Hallo miteinander,
ich möchte 4034 er Stahl für ein Küchenmesser härten. Mein Härteofen geht bis 1100 Grad Celsius und ist von Heraeus. Ist die Härtetemperatur von 950-1050 Grad korrekt und wie lang ist die Haltezeit, bzw. wie lange dauert es , bis die Klinge zu lange auf Temperatur gehalten wurde. Kann man sagen, lieber zu lange die Temperatur halten, als zu kurz?
Beim Anlassen bin ich auf die Werte von 200-300 Grad gestoßen. Nur die Anlasszeit weiß ich nicht.
Ich würde die Klinge in Öl abschrecken. Was muß ich beachten, da die Klinge ca. 38 cm lang und 3,5 mm dick ist? Wegen Verzug.
Muß ich die Klinge mit der Spitze voran ins Ölbad tauchen oder Waagerecht
mit Schneide und Erl zuerst?
Spielt es eine Rolle, wann man die fertig gehärtete Klinge anläßt?
Das heißt , können zwischen diesen beiden Vorgängen mehrere Tage dazwischen liegen oder muß man die Klinge noch am selben Tag anlassen?
Ich hab zwar schon öfter gehärtet, aber nur berufsbedingt normale Werkzeugstähle für Stanzwerkzeuge usw.
Gibt es Tabellen oder Bücher zu kaufen, die alle Messerstähle mit Härteinformationen beinhalten?
MH Hosse
ich möchte 4034 er Stahl für ein Küchenmesser härten. Mein Härteofen geht bis 1100 Grad Celsius und ist von Heraeus. Ist die Härtetemperatur von 950-1050 Grad korrekt und wie lang ist die Haltezeit, bzw. wie lange dauert es , bis die Klinge zu lange auf Temperatur gehalten wurde. Kann man sagen, lieber zu lange die Temperatur halten, als zu kurz?
Beim Anlassen bin ich auf die Werte von 200-300 Grad gestoßen. Nur die Anlasszeit weiß ich nicht.
Ich würde die Klinge in Öl abschrecken. Was muß ich beachten, da die Klinge ca. 38 cm lang und 3,5 mm dick ist? Wegen Verzug.
Muß ich die Klinge mit der Spitze voran ins Ölbad tauchen oder Waagerecht
mit Schneide und Erl zuerst?
Spielt es eine Rolle, wann man die fertig gehärtete Klinge anläßt?
Das heißt , können zwischen diesen beiden Vorgängen mehrere Tage dazwischen liegen oder muß man die Klinge noch am selben Tag anlassen?
Ich hab zwar schon öfter gehärtet, aber nur berufsbedingt normale Werkzeugstähle für Stanzwerkzeuge usw.
Gibt es Tabellen oder Bücher zu kaufen, die alle Messerstähle mit Härteinformationen beinhalten?
MH Hosse
