günstiges Santoku für ca. 40€ gesucht

RST Driver

Mitglied
Beiträge
9
Hallo zusammen,

ich suche als Geschenk für eine Freundin mit entsprechend kleinen Händen ein Santoku bis ca. 40€. Den Fragenkatalog kann ich mir schenken, da nur sehr wenige Rahmenbedingungen genannt werden können.
Budget: +- 40€,max. 50€ nur bei deutlichen Vorteilen hinsichtlich Schnitthaltigkeit, Geometrie oder Verarbeitung und Optik.
Einsatz: überwiegend Gemüse
Material: möglichst rostfrei/rostträge, kein nackter Carbonstahl. Schärfbarkeit auf gute Gebrauchsschärfe mittels Wetzstahl sollte gegeben sein

Gibt es einen Geheimtipp? Kurzfristige Lieferbarkeit ist leider auch ein Kriterium, ein Versand aus Japan o.Ä. scheidet leider aus.
Ich habe bislang folgende Messer rausgesucht:

Kai Wasabi, 36€:
https://www.breuninger.com/kai-messer-wasabi-black-6716s/1000583526/detail.cmd

Eden Classic VG10, 40€:
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-vg-10-santokumesser-18-cm.htm

Tojiro Yasuki dreilagig, 50€:
http://www.rakuten.de/produkt/tojir....html?sclid=p_idealo_DE&portaldv=6&cid=idealo

Evtl. käme auch ein Nakiri in Frage, aber ich halte als erstes und wohl einziges halbwegs brauchbares Messer ein Santoku für sinnvoller.

Danke vorab für eure Hilfe.

Gruß,
Phil
 
Suche hier im Forum mal nach "Herder Windmühle Santoku" es gibt eins für ca. 50.- in rostfrei.Vorteil: lässt sich mit Wetzstahle SEHR lange scharfhalten(auch das rostfreie,)schöner Solinger Dünnschliff,Nachteil: rel. grosser Griff,
[...]

es gab im Forum auch mal nen Bericht von Santokus aus einem Solinger Kotten,ca 40.- ,aber weiss nicht in wie weit das inzwischen lieferbar ist.


edit:DAS meinte ich:http://www.messerforum.net/showthread.php?131903-PA-Wasserkraft&highlight=windm%FChle+Santoku


edit2: Das Herder Santoku:http://www.messerforum.net/showthre...-Santoku-Mini-Review&highlight=herder+santoku
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Die von dir ausgesuchten sind im Prinzip in Ordnung. Ein Santoku ist deutlich universeller einsetzbar als ein Nakiri. Ich würde auch zu einem Herder Santoku raten. Lieferung 24. - 27. Okt.
 
Hallo,

leider gefällt mir das Herder überhaupt nicht vom Griffdesign. Sieht leider sehr deutsch aus, und das ist bei jemandem, der Japanologie studiert hat, ein wenig unpassend. :)
Bleibt aber trotzdem zur Auswahl in der Liste.

Ich bin aber über noch ein Exemplar gestolpert:
Dictum hocho to kisaya, 40€:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...-santoku-allzweckmesser?ftr=_15__98.5_2_12_12

Ein Wetzstahl wird bei 61HRC nicht mehr viel ausrichten können, aber dann muss man hier halt nach Alternativen suchen.
Was ist ansonsten von diesem Santoku zu halten?

Gruß,
Phil
 
Na ja. Ich habe auch nicht behauptet, dass das Herder als Accessoire für einen Japanfreund das richtige ist, sondern eher was für Freunde des leichten Schnitts. Am japanischsten (japanisch, japanischer...) ist wohl das Tosa und das Tojiro yasuki, dann das Wasabi (das ist aber ein Industriemesser und hat bloß designmäßig japanische Anleihen). Am Ende das Herder, das nur vom Klingentyp japanisch ist.
 
Genau das stört mich am Kai - industrielle Massenware ohne echten Charakter. Dazu kommt der Kunststoffgriff, der zwar praktisch sein mag, aber ästethisch eine Katastrophe ist. Andererseits stelle ich mir die Frage, ob ein Tojiro oder Tosa (toller Tipp, sehr hübsches Teil!) nicht wegen des nötigen Pflegeaufwandes verbannt werden oder sogar kaputt gehen.

Tojiro Yasuki und Tosa Hocho sind beide mit rostenden Außenlagen versehen? Ist eines der beiden Messer besser geeignet als das andere?

Gruß,
Phil
 
Hallo,
ich bin ja jetzt ganz neu im Forum und eher Messer-Neuling. Aber als etwas japanaffiner Typ, der japan-affine Typen kennt, hoffe ich dass du mir die Frage verzeihst: Wenn diese Freundin Japanologie studiert hat und somit wohl einen Bezug zur japanischen Handwerkskunst hat, bist du sicher dass so ein einfaches Messer die beste Idee ist?
Edit: Wobei, die Hocho-Messer... *g*
 
Guter Einwand. Aber dennoch; ja, bin ich, weil mein Budget nicht mehr hergibt und in ihrer Schublade nur die übliche Studenten-3€-Discounter-Plastikgriff-Scheisse liegt. So ein Tojiro o.Ä. wäre ein Quantensprung. ;)
Deshalb weigere ich mich ja auch gegen das Kai und gegen das Herder, weil beide Modelle eigentlich unpassend sind.

Wer Sushi etc. verarbeiten möchte, freut sich sicherlich dann ein richtig scharfes Messer in der Schublade zu haben.

Gruß,
Phil
 
Das Problem mit dem Tojiro ist, dass es nicht nur rostend sondern auch superreaktiv ist. Da gibt es dann Gerüche und Schnittgutverfärbung.

Japanische Griff plus rostfreie plus 40 Euro ist wahrscheinlich nicht zu machen.

Wahrscheinlich ist das Kai die beste Lösung. Der Griff ist auch nicht unbedingt schlechter als der vom Tojiro mit Plastikzwinge.
 
Deshalb weigere ich mich ja auch gegen das Kai und gegen das Herder, weil beide Modelle eigentlich unpassend sind.

Wer Sushi etc. verarbeiten möchte, freut sich sicherlich dann ein richtig scharfes Messer in der Schublade zu haben.

Jipp.... und warum sind dann die beiden "richtig scharfen" Messer aus der bisherigen Auswahl unpassend?

Mit "Handwerkskunst" und deinem Budget wird das nix werden.

Wenn du dir nicht ganz sicher bist, dass die Freundin Spaß dran hat einen Holzgriff (und im Falle der Tosa auch eine Klinge) zu pflegen, - dann nimm ein Messer das hauptsächlich gut schneidet, sonst wird es in der Schublade vergammeln.

Gruß
chamenos
 
Japanische Griff plus rostfreie plus 40 Euro ist wahrscheinlich nicht zu machen.

Gar kein Problem: CHROMA Haiku Home Santoku 17,5 cm

Mieser Stahl, mieser Anschliff, miese Geometrie...... schaut aber voll japanisch aus und ist rostfrei.

Gibt auch noch billigere...... Pearl hat da immer welche für ein paar Euro im Angebot.... na gut, - manchmal ist der Griff aus Plastik in Holzoptik.:irre:


Und nur mal so.... von wegen echt traditionelle, japanische Handwerkskunst..... dann muss das Ding rosten, eine Hornzwinge haben und handgedengelt sein.... und somit eben auch deutlich mehr als 40,-€ kosten ;)
 
Wenn du dir nicht ganz sicher bist, dass die Freundin Spaß dran hat einen Holzgriff (und im Falle der Tosa auch eine Klinge) zu pflegen, - dann nimm ein Messer das hauptsächlich gut schneidet, sonst wird es in der Schublade vergammeln.

Recht hast du, und das wäre schade. Es soll ja ein praktisches Geschenk sein. Ich schaue mir das Wasabi am Wochenende einfach mal an, Breuninger ist ja in Düsseldorf nicht weit weg.

Gibt es eigentlich verschiedene Versionen? Breuninger hat zwei im Angebot:
https://www.breuninger.com/kai-messer-wasabi-black-6716s/1000583526/detail.cmd
https://www.breuninger.com/kai-messer-wasabi-black-6716s/1000201455/detail.cmd

Gruß,
Phil
 
Guter Einwand. Aber dennoch; ja, bin ich, weil mein Budget nicht mehr hergibt und in ihrer Schublade nur die übliche Studenten-3€-Discounter-Plastikgriff-Scheisse liegt. So ein Tojiro o.Ä. wäre ein Quantensprung. ;)
Deshalb weigere ich mich ja auch gegen das Kai und gegen das Herder, weil beide Modelle eigentlich unpassend sind.

Wer Sushi etc. verarbeiten möchte, freut sich sicherlich dann ein richtig scharfes Messer in der Schublade zu haben.

Gruß,
Phil

Hi,
ja in dem Fall macht das natürlich durchaus Sinn. Meine Mitbewohnerin hat neulich dieses Messer hier bekommen und hat viel Freude dran:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ocho-usuba-gemuesemesser?ftr=_4__98.5_1_12_12

Ich kann jetzt nicht sagen ob es so gut ist wie die anderen von den Foris vorgeschlagenen Messer, hab es eingestellt weil es eben ungefähr in deinem Budget liegt und ein Beispiel ist in dem es viel Freude bereitet hat. Der Holzgriff ist behandelt und deshalb relativ unempfindlich. Ich würde keinesfalls ein nicht rostfreies Messer verschenken wenn ich nicht absolut sicher wäre dass die Person die es bekommt das wirklich auch möchte... Edelstahl ist höchstwahrscheinlich die bessere Wahl.
 
Zurück