Hallo zusammen,
ich möchte mir ein neues Messer zulegen benötige jedoch Beratung erfahrener Messer Besitzer.
Ich besitze diverse Messern von Zwilling und 2 Japaner ein Shiro Kamo Black Dragon Nakiri
und ein ASAGAO 21cm Gyuto (das ASAGAO habe ich nach einer sehr guten Beratung in diesem Forum gekauft).
Ich suche nun ein weiteres Japanisches Messer bin jedoch nicht so 100% sicher welcher Art es sein soll.
Ich möchte ungerne ein weiteres 21cm langes Gyuto oder ein weiteres Nakiri, sonder eine Ergänzung zu meinen jetzigen Japanern.
Ich dachte spontan an ein Santoku leider habe ich selbst noch nie mit einem geschnitten und möchte daher ungerne ein gutes kaufen
und merken das ich es ungerne benutze. So komme ich zu der Idee mir ein gutes 24cm Gyuto zuzulegen und außerdem ein günstiges Santoku,
das Santoku soll mir als Schleif Übungsmesser dienen und irgendwann mal als mini Geschenk bei jemanden landen. Aber vll. wird es durch eure Beratung
auch nur ein Santoku,ich lasse mich gerne Beraten.
Also fülle ich nun den Fragebogen aus.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nur Rechts
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch, das Gyuto sollte auf jedenfall ein WA Griff haben bei dem Santoku lieber Wa als Yo aber
ist nicht so wichtig.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich weis es nur so grob was es wird und für den Fall:
Ich benutze die Messer 2 bis 3 mal die Woche und Schneide kleine Mengen also 1 oder 2 Zwiebeln etwas Sellerie, Tomaten, Paprika für 1 bis 2 Personen.
Fleisch oder Fisch schneide ich selten das ich es von meinen Händlern zu 90% schon richtig zugeschnitten bekomme.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gyuto 24cm und oder Santoku
oder vll. hat jemand eine ganz andere Idee für mein Sortiment.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 24 cm Wa-bocho
Santoku Wa-/Yo-bocho
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ist mir bei dem Gyuto eigentlich egal das Santoku sollte leicht zu schleifen sein also vll nicht geraqde VG10 sonder sonder eher Shirogami 1.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich sage mal für das Gyuto um die 400€ mehr oder weniger sind auch ok und um die 50€ für das Santoku
Das Messer muss gut schneiden und nicht selten oder einfach nur teuer sein.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Zu dem Gyuto:
Uffff ja da hat es doch so ein par Messer.
Wir haben hier ganz klar Xerxes, Ashi, Fu-Rin-Ka-Zan, Suisin, Aoki und Konsorten.
Ich Persönlich habe lust auf ein Ashi Gyuto habe jedoch gelesen das die Verarbeitung am Griff
nicht mehr so toll sein soll kann mir da Jemand was zu sagen? Und hat einer Schon mal bei Blueway Japan bestellt?
Bei Xerxes weiß ich nicht ob ich damit mit leben kann das es nicht aus Japan kommen und die Griffe gefallen mir meist eher nicht so gut.
Zu dem Rest liest man eig. immer das Selbe... Das sie gut sind...
Ich weiß leider nur was ich so gelesen habe, zudem ist mancher Lesestoff schon in die Jahre gekommen und ist eventuell nicht mehr Aktuell.
Ihr habt sie vll. alle zuhause oder hattet sie mal, ich bitte euch um Hilfe bei einer Entscheidung. Und Frage euch:
Wenn ihr nur noch 1 Messer haben könntet welches würde in eurer Küche Liegen?
Zu dem Santoku:
https://www.messerspezialist.de/santokumesser/1840-windmuehlen-santoku-carbon.html
https://www.scharfesjapan.de/sekiryu-santoku-175mm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-santoku-pflaumenholz-1840-625-040002.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-zen-3-lagen-klinge-santoku-16-5-cm-fd-567.htm
https://www.scharfesjapan.de/kai-wasabi-black-santoku-165mm (ja ich weiß ist ein KAI)
Alle sind mir recht nur habe ich nicht die Ahnung zum Thema Stahl und wie gut sie zu Schleifen sind.
Vll hat ihr aber noch besserer Kandidaten.
Ich danke schon mal im Voraus.
ich möchte mir ein neues Messer zulegen benötige jedoch Beratung erfahrener Messer Besitzer.
Ich besitze diverse Messern von Zwilling und 2 Japaner ein Shiro Kamo Black Dragon Nakiri
und ein ASAGAO 21cm Gyuto (das ASAGAO habe ich nach einer sehr guten Beratung in diesem Forum gekauft).
Ich suche nun ein weiteres Japanisches Messer bin jedoch nicht so 100% sicher welcher Art es sein soll.
Ich möchte ungerne ein weiteres 21cm langes Gyuto oder ein weiteres Nakiri, sonder eine Ergänzung zu meinen jetzigen Japanern.
Ich dachte spontan an ein Santoku leider habe ich selbst noch nie mit einem geschnitten und möchte daher ungerne ein gutes kaufen
und merken das ich es ungerne benutze. So komme ich zu der Idee mir ein gutes 24cm Gyuto zuzulegen und außerdem ein günstiges Santoku,
das Santoku soll mir als Schleif Übungsmesser dienen und irgendwann mal als mini Geschenk bei jemanden landen. Aber vll. wird es durch eure Beratung
auch nur ein Santoku,ich lasse mich gerne Beraten.
Also fülle ich nun den Fragebogen aus.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nur Rechts
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch, das Gyuto sollte auf jedenfall ein WA Griff haben bei dem Santoku lieber Wa als Yo aber
ist nicht so wichtig.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich weis es nur so grob was es wird und für den Fall:
Ich benutze die Messer 2 bis 3 mal die Woche und Schneide kleine Mengen also 1 oder 2 Zwiebeln etwas Sellerie, Tomaten, Paprika für 1 bis 2 Personen.
Fleisch oder Fisch schneide ich selten das ich es von meinen Händlern zu 90% schon richtig zugeschnitten bekomme.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gyuto 24cm und oder Santoku
oder vll. hat jemand eine ganz andere Idee für mein Sortiment.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 24 cm Wa-bocho
Santoku Wa-/Yo-bocho
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ist mir bei dem Gyuto eigentlich egal das Santoku sollte leicht zu schleifen sein also vll nicht geraqde VG10 sonder sonder eher Shirogami 1.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich sage mal für das Gyuto um die 400€ mehr oder weniger sind auch ok und um die 50€ für das Santoku
Das Messer muss gut schneiden und nicht selten oder einfach nur teuer sein.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Zu dem Gyuto:
Uffff ja da hat es doch so ein par Messer.
Wir haben hier ganz klar Xerxes, Ashi, Fu-Rin-Ka-Zan, Suisin, Aoki und Konsorten.
Ich Persönlich habe lust auf ein Ashi Gyuto habe jedoch gelesen das die Verarbeitung am Griff
nicht mehr so toll sein soll kann mir da Jemand was zu sagen? Und hat einer Schon mal bei Blueway Japan bestellt?
Bei Xerxes weiß ich nicht ob ich damit mit leben kann das es nicht aus Japan kommen und die Griffe gefallen mir meist eher nicht so gut.
Zu dem Rest liest man eig. immer das Selbe... Das sie gut sind...
Ich weiß leider nur was ich so gelesen habe, zudem ist mancher Lesestoff schon in die Jahre gekommen und ist eventuell nicht mehr Aktuell.
Ihr habt sie vll. alle zuhause oder hattet sie mal, ich bitte euch um Hilfe bei einer Entscheidung. Und Frage euch:
Wenn ihr nur noch 1 Messer haben könntet welches würde in eurer Küche Liegen?
Zu dem Santoku:
https://www.messerspezialist.de/santokumesser/1840-windmuehlen-santoku-carbon.html
https://www.scharfesjapan.de/sekiryu-santoku-175mm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-santoku-pflaumenholz-1840-625-040002.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-zen-3-lagen-klinge-santoku-16-5-cm-fd-567.htm
https://www.scharfesjapan.de/kai-wasabi-black-santoku-165mm (ja ich weiß ist ein KAI)
Alle sind mir recht nur habe ich nicht die Ahnung zum Thema Stahl und wie gut sie zu Schleifen sind.
Vll hat ihr aber noch besserer Kandidaten.
Ich danke schon mal im Voraus.