Wie an anderer Stelle zu lesen ist in meine Küche ein Kai Shun Santoku eingewandert, was ich mir nicht selbst ausgesucht habe, trotzdem total super gut ist, allerdings einfach nicht mein Messer.. Zu kurz.. Falsche Form... Und die Küchenchefin rückts eh nicht mehr raus, es wird also kein gelangweiltes Dasein an der Leiste führen.
Ich brauche jetzt aber dringend(!) auch sowas. Ich stelle mir ein Gyuto vor, min. 21, besser 24 cm, gerne auch eher schneidfreudige Geometrie, fürs Grobe greife ich zum Güde Alpha oder einem der Zwillinge. Yo Griff (oder ein modern anmutendes zwischending), und rostfrei sind mir auch wichtig.
Einige Kandidaten habe ich schon im Auge, siehe unten, danke bereits für Input.
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Bei
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Messer mit europäischem Griff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse von Möhre bis softer, Sellerie eventuell, keine holzigen Kräuter. Fisch und Fleisch ohne Gräten und Knochen.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Gyuto mit Yo Griff, rostfrei
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
21-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€, nach oben bräuchte ich für mich Argumente.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand. Hier in der Pampa gibt's nichmal ein japanisches Restaurant, geschweige denn Messer.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die sehen interessant aus, für Erfahrungen dazu insbesondere der Schnittfreudigkeit bin ich dankbar, für Alternativen auch.
Sakai Takayuki 33-Layer Damascus Kochmesser 24 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-sakai-takayuki-33-layer-damascus-kochmesser-24-cm.htm)
Miyabi 5000FCD Gyutoh 24 cm, 34681-241 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-5000fcd-gyutoh-24-cm-34681-241.htm)
Tojiro DP 3 Lagen Klinge, Kochmesser 24 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-dp-3-lagen-klinge-kochmesser-24-cm.htm)
ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 21 cm (https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/ASAGAO-Takamura-Migaki-R2-PM-Stahl-Gyuto.html) (scheint leider ja äußerst schlecht verfügbar zu sein. Zumindest in 21cm)
Nachtrag: Miyabi 6000MCT Gyutoh, 24 cm, 34073-241 by Zwilling (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-6000mct-gyutoh-24-cm-34073-241-by-zwilling.htm) Das gefällt auch, soll sogar noch was härter sein, die Unterschiede von den ganzen Miyabis sind mir nicht ganz klar, wieviele Serien kann man brauchen?
Herzlichen Dank und Grüße,
Chris
Ich brauche jetzt aber dringend(!) auch sowas. Ich stelle mir ein Gyuto vor, min. 21, besser 24 cm, gerne auch eher schneidfreudige Geometrie, fürs Grobe greife ich zum Güde Alpha oder einem der Zwillinge. Yo Griff (oder ein modern anmutendes zwischending), und rostfrei sind mir auch wichtig.
Einige Kandidaten habe ich schon im Auge, siehe unten, danke bereits für Input.
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Bei
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Messer mit europäischem Griff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse von Möhre bis softer, Sellerie eventuell, keine holzigen Kräuter. Fisch und Fleisch ohne Gräten und Knochen.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Gyuto mit Yo Griff, rostfrei
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
21-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€, nach oben bräuchte ich für mich Argumente.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand. Hier in der Pampa gibt's nichmal ein japanisches Restaurant, geschweige denn Messer.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die sehen interessant aus, für Erfahrungen dazu insbesondere der Schnittfreudigkeit bin ich dankbar, für Alternativen auch.
Sakai Takayuki 33-Layer Damascus Kochmesser 24 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-sakai-takayuki-33-layer-damascus-kochmesser-24-cm.htm)
Miyabi 5000FCD Gyutoh 24 cm, 34681-241 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-5000fcd-gyutoh-24-cm-34681-241.htm)
Tojiro DP 3 Lagen Klinge, Kochmesser 24 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-dp-3-lagen-klinge-kochmesser-24-cm.htm)
ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 21 cm (https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/ASAGAO-Takamura-Migaki-R2-PM-Stahl-Gyuto.html) (scheint leider ja äußerst schlecht verfügbar zu sein. Zumindest in 21cm)
Nachtrag: Miyabi 6000MCT Gyutoh, 24 cm, 34073-241 by Zwilling (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-6000mct-gyutoh-24-cm-34073-241-by-zwilling.htm) Das gefällt auch, soll sogar noch was härter sein, die Unterschiede von den ganzen Miyabis sind mir nicht ganz klar, wieviele Serien kann man brauchen?
Herzlichen Dank und Grüße,
Chris
Zuletzt bearbeitet: