Hallo zusammen,
ich hoffe, dass mir jemand bei meiner Messersuche helfen kann!
Hier der ausgefüllte Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
- Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- Klappmesser, beidhändig zu öffnen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
- EDC: Essen zubereiten, Briefe öffnen, Kartons zerlegen, usw.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
- max. 70,- €.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
- 10 cm Klinge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
- Laguiole.
- 1-/2-/3-teilig (Klinge, Korkenzieher, Dorn) ist egal.
- Messing-, Edelstahlplatinen auch egal.
- Holz oder Horn egal.
- Biene geschweißt oder aus einem Stück geschmiedet ebenfalls egal.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
- Wichtig: Carbonstahl (XC75)! => mit Sandvik 12C27, T12 oder 440A kann ich nichts anfangen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
- Laguiole-typisch.
- Länge 10 cm.
- Geschmiedet.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
- Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
- Slipjoint.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
- Internet, weltweit.
[...]
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
- Ich suche ein günstiges Laguiole für den Alltag. Das Design ist mir nicht so wichtig, da es ein Gebrauchsgegenstand sein soll.
- Prämissen:
=> Das Messer soll unbedingt in Frankreich produziert sein (keine "Plakiate" aus China, Pakistan).
=> Klinge muss aus Carbonstahl (XC75) sein.
- Ich kenne (und schätze) natürlich die namenhaften Schmieden aus Frankreich wie z.B. Fontenille Pataud, Laguiole en Aubrac, Forge de Laguiole, usw.
Diese Messer sind zum Teil handwerkliche Meisterstücke. Ich suche jedoch ein einfaches Messer, es muss nicht unbedingt aufwendig verziehrt sein. Aber
es sollte vor allen Dingen preisgünstiger.
- Mit einfachen, wenigen Worten ausgedrückt suche ich das preisgünstigste Messer bzw. die preisgünstigste Schmiede aus Frankreich für ein
"authentisches" Laguiole mit "Alltagsqualität" (kein Schrott).
-Wie oben schon erwähnt würde ich auch ein gebrauchtes Messer in Erwägung ziehen.
Vielen DANK für eure Unterstützung und Gruß
Pucki
ich hoffe, dass mir jemand bei meiner Messersuche helfen kann!
Hier der ausgefüllte Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
- Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- Klappmesser, beidhändig zu öffnen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
- EDC: Essen zubereiten, Briefe öffnen, Kartons zerlegen, usw.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
- max. 70,- €.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
- 10 cm Klinge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
- Laguiole.
- 1-/2-/3-teilig (Klinge, Korkenzieher, Dorn) ist egal.
- Messing-, Edelstahlplatinen auch egal.
- Holz oder Horn egal.
- Biene geschweißt oder aus einem Stück geschmiedet ebenfalls egal.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
- Wichtig: Carbonstahl (XC75)! => mit Sandvik 12C27, T12 oder 440A kann ich nichts anfangen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
- Laguiole-typisch.
- Länge 10 cm.
- Geschmiedet.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
- Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
- Slipjoint.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
- Internet, weltweit.
[...]
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
- Ich suche ein günstiges Laguiole für den Alltag. Das Design ist mir nicht so wichtig, da es ein Gebrauchsgegenstand sein soll.
- Prämissen:
=> Das Messer soll unbedingt in Frankreich produziert sein (keine "Plakiate" aus China, Pakistan).
=> Klinge muss aus Carbonstahl (XC75) sein.
- Ich kenne (und schätze) natürlich die namenhaften Schmieden aus Frankreich wie z.B. Fontenille Pataud, Laguiole en Aubrac, Forge de Laguiole, usw.
Diese Messer sind zum Teil handwerkliche Meisterstücke. Ich suche jedoch ein einfaches Messer, es muss nicht unbedingt aufwendig verziehrt sein. Aber
es sollte vor allen Dingen preisgünstiger.
- Mit einfachen, wenigen Worten ausgedrückt suche ich das preisgünstigste Messer bzw. die preisgünstigste Schmiede aus Frankreich für ein
"authentisches" Laguiole mit "Alltagsqualität" (kein Schrott).
-Wie oben schon erwähnt würde ich auch ein gebrauchtes Messer in Erwägung ziehen.
Vielen DANK für eure Unterstützung und Gruß
Pucki
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