Hallo erstmal.
Ich les das Forum jetzt schon einge Zeit und bedanke mich für die vielen hilfreichen Tipps. Hat mir besonders beim letzten Mokume Projekt sehr geholfen.
Aber nun zu meiner Frage.
ich habe mir aus 5mm starken 1.4034 einen Haumesser rohling heraus gearbeitet.
Das ding ist also recht masiv und bekommt eine schöne flache ballige Schneide (wenn das so hinhaut wie ich will).
Das Ding zum Härten zu geben wird aber leider recht teuer. Und als Haumesser solls für meinen geschmack eh nich so hart sein.
Ich find aber im netz leider keine Angabe in welcher Härteliga der Stahl vor dem Härten liegt.
Also ob es ne absolute schwachsinnsidee is es nicht zu härten, oder ob es ne Weile hält und sich Dellen dafür leicht rausschleifen lassen.
Vielleicht hat ja jemand nen Wert im Kopf, würd mich freuen,
Gurß Max
Ich les das Forum jetzt schon einge Zeit und bedanke mich für die vielen hilfreichen Tipps. Hat mir besonders beim letzten Mokume Projekt sehr geholfen.
Aber nun zu meiner Frage.
ich habe mir aus 5mm starken 1.4034 einen Haumesser rohling heraus gearbeitet.
Das ding ist also recht masiv und bekommt eine schöne flache ballige Schneide (wenn das so hinhaut wie ich will).
Das Ding zum Härten zu geben wird aber leider recht teuer. Und als Haumesser solls für meinen geschmack eh nich so hart sein.
Ich find aber im netz leider keine Angabe in welcher Härteliga der Stahl vor dem Härten liegt.
Also ob es ne absolute schwachsinnsidee is es nicht zu härten, oder ob es ne Weile hält und sich Dellen dafür leicht rausschleifen lassen.
Vielleicht hat ja jemand nen Wert im Kopf, würd mich freuen,
Gurß Max