ibanezmike
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Hallo Forengemeinde!
Ich möchte euch hiermit meine neueste Errungenschaft präsentieren.
Das Hunter von Heimo Roselli!

Mal zu den allgemeinen Daten:
Grifflänge: 125mm
Klingenlänge: 110mm
Gesamtlänge: 235mm
Klingenstärke: 3,2mm
Stahl: W75 (Krupp-Carbonstahl) mit einem Carbonanteil von 0.7-0.8%
HRC: 59-62
Griffmaterial: Maserbirke
Scheide: Lederscheide
Kostenpunkt: 68,90EUR
Das Messer ist schlicht aber funktionell gehalten und wird nun seit über 30 Jahren weitgehend unverändert produziert. Früher wurden Roselli Messer noch allesamt vom Meisterschmied Heimo Roselli selbst bearbeitet. Heutzutage ist aufgrund der grossen Nachfrage ein Grossteil Serienfertigung. Beim Modell Hunter R100 und auch den anderen Modellen, gibt es keinen überflüssigen Schnick-Schnack und auch allgemein ist das Messer sehr traditionell gehalten.
Die Klinge ist zum Grossteil im Rohzustand belassen, lediglich der Anschliff und die Schneide sind verschliffen (siehe Foto).
Der Griff ist sehr schön gemasert und liegt angenehm in der Hand.
Das eingravierte/eingebrannte Logo (Heimo Roselli) findet sich am Griff und auf der Lederscheide wieder.
Out of Box war das Messer nicht wirklich scharf geschliffen, aber aufgrund des Carbonstahls war dieses Problem binnen kürzester Zeit erledigt und jetzt ist es eines der schärfsten Messer, die sich bei mir finden
Das ist eben einer der Vorteile von Carbonstahl: leicht zu schärfen und rattenscharf!!

Die Lederscheide ist mittlerweile ein sehr helles Leder, früher gab es mal eine dunkelbraune Scheide zu dem Messer, doch diese wird heute nur noch für die UHC-Serie verwendet.
Optisch, würde mir persönlich die dunkle Scheide besser gefallen, aber nachdunkeln ist ja mit etwas Geschick machbar
Die Lederscheide ist m.M.n. das grösste Manko bei dem Messer. Bei jedem ziehen und zurückstecken des Messers, kommt die Schneide am oberen Rand der Lederscheide an und verletzt diese somit immer ein klein wenig mehr - Hier besteht für mich klarer Handlungsbedarf des Herstellers.
In der Lederscheide selbst ist ein Durchstichschutz aus Kunststoff eingearbeitet, dieser führt das Messer nicht nur beim ziehen/rückstecken, sondern schützt die Scheide und hält das Messer gut in Position.

Das Messer hat einen recht eigenwilligen Griff, und beim ersten Anblick, hat mir dieser auch nicht sonderlich gefallen, doch einmal in der Hand gehabt und schon war ich vom Griff hin und weg.
Das Messer liegt äusserst angenehm in der Hand und durch den grossen Griff hält man es auch bei jeglichen Schneidaufgaben sicher und fest umschlossen. Zudem kann man div. Griffpositionen wählen und z.B. den Zeigefinger bis knapp vor die Spitze, auf den Messerrücken legen um Bspw.ein Wild zu enthäuten.
Hier mal ein Vergleich, wo man den etwas längeren und eigenwilligen Griff sehen gut kann:


Die Erfahrung, dass sich bei diesem Messer ein Spalt zwischen Zwinge und Klinge vorhanden sein soll, kann ich nicht bestätigen.
Bei meinem Modell war alles sauber verarbeitet und der angebliche "Spalt" wurde sauber verklebt und ist somit nicht anfällig für unhygienische Bakterienbildung.
Leider konnte ich keine bessere Aufnahme als diese hier machen:

Mein Fazit:
Ein absolut geniales Alltags-, Outdoor-, Jagdmesser, für einen absolut guten Preis. Wer traditionelles Aussehen mag und auf alles Überflüssige verzichten kann und ein Arbeitsmesser sucht, ist mit dem Roselli Hunter R100 bestens bedient.
Der Stahl lässt sich super schärfen und ist sehr schnitthaltig.
Einziges Manko (wie oben erwähnt) die Lederscheide. Hier habe ich mir aber beholfen und mit einem anderen Messer meiner Sammlung "getauscht".

Bei den gängigen Schneideaufgaben konnte das Roselli auch bestehen. Äpfel konnten durch die Klingengeometrie geschält und geschnitten werden, ohne das Gefühl zu haben den Apfel zu spalten (natürlich gibts bessere Messer zum schneiden, aber im Vergleich zu anderen war das Roselli auf den vorderen Plätzen).
Am wohlsten fühlt sich das Roselli jedoch im Wald. Stöcke schnitzen, Vorbereitung des Lagerfeuers, schneiden von Fellen/Häuten und Fleisch für den Outdoorgebrauch, sowie das Verarbeiten von Naturmaterialien liegen dem Roselli wie nichts anderes.
Aus meiner Sicht ein Begleiter fürs Leben, der durch seine schlichte Optik und der reinen Seele des Messers die Herzen erobert hat.
lg ibanezmike
Ich möchte euch hiermit meine neueste Errungenschaft präsentieren.
Das Hunter von Heimo Roselli!

Mal zu den allgemeinen Daten:
Grifflänge: 125mm
Klingenlänge: 110mm
Gesamtlänge: 235mm
Klingenstärke: 3,2mm
Stahl: W75 (Krupp-Carbonstahl) mit einem Carbonanteil von 0.7-0.8%
HRC: 59-62
Griffmaterial: Maserbirke
Scheide: Lederscheide
Kostenpunkt: 68,90EUR
Das Messer ist schlicht aber funktionell gehalten und wird nun seit über 30 Jahren weitgehend unverändert produziert. Früher wurden Roselli Messer noch allesamt vom Meisterschmied Heimo Roselli selbst bearbeitet. Heutzutage ist aufgrund der grossen Nachfrage ein Grossteil Serienfertigung. Beim Modell Hunter R100 und auch den anderen Modellen, gibt es keinen überflüssigen Schnick-Schnack und auch allgemein ist das Messer sehr traditionell gehalten.
Die Klinge ist zum Grossteil im Rohzustand belassen, lediglich der Anschliff und die Schneide sind verschliffen (siehe Foto).
Der Griff ist sehr schön gemasert und liegt angenehm in der Hand.
Das eingravierte/eingebrannte Logo (Heimo Roselli) findet sich am Griff und auf der Lederscheide wieder.
Out of Box war das Messer nicht wirklich scharf geschliffen, aber aufgrund des Carbonstahls war dieses Problem binnen kürzester Zeit erledigt und jetzt ist es eines der schärfsten Messer, die sich bei mir finden

Das ist eben einer der Vorteile von Carbonstahl: leicht zu schärfen und rattenscharf!!

Die Lederscheide ist mittlerweile ein sehr helles Leder, früher gab es mal eine dunkelbraune Scheide zu dem Messer, doch diese wird heute nur noch für die UHC-Serie verwendet.
Optisch, würde mir persönlich die dunkle Scheide besser gefallen, aber nachdunkeln ist ja mit etwas Geschick machbar
Die Lederscheide ist m.M.n. das grösste Manko bei dem Messer. Bei jedem ziehen und zurückstecken des Messers, kommt die Schneide am oberen Rand der Lederscheide an und verletzt diese somit immer ein klein wenig mehr - Hier besteht für mich klarer Handlungsbedarf des Herstellers.
In der Lederscheide selbst ist ein Durchstichschutz aus Kunststoff eingearbeitet, dieser führt das Messer nicht nur beim ziehen/rückstecken, sondern schützt die Scheide und hält das Messer gut in Position.

Das Messer hat einen recht eigenwilligen Griff, und beim ersten Anblick, hat mir dieser auch nicht sonderlich gefallen, doch einmal in der Hand gehabt und schon war ich vom Griff hin und weg.
Das Messer liegt äusserst angenehm in der Hand und durch den grossen Griff hält man es auch bei jeglichen Schneidaufgaben sicher und fest umschlossen. Zudem kann man div. Griffpositionen wählen und z.B. den Zeigefinger bis knapp vor die Spitze, auf den Messerrücken legen um Bspw.ein Wild zu enthäuten.
Hier mal ein Vergleich, wo man den etwas längeren und eigenwilligen Griff sehen gut kann:


Die Erfahrung, dass sich bei diesem Messer ein Spalt zwischen Zwinge und Klinge vorhanden sein soll, kann ich nicht bestätigen.
Bei meinem Modell war alles sauber verarbeitet und der angebliche "Spalt" wurde sauber verklebt und ist somit nicht anfällig für unhygienische Bakterienbildung.
Leider konnte ich keine bessere Aufnahme als diese hier machen:

Mein Fazit:
Ein absolut geniales Alltags-, Outdoor-, Jagdmesser, für einen absolut guten Preis. Wer traditionelles Aussehen mag und auf alles Überflüssige verzichten kann und ein Arbeitsmesser sucht, ist mit dem Roselli Hunter R100 bestens bedient.
Der Stahl lässt sich super schärfen und ist sehr schnitthaltig.
Einziges Manko (wie oben erwähnt) die Lederscheide. Hier habe ich mir aber beholfen und mit einem anderen Messer meiner Sammlung "getauscht".

Bei den gängigen Schneideaufgaben konnte das Roselli auch bestehen. Äpfel konnten durch die Klingengeometrie geschält und geschnitten werden, ohne das Gefühl zu haben den Apfel zu spalten (natürlich gibts bessere Messer zum schneiden, aber im Vergleich zu anderen war das Roselli auf den vorderen Plätzen).
Am wohlsten fühlt sich das Roselli jedoch im Wald. Stöcke schnitzen, Vorbereitung des Lagerfeuers, schneiden von Fellen/Häuten und Fleisch für den Outdoorgebrauch, sowie das Verarbeiten von Naturmaterialien liegen dem Roselli wie nichts anderes.
Aus meiner Sicht ein Begleiter fürs Leben, der durch seine schlichte Optik und der reinen Seele des Messers die Herzen erobert hat.
lg ibanezmike