Tierlieb
Mitglied
- Beiträge
- 444
Hallo zusammen!
Bisher war ich ziemlich zufrieden, in simplem Bratfett zu härten. Das gibt es umsonst und man kann es notfalls in Form kneten, falls man mal eine längere Klinge machen will.
Nur habe ich mehrfach (gerade eben im wiederentdeckten swordforum.com) gelesen, daß die Abkühlgeschwindigkeit damit nicht sonderlich heldenhaft ist und man doch einiges an möglicher Härte oder Kornfeinheit oder so verschwendet.
Frage ist: Was davon ist inwiefern richtig? Und welches Fett/Öl kühlt denn nun am schnellsten ab?
Ich habe in Erfahrung gebracht:
1. Warmes Öl soll generell besser sein, weil sich dann keine Dampfschicht um die Klinge bildet, die das Abkühlen verhindert. Klingt logisch.
2. Industrielles Härteöl ist generell am besten. Klingt ebenfalls logisch.
MfG, Tierlieb
*eigentlich mit seinen üblichen 58HRC bei kleinen 2842er Messern zufrieden*
[HankEr: Themen zur Wärmebehandlung bitte nach "Material Total" (siehe auch Forenbeschreibung)! Entspr. verschoben.]
EDIT: Sorry, hab' mich noch nicht an das neue System gewöhnt, hab gerade nochmals falsch gepostet.
Bisher war ich ziemlich zufrieden, in simplem Bratfett zu härten. Das gibt es umsonst und man kann es notfalls in Form kneten, falls man mal eine längere Klinge machen will.
Nur habe ich mehrfach (gerade eben im wiederentdeckten swordforum.com) gelesen, daß die Abkühlgeschwindigkeit damit nicht sonderlich heldenhaft ist und man doch einiges an möglicher Härte oder Kornfeinheit oder so verschwendet.
Frage ist: Was davon ist inwiefern richtig? Und welches Fett/Öl kühlt denn nun am schnellsten ab?
Ich habe in Erfahrung gebracht:
1. Warmes Öl soll generell besser sein, weil sich dann keine Dampfschicht um die Klinge bildet, die das Abkühlen verhindert. Klingt logisch.
2. Industrielles Härteöl ist generell am besten. Klingt ebenfalls logisch.
MfG, Tierlieb
*eigentlich mit seinen üblichen 58HRC bei kleinen 2842er Messern zufrieden*
[HankEr: Themen zur Wärmebehandlung bitte nach "Material Total" (siehe auch Forenbeschreibung)! Entspr. verschoben.]
EDIT: Sorry, hab' mich noch nicht an das neue System gewöhnt, hab gerade nochmals falsch gepostet.
Zuletzt bearbeitet: