Moin,
mein Sohn zieht demnächst aus, ich möchte ihm ein scharfes Küchenmesser mitgeben. Er hat Spaß an meinem Kyohei Aogami Bunka, wünscht sich aber ein Nakiri. Mein Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku F-503 mag er etwas weniger gern. Erste Erfahrung mit nem Bankstein hat er.
Über Empfehlungen, gerne mit Euren Erfahrungen freue ich mich.
VG
Sascha
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho) Das Messer muss aber nicht in Japan gefertigt worden sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ein Nakiri soll es werden, Länge ist nicht so wichtig, mit dem 16,5 cm Bunka kommt er klar. Griff gerne 8-eckig.
*Welcher Stahl?
Kohlenstoffstahl. Wegen des Budgets muss es nicht zwangsweise ein Aogami sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
< 100 €, er wird in eine WG ziehen, wenns Schaden nimmt, soll es nicht allzu weh tun.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand, Inland oder EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Saku Hocho (dictum)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Einen Bankstein würde ich ihm noch dazu besorgen, Shapton 2000 o.ä.
mein Sohn zieht demnächst aus, ich möchte ihm ein scharfes Küchenmesser mitgeben. Er hat Spaß an meinem Kyohei Aogami Bunka, wünscht sich aber ein Nakiri. Mein Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku F-503 mag er etwas weniger gern. Erste Erfahrung mit nem Bankstein hat er.
Über Empfehlungen, gerne mit Euren Erfahrungen freue ich mich.
VG
Sascha
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho) Das Messer muss aber nicht in Japan gefertigt worden sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ein Nakiri soll es werden, Länge ist nicht so wichtig, mit dem 16,5 cm Bunka kommt er klar. Griff gerne 8-eckig.
*Welcher Stahl?
Kohlenstoffstahl. Wegen des Budgets muss es nicht zwangsweise ein Aogami sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
< 100 €, er wird in eine WG ziehen, wenns Schaden nimmt, soll es nicht allzu weh tun.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand, Inland oder EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Saku Hocho (dictum)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Einen Bankstein würde ich ihm noch dazu besorgen, Shapton 2000 o.ä.