*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Eine Erweiterung bzw. ein Upgrade. Bisher ist das Zwilling Proffessional S 20cm Kochmesser in Benutzung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse - auch hin und wieder Kohl. Kein Einsatz am Knochen, geforenen Sachen oder als Hackebeil .
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
variiert zwischen Wiege-, Druck- und Zugschnitt. Bin gerne bereit mich anzupassen. Kein Choppen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Emsa Kunststoffbrett, bin gerne bereit das zu ändern aber nicht sofort
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer, darf aber gerne die europäische Griffform haben, wenn nicht - auch ok
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser 20-21cm
*Welcher Stahl?
Bin diversen Sachen aufgeschlossen, es sollte allerdings nicht hochproblematisch sein, wenn das Messer mal 5Minuten nach dem schnippen da liegt.
Etwas Sorgen machen eventuell verfärbtes Gemüse bzw. Sachen, die dann nach Messerstahl riechen.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
200€ - ist aber auch ok wenns weniger ist .
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Spielt weniger eine Rolle, muss ein seriöser Laden sein. Wenns EU/England ist, ist es trotzdem ganz schön.
Edit: Und wäre natürlich schön, wenn ich das nicht vom Zoll abholen darf und/oder 40€ für Versand hinlegen muss.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
- Takamura SG/R2 Gyuto - allerdings macht mir der Werksschliff sorgen und dass es, zumindest für mich als Anfänger in dem Bereich, zu dünn und empfindlich ist.
- Shiro Kamo Black Dragon - wurde von neko ja schon empfohlen
- Shiro Kamo Akuma - eventuell auch zu empfindlich
Foordrelease macht mir bei den genannten Sorgen, das nervt mich schon bei dem vorhanden Messer aber wenn der Rest stimmt...die eierlegende Wolmilchsau gibts ja nicht, oder doch??
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bisher den Ikea Wetzstab. Hätte aber auf lange Sicht an den 1000/4000er Kombiwetzstein von JMS gedacht. Hierüber bin ich gerade durchs Forum auch gestolpert: Japanische Kombi-Wasserschleifsteine (https://www.feinewerkzeuge.de/kombischleifstein.html)
Persönlich finde ich 55€ "nur" für den Kombiwetzstein schon sehr krass. Ich meine, es ist ein Stein. Wenn mir hier vielleicht jemand noch etwas vermitteln könnte um das besser nachzuvollziehen wäre mir auch sehr geholfen .
Hallo zusammen,
ich hatte mir vor einigen Jahren hier schonmal Rat geholt, musst aber das Messerthema aufgrund diverser Ereignisse sehr sehr weit hinten anstellen und hatte mir dann beiläufig das Prof. S von Zwilling organisiert. Es ist ein gutes Arbeitstier und wird auch regelmäßig mit dem Ikea Keramikstab bearbeitet. Es bräuchte vielleicht auch mal wieder einen richtigen Schliff. Würde mich jetzt aber parallel gerne etwas weiterentwickeln und etwas haben das etwas dünner ist, längere Standzeit der Schnitthaltigkeit und eventuell auch etwas fürs Auge bietet. Etwas Habenwollen spielt natürlich auch eine Rolle.
Mir gefällt allerdings der Schwerpunkt vom Prof. S sehr. Ungefähr direkt am Kehl/Kropf.
Laser wäre cool aber da kommt wohl schon das Takamura sehr an die Grenzen und ich kann noch nicht einordnen ob ich sanft genug dafür bin. Ich misshandle meine Sachen/Werkzeuge nicht, im Gegenteil aber mir
fehlt hier einfach die Erfahrung und dachte da an die etwas robustere Variante, die neko mit dem Black Dragon abgegeben hat.
Bin aber gerne bereit auch anderweitig die Augen offen zu halten.
Ich lese parallel noch an und in einigen Threads bin aber langsam dezent erschlagen, was es alles gibt .
VG
FLCL
Eine Erweiterung bzw. ein Upgrade. Bisher ist das Zwilling Proffessional S 20cm Kochmesser in Benutzung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse - auch hin und wieder Kohl. Kein Einsatz am Knochen, geforenen Sachen oder als Hackebeil .
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
variiert zwischen Wiege-, Druck- und Zugschnitt. Bin gerne bereit mich anzupassen. Kein Choppen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Emsa Kunststoffbrett, bin gerne bereit das zu ändern aber nicht sofort
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer, darf aber gerne die europäische Griffform haben, wenn nicht - auch ok
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser 20-21cm
*Welcher Stahl?
Bin diversen Sachen aufgeschlossen, es sollte allerdings nicht hochproblematisch sein, wenn das Messer mal 5Minuten nach dem schnippen da liegt.
Etwas Sorgen machen eventuell verfärbtes Gemüse bzw. Sachen, die dann nach Messerstahl riechen.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
200€ - ist aber auch ok wenns weniger ist .
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Spielt weniger eine Rolle, muss ein seriöser Laden sein. Wenns EU/England ist, ist es trotzdem ganz schön.
Edit: Und wäre natürlich schön, wenn ich das nicht vom Zoll abholen darf und/oder 40€ für Versand hinlegen muss.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
- Takamura SG/R2 Gyuto - allerdings macht mir der Werksschliff sorgen und dass es, zumindest für mich als Anfänger in dem Bereich, zu dünn und empfindlich ist.
- Shiro Kamo Black Dragon - wurde von neko ja schon empfohlen
- Shiro Kamo Akuma - eventuell auch zu empfindlich
Foordrelease macht mir bei den genannten Sorgen, das nervt mich schon bei dem vorhanden Messer aber wenn der Rest stimmt...die eierlegende Wolmilchsau gibts ja nicht, oder doch??
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bisher den Ikea Wetzstab. Hätte aber auf lange Sicht an den 1000/4000er Kombiwetzstein von JMS gedacht. Hierüber bin ich gerade durchs Forum auch gestolpert: Japanische Kombi-Wasserschleifsteine (https://www.feinewerkzeuge.de/kombischleifstein.html)
Persönlich finde ich 55€ "nur" für den Kombiwetzstein schon sehr krass. Ich meine, es ist ein Stein. Wenn mir hier vielleicht jemand noch etwas vermitteln könnte um das besser nachzuvollziehen wäre mir auch sehr geholfen .
Hallo zusammen,
ich hatte mir vor einigen Jahren hier schonmal Rat geholt, musst aber das Messerthema aufgrund diverser Ereignisse sehr sehr weit hinten anstellen und hatte mir dann beiläufig das Prof. S von Zwilling organisiert. Es ist ein gutes Arbeitstier und wird auch regelmäßig mit dem Ikea Keramikstab bearbeitet. Es bräuchte vielleicht auch mal wieder einen richtigen Schliff. Würde mich jetzt aber parallel gerne etwas weiterentwickeln und etwas haben das etwas dünner ist, längere Standzeit der Schnitthaltigkeit und eventuell auch etwas fürs Auge bietet. Etwas Habenwollen spielt natürlich auch eine Rolle.
Mir gefällt allerdings der Schwerpunkt vom Prof. S sehr. Ungefähr direkt am Kehl/Kropf.
Laser wäre cool aber da kommt wohl schon das Takamura sehr an die Grenzen und ich kann noch nicht einordnen ob ich sanft genug dafür bin. Ich misshandle meine Sachen/Werkzeuge nicht, im Gegenteil aber mir
fehlt hier einfach die Erfahrung und dachte da an die etwas robustere Variante, die neko mit dem Black Dragon abgegeben hat.
Bin aber gerne bereit auch anderweitig die Augen offen zu halten.
Ich lese parallel noch an und in einigen Threads bin aber langsam dezent erschlagen, was es alles gibt .
VG
FLCL
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