Hallo zusammen,
Ich überlege schon seit längerem mir mein erstes hochwertiges Messer anzuschaffen.
Meine Wahl viel dabei auf ein Gyuto (das ich etwas später noch mit einem Petty ergänzen möchte), da ich hier die beste Flexibilität sehe (ein Santoku kommt für mich nicht in Frage, da ich häufig Wägeschnitte verwende). Schärfen würde ich das Messer auf einem Wasserstein und wäre auch hier über Vorschläge froh (nicht im Budget beinhaltet).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Gyuto, hakkaku (achteckiger) Griff, bevorzugt mit dunklem Holz
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll als "Allround" Messer eingesetzt werden ohne dabei besonders harte Dinge schneiden zu müssen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto bis 23cm (pref. 21cm)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, das Messer darf nicht mit dem Schneidmaterial reagieren (auch bei zB besonders sauren/alkalischen Lebensmitteln)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Um die 300 Euro, Budget MUSS NICHT ausgereizt werden
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bevorzugt aus der Schweiz, falls nicht möglich oder das P/L woanders besser ist auch online im Ausland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Es gibt noch keine konkreten Vorschläge, allerdings würde ich Messer mit außergewöhnlichem Look bevorzugen
Ich überlege schon seit längerem mir mein erstes hochwertiges Messer anzuschaffen.
Meine Wahl viel dabei auf ein Gyuto (das ich etwas später noch mit einem Petty ergänzen möchte), da ich hier die beste Flexibilität sehe (ein Santoku kommt für mich nicht in Frage, da ich häufig Wägeschnitte verwende). Schärfen würde ich das Messer auf einem Wasserstein und wäre auch hier über Vorschläge froh (nicht im Budget beinhaltet).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Gyuto, hakkaku (achteckiger) Griff, bevorzugt mit dunklem Holz
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll als "Allround" Messer eingesetzt werden ohne dabei besonders harte Dinge schneiden zu müssen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto bis 23cm (pref. 21cm)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, das Messer darf nicht mit dem Schneidmaterial reagieren (auch bei zB besonders sauren/alkalischen Lebensmitteln)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Um die 300 Euro, Budget MUSS NICHT ausgereizt werden
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bevorzugt aus der Schweiz, falls nicht möglich oder das P/L woanders besser ist auch online im Ausland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Es gibt noch keine konkreten Vorschläge, allerdings würde ich Messer mit außergewöhnlichem Look bevorzugen