Gyuto .. Weil ein Japaner alleine wäre sicher einsam...

-shx-

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Wie an anderer Stelle zu lesen ist in meine Küche ein Kai Shun Santoku eingewandert, was ich mir nicht selbst ausgesucht habe, trotzdem total super gut ist, allerdings einfach nicht mein Messer.. Zu kurz.. Falsche Form... Und die Küchenchefin rückts eh nicht mehr raus, es wird also kein gelangweiltes Dasein an der Leiste führen.
Ich brauche jetzt aber dringend(!) auch sowas. Ich stelle mir ein Gyuto vor, min. 21, besser 24 cm, gerne auch eher schneidfreudige Geometrie, fürs Grobe greife ich zum Güde Alpha oder einem der Zwillinge. Yo Griff (oder ein modern anmutendes zwischending), und rostfrei sind mir auch wichtig.
Einige Kandidaten habe ich schon im Auge, siehe unten, danke bereits für Input. :)

Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Bei

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Messer mit europäischem Griff

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Gemüse von Möhre bis softer, Sellerie eventuell, keine holzigen Kräuter. Fisch und Fleisch ohne Gräten und Knochen.

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Gyuto mit Yo Griff, rostfrei

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
21-24cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei

*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€, nach oben bräuchte ich für mich Argumente.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand. Hier in der Pampa gibt's nichmal ein japanisches Restaurant, geschweige denn Messer.



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die sehen interessant aus, für Erfahrungen dazu insbesondere der Schnittfreudigkeit bin ich dankbar, für Alternativen auch.

Sakai Takayuki 33-Layer Damascus Kochmesser 24 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-sakai-takayuki-33-layer-damascus-kochmesser-24-cm.htm)

Miyabi 5000FCD Gyutoh 24 cm, 34681-241 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-5000fcd-gyutoh-24-cm-34681-241.htm)

Tojiro DP 3 Lagen Klinge, Kochmesser 24 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-dp-3-lagen-klinge-kochmesser-24-cm.htm)

ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 21 cm (https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/ASAGAO-Takamura-Migaki-R2-PM-Stahl-Gyuto.html) (scheint leider ja äußerst schlecht verfügbar zu sein. Zumindest in 21cm)

Nachtrag: Miyabi 6000MCT Gyutoh, 24 cm, 34073-241 by Zwilling (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-6000mct-gyutoh-24-cm-34073-241-by-zwilling.htm) Das gefällt auch, soll sogar noch was härter sein, die Unterschiede von den ganzen Miyabis sind mir nicht ganz klar, wieviele Serien kann man brauchen?

Herzlichen Dank und Grüße,
Chris
 
Zuletzt bearbeitet:
Nabend,

womit arbeitest du bisher? So 24cm ist ja schon ziemlich viel Messer.

Also die Tojiro DP3 haben einen ganz guten Ruf. Ich glaube da machst du wenig falsch. Ich hab in dem Bereich ein Mcusta Zanmai Classic Pro Dmascus. Das schneidet auch nicht schlecht, aber ist was stabiles. Bekommt man manchmal deutlich günstiger als ausgeschrieben.

Myabi zahlt man sicher einiges für das BlingBling.

Das Takamura kann ich wärmstens empfehlen. Ist halt dann etwas empfindlicher, aber wenn man sich erstmal vorsichtig rantastet, dann geht das schon. Mikrofase schadet nicht und den Unterschied merkt man nicht. Und schneidet wirklich exzellent.

Wenn es unter den Nägeln brennt, dann bist du mit dem Tojiro aber sicher nicht verkehrt unterwegs.
 
Moin

Der Spassschnibbler ist und bleibt bei dem Budget das Takamura.

Sakai kommt da nicht ganz ran....aber schneidet dein Güde an die Wand...billiger hier

Sakai Takayuki 33 Layer Damascus Koksmes 24 cm (https://www.meesterslijpers.nl/sakai-takayuki-33layers-koksmes-24cm)

Die Zwillinge schneiden zwar auch richtig ....finde ich aber overpriced.
Und die Verarbeitung ist nicht immer Top

Tojiro ist auch in der Sakai Schneidliga...hochanständig....aber auch etwas langweilig

Alternativ...einen ticken über Budget. Hokiyama

Hokiyama Ginga Gingami 3 Nashiji Gyuto 21cm (https://www.japan-messer-shop.de/Hokiyama-Cutlery-Sakon/Gingami-153/Hokiyama-Ginga-Gingami-3-Nashiji-Santoku-rostfrei-2064-2084.html)

Das coolere Tojiro

Tojiro DP3 Tsuchime koksmes 21cm (https://www.meesterslijpers.nl/tojiro-dp3-tsuchime-koksmes-21cm)

Nicht ganz so schneidefreudig....aber richtig schick und TOP Verarbeitung ...Mcusta

Mcusta Zanmai Premium Ironwood Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/mcusta-zanmai-premium-ironwood-gyuot-21cm)


Gruss

Micha
 
Zuletzt bearbeitet:
Abgesehen vom Griffmaterial scheint das wie mein Classic Pro Damascus zu sein. Sicher korrekt, dass es nicht ganz so schneidfreudig ist, aber verstecken muß es sich auch nicht. Und kann ich unterschreiben: Verarbeitung ist sehr gut und liegt top in der Hand, auch als 24er.
 
Danke euch schon mal für den Input. :)

Weiß jemand etwas hierzu: Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/gyuto-2036-detail) ?

Außerdem wäre noch das Kai Shun Premier Gyuto in 20cm für 150€ zu haben. Wenn das so gut schneidet, wie das Santoku ist das vielleicht kein schlechter Deal?

Nachtrag: Die großen Solinger hier sind alle in 26cm, längere Klingen bin ich schon durchaus gewöhnt, das 18cm ist für meinen Geschmack was kurz, aber es soll ja grad jetzt mal eine Nummer eleganter sein, insofern müssten 20-24cm eigentlich ganz gut hinkommen. Mal auf was neues einlassen ist ja schließlich auch Teil des Spaßes. :)
Egal, was jetzt kommt, sobald das Takamura mal wieder lieferbar ist, kommt das vermutlich eh noch dabei. 🙈

Gruß, Chris
 
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Moin Chris

Ich empfehle nur Messer , die ich persönlich mal in den Fingern hatte....Kashima gehört nicht dazu.
Die Beschreibungen von Cleancut sind aus meiner Erfahrung aber meist zutreffend .
Die haben ja auch Takamura....würde mal ne Mail schreiben.

Kai Shun Premier ? Welches meinst du ?
 
Ah...danke...das Premier Gyuto macht das genauso gut wie das Santoku.

Im Japanshop ist das Takamura bald wieder verfügbar....ich würde definitiv warten.
Meins hab ich noch für 135.- EUR bekommen....geht jedes Jahr ein 10er hoch....danke Inflation

Das Sakai lag vor 5 Jahren noch bei 120.-....Outsch
 
KAI Shun Premier Tim Mälzer Kochmesser 20 cm TDM-1706 (https://www.onlinedeal24.de/details/kai-shun-premier-tim-maelzer-kochmesser-20-cm-tdm-1706?utm_source=web&utm_medium=cpc&utm_campaign=idealo)

Sobald das Takamura verfügbar wird, greife ich da auf jeden Fall zu, so viel Fame, wie das unter Experten hat, muss da was dran sein. :)
Das Kai hab ich tatsächlich schon geordert, wer weiß, wie lange der Deal gilt, hab ja dann noch ein paar Tage, um es ggfls. zurüschzuschicken. Aber das Santoku lässt mich zweifeln, ob ich das nochmal hergebe. 😇
 
Ich seh es schon: Das wird nicht das letzte Messer. :p:

PS: Der Preis für das Kai Shun ist top. Dort habe ich auch meinen Kai Cleaver gekauft. Sehr ordentliches Messer und hübsch können die. Viel Spaß damit!
Bei Verfügbarkeit das Takamura ordern wirst du aber auch nicht bereuen. ;)
 
Das sind ja auch nicht die ersten Messer. Und nur, weil ich mit dem Güde alles kurz und klein hacken kann, heißt ja auch nicht, dass ich das auch (immer ;-)) tue. Ich versuche seit Jahren eigentlich immer jeden Tag ein klein bisschen besser zu schneiden als am Tag davor, Das Kai ist da imho gerade kein schlechter Fortschritt.

(An der Stelle muss auch die Küchenchefin lobend erwähnt sein. Aus dem messerquälenden, brettkratzenden, in die Spülmaschine schmeißenden Unglück hat sie sich so weit mitentwickelt, dass sie das eigentlich mir geschenkte (und mit geschenkten Dingen gehe ich grundsätzlich sehr sorgsam um) ohne schlechtes Gewissen meinerseits gerne annektieren durfte. Das bekomme ich nur noch zum schleifen, fast. :))

Auf das Takamura bin ich halt trotzdem noch heiß, Messer haben den Bereich von reinem Arbeitsgerät bei mir auch ein Stück weit verlassen. Aber manche kaufen sich ne Flasche Cognac für 900€, da finde ich Messer (Und Schleifzeug) noch sinniger. 🤷🏼‍♂️
 
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Wie schneidest du?
Beim Kai z.B. habe ich vorhin auch gezuckt, aber ist mir zu rund.
Die Frage nach der Länge ist auch ein wenig untergegangen.

Aber erstmal viel Spaß mit dem Messer!

@knifeaddict : Was gab es denn an Werkzeug?
 
m Japanshop ist das Takamura bald wieder verfügbar....ich würde definitiv warten.
Meins hab ich noch für 135.- EUR bekommen....geht jedes Jahr ein 10er hoch....danke Inflation
Vor ein paar Wochen gab es das Takamura noch für 159 € oder 169 €. Glaube aber es waren 159 €. Wollte ich mir eigentlich zu Weihnachten gönnen. Die Inflation und die gesteigerten Transportkosten sind momentan wirklich übel. Ich befürchte allerdings, dass die Preise nicht wieder herunter gehen.
 
Das 13er Petty war auch 20-25€ teurer als es wieder verfügbar war.
Neben Transport (Energie) wird sicher auch Rohstoff (Energie) und Verarbeitung (Energie) überall zuschlagen.

Aber ab davon, auch 189€ ist noch ein fairer Preis für das Messer. Verarbeitung stimmt. Performance ist eine Ansage (abgesehen von FR, aber das können dünne Messer halt nicht).
knifeaddict hatte es mir ursprünglich mit den Worten "Wenn du mal testen möchtest was so geht" empfohlen und hat da nicht übertrieben. (y)
 
@Dirk_H Ja da hast du Recht.
Ich hatte mir auf Empfehlung von knifeaddict das chromax Santoku gekauft und bin immernoch begeistert davon. Wahnsinnig tolles Messer. Möchte es nicht mehr missen. Bin immernoch dankbar für den Tipp.
 
Wie schneidest du?
Beim Kai z.B. habe ich vorhin auch gezuckt, aber ist mir zu rund.
Die Frage nach der Länge ist auch ein wenig untergegangen.

Aber erstmal viel Spaß mit dem Messer!

@knifeaddict : Was gab es denn an Werkzeug?
Je nach Hunger schneide ich schnell bis sehr schnell. 😂
Nein im Ernst.. Immer anders, je nach Tageslaune, Schnittgut und Messer. Schub-, Zug-, und Wiegeschnitt, seltener Choppen, sehr selten Druckschnitt. Das will alles beherrscht werden.
Bin sehr gespannt auf das Kai, hoffe, der DHL failt morgen nicht.
 
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