30 bis 50 Euro.
Das kann irgendwann mal mehr werden, aber es ist ein erster Versuch, ob mir das Ganze Spaß macht.
Ich weiß bspw. auch nicht, wie der Gebrauchtmarkt bei Messern aussieht. Wie bereits gesagt, Schleifen ist für mich vermutlich kein Problem.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
50-60% Gemüse, 40% Geflügel, oder Rindfleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
- Choppen
- Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Akazienholzbrett. 50x30cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Santoku/Bunka
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
"normal", also zwischen 15-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Egal. Sollte aber eher etwas härter/langlebiger sein
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
30-50€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Santoku (https://calisso.de/products/santoku-aq) (für rund 20€. Würde nur wegen des Stahls in Frage kommen)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Shapton pro 1000, 2000, 5000, 8000 bereits im Bestand. Zusätzlich habe ich aber noch Schleifhilfen bestellt, um den Winkel bei Küchenmessern besser zu halten