Hallo zusammen,
im Titel stehen meine Hauptvorstellungen, im Folgenden noch einige Erklärungen dazu:
- Gyuto 210mm: Bisher nutze ich zwei schlechtere Messer (WMF Grand Gourmet Koch/ Fleischmesser) in ca. dieser Länge und ich komme mit der Länge sehr gut klar. Das Kochmesser kommt mir von der Form her entgegen ist aber eher so breit wie ein Beil, so dass ich mir etwas dünneres wünsche.
- 1- oder 3-lagig: Da ich nach einigem lesen hier denke, dass Damast keinen Sinn (in dieser Preisklasse) macht und ich mehr Wert auf Funktion und Verarbeitung lege
- Für Wetzstab geeignet: Ich habe zu wenig Zeit, um mich in das Thema Schleifen einzuarbeiten (vielleicht gleich eine Anmerkung von euch, ob abwetzen leicht erlernbar ist), insofern wäre ich eher bereit in einen guten Stab zu investieren und so die Schärfe so lange es geht zu erhalten, um es dann zum Schleifen zu geben.
- Tadellos verarbeitet (und ggf. gute Materialien): Keine Spalte, keine (gut) fühlbaren Übergänge, keine Kunststoffzwinge (falls vorhanden)
- Weiteres: Rechtshänder, japanisch oder europäisch egal (Hauptsache gut verarbeitet und gute Materialanmutung), Holzgriff muss nicht, würde ich aber trotzdem vorziehen. Geschnitten wird hauptsächlich Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Sellerie etc.) und Fleisch.
Bisher in die Auswahl gezogen:
- Tojiro Zen 3 Lagen Klinge, Gyuto 21 cm FD-564 (ich habe nicht herausfinden können, woraus die Zwinge gemacht ist)
- Tojiro DP 3 HQ alternativ zu Zen aber Holzgriff gefällt besser
Über die Torijos 3-Lagen Messer habe ich viel Gutes gelesen aber manche Posts sprachen von Messern, die in dieser Preisklasse "besser" sein sollen.
Hier wäre es schön, nochmal die Alternativen genannt zu bekommen.
Die VG10 Schneidlage ist aber wahrscheinlich begrenzt wetzbar?
- Eden Kanso Aogami Kochmesser (wahrscheinlich noch weniger für Wetzstab geeignet?)
- Den "Schwedenstahlmessern" wird oft eine gute Eignung für den Wetzstab zugesprochen, was wären hier empfehlenswerte?
- Myabi 4000 FC/ Zwilling Diplome
Über eure Empfehlungen freue ich mich sehr und danke euch im Voraus!
VG
Markus
im Titel stehen meine Hauptvorstellungen, im Folgenden noch einige Erklärungen dazu:
- Gyuto 210mm: Bisher nutze ich zwei schlechtere Messer (WMF Grand Gourmet Koch/ Fleischmesser) in ca. dieser Länge und ich komme mit der Länge sehr gut klar. Das Kochmesser kommt mir von der Form her entgegen ist aber eher so breit wie ein Beil, so dass ich mir etwas dünneres wünsche.
- 1- oder 3-lagig: Da ich nach einigem lesen hier denke, dass Damast keinen Sinn (in dieser Preisklasse) macht und ich mehr Wert auf Funktion und Verarbeitung lege
- Für Wetzstab geeignet: Ich habe zu wenig Zeit, um mich in das Thema Schleifen einzuarbeiten (vielleicht gleich eine Anmerkung von euch, ob abwetzen leicht erlernbar ist), insofern wäre ich eher bereit in einen guten Stab zu investieren und so die Schärfe so lange es geht zu erhalten, um es dann zum Schleifen zu geben.
- Tadellos verarbeitet (und ggf. gute Materialien): Keine Spalte, keine (gut) fühlbaren Übergänge, keine Kunststoffzwinge (falls vorhanden)
- Weiteres: Rechtshänder, japanisch oder europäisch egal (Hauptsache gut verarbeitet und gute Materialanmutung), Holzgriff muss nicht, würde ich aber trotzdem vorziehen. Geschnitten wird hauptsächlich Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Sellerie etc.) und Fleisch.
Bisher in die Auswahl gezogen:
- Tojiro Zen 3 Lagen Klinge, Gyuto 21 cm FD-564 (ich habe nicht herausfinden können, woraus die Zwinge gemacht ist)
- Tojiro DP 3 HQ alternativ zu Zen aber Holzgriff gefällt besser
Über die Torijos 3-Lagen Messer habe ich viel Gutes gelesen aber manche Posts sprachen von Messern, die in dieser Preisklasse "besser" sein sollen.
Hier wäre es schön, nochmal die Alternativen genannt zu bekommen.
Die VG10 Schneidlage ist aber wahrscheinlich begrenzt wetzbar?
- Eden Kanso Aogami Kochmesser (wahrscheinlich noch weniger für Wetzstab geeignet?)
- Den "Schwedenstahlmessern" wird oft eine gute Eignung für den Wetzstab zugesprochen, was wären hier empfehlenswerte?
- Myabi 4000 FC/ Zwilling Diplome
Über eure Empfehlungen freue ich mich sehr und danke euch im Voraus!
VG
Markus
Zuletzt bearbeitet: