Hallo liebes Forum,
ich habe schon gesucht und bestimmt gibt es eine Anfrage wie diese schon - aber ich habe sie noch nicht gefunden. Ihr dürft gerne verlinken, ich habe mit der Suchfunktion gekämpft.
Die 2er-WG meiner Freundin kocht etwa fünf bis sechs mal in der Woche (ich bin oft daran beteiligt ) und hat als einzig "gutes" Messer, ein durchaus scharfes Keramikmesser von Pearl zur Verfügung (gab es mal zum Versandpreis und habe ich geschenkt), was aber niemanden vom Hocker reißt. Ein Messer für zwei Personen, die aktiv schnippeln ist etwas wenig. Ein robustes, leichtes (eine Bewohnerin ist nicht die Größte und Kräftigste) und vielleicht nicht allzu langes Kochmesser wird nun von mir gesucht. Das Budget ist leider (sehr) begrenzt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wie man's nimmt. Irgendwo dazwischen. Es gibt ein pasables und viele katastrophale Messer.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Jein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Aufgabenbereiche sind Gemüse, Obst, Tofu, Seitan usw. schneiden. Fleisch fällt nicht an.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
"Japanischer Stil" wäre in der zu beachtenden Preislage Augenwischerei - diese Thematik ist eigentlich egal. Als Klingenform denke ich an ein klassisches Kochmesser, bzw. "Gyuto" (wenn es denn "japanisch" wird). Als Griff sollte es, um pflegeleicht zu sein, Kunststoff sein. Das Messer sollte robust sein, weil beim Kochen nicht zimperlich geschnitten wird. Es wird auch mal hektisch und "unter Zug" zubereitet und Messer sind in dieser WG nur Werkzeuge und nicht wie in diesem Forum geliebte Schätze . Insgesamt: verzeihender Stahl wäre toll.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das besagte Pearl-Messer ist nicht allzu lang (ich schätze die Klinge hat so etwa 15-16cm) und ich glaube, das Hantieren damit findet Gefallen in der WG. Die Klinge sollte nicht länger als 18cm sein. Ein "klassisches" Kochmesser von 20-21cm wären den Damen vermutlich zu groß.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auf jeden Fall rostfrei, weil mit Carbonstahl nicht adäquat umgegangen würde. Monostahl ist wunderbar - bitte keine Damasttapete.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Am liebsten 25-30€, maximal 35€. Ein Wetzstahl ist vorhanden, nachschleifen kann ich.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Die Bezugsquelle ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider nicht.
Über eure Hilfe würde ich mich freuen!
ich habe schon gesucht und bestimmt gibt es eine Anfrage wie diese schon - aber ich habe sie noch nicht gefunden. Ihr dürft gerne verlinken, ich habe mit der Suchfunktion gekämpft.
Die 2er-WG meiner Freundin kocht etwa fünf bis sechs mal in der Woche (ich bin oft daran beteiligt ) und hat als einzig "gutes" Messer, ein durchaus scharfes Keramikmesser von Pearl zur Verfügung (gab es mal zum Versandpreis und habe ich geschenkt), was aber niemanden vom Hocker reißt. Ein Messer für zwei Personen, die aktiv schnippeln ist etwas wenig. Ein robustes, leichtes (eine Bewohnerin ist nicht die Größte und Kräftigste) und vielleicht nicht allzu langes Kochmesser wird nun von mir gesucht. Das Budget ist leider (sehr) begrenzt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wie man's nimmt. Irgendwo dazwischen. Es gibt ein pasables und viele katastrophale Messer.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Jein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Aufgabenbereiche sind Gemüse, Obst, Tofu, Seitan usw. schneiden. Fleisch fällt nicht an.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
"Japanischer Stil" wäre in der zu beachtenden Preislage Augenwischerei - diese Thematik ist eigentlich egal. Als Klingenform denke ich an ein klassisches Kochmesser, bzw. "Gyuto" (wenn es denn "japanisch" wird). Als Griff sollte es, um pflegeleicht zu sein, Kunststoff sein. Das Messer sollte robust sein, weil beim Kochen nicht zimperlich geschnitten wird. Es wird auch mal hektisch und "unter Zug" zubereitet und Messer sind in dieser WG nur Werkzeuge und nicht wie in diesem Forum geliebte Schätze . Insgesamt: verzeihender Stahl wäre toll.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das besagte Pearl-Messer ist nicht allzu lang (ich schätze die Klinge hat so etwa 15-16cm) und ich glaube, das Hantieren damit findet Gefallen in der WG. Die Klinge sollte nicht länger als 18cm sein. Ein "klassisches" Kochmesser von 20-21cm wären den Damen vermutlich zu groß.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auf jeden Fall rostfrei, weil mit Carbonstahl nicht adäquat umgegangen würde. Monostahl ist wunderbar - bitte keine Damasttapete.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Am liebsten 25-30€, maximal 35€. Ein Wetzstahl ist vorhanden, nachschleifen kann ich.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Die Bezugsquelle ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider nicht.
Über eure Hilfe würde ich mich freuen!