Hallo Forum!
Vielleicht kennt ihr das: Von Zeit zu Zeit begegnet einem ein neues Interessensgebiet/Hobby, und man kennt sich anfangs überhaupt nicht aus. Dann stöbert man ein wenig im Internet und entdeckt Foren in denen sich Leute tummeln die sich seit Jahren mit der Materie beschäftigen, und mal selbst stellt als Anfänger dumme Fragen. Ich bin selbst seit längerem in anderen Foren aktiv (z.B. Digitalkameras) und weiß sehr gut wie Anfängerfragen nerven können, trotzdem riskiere ich es hier einmal.
Gute Messer haben schon immer eine gewisse Faszination auf mich ausgeübt, auch wenn ich mich nie näher mit ihnen beschäftigt habe. Momentan lebe ich für einige Monate in Norwegen, und hier begegnen einem in Geschäften relativ häufig Messer in Vitrinen. Also habe ich mich mir gleich mal für einige Kronen (ca. 6 Euro) ein kleines "Schwedenmesser" (EJ Erikson, Mora, Schweden) gekauft. Mit schön rostender Karbonstahlklinge, aber ordentlich scharf. Trotzdem juckt es mich jetzt nach mehr.
Es soll ein Norwegisches Messer sein, und soweit ich weiß ist "Helle" die bekannteste (wenn nicht einzige?) norwegische Messerschmiede. Mag sein dass es zum gleichen Preis "Besseres" gäbe, aber das Messer soll mich mein Leben lang an die Zeit hier in Norwegen erinnern, und da wäre es schon sehr schön wenn es aus Norwegen käme. Außerdem gefallen mir die Helle-Messer sehr gut. Anfänglich hoffte ich auch, dass ich ein Helle Messer hier in Norwegen vielleicht viel günstiger als in Deutschland bekommen könnte, aber dem ist anscheinend gar nicht so (zumindest was ich bei norwegischen Online-Shops gefunden habe).
Ich bin mir noch gar nicht sicher ob es es nur als Andenken/Vitrinenstück haben möchte, oder es auch wirklich häufig einsetzen werde. Es soll jedenfalls ein Allround-Messer sein, in schlichter traditioneller Optik, mit schönem Griff aus schönem Holz.
Spontan gefallen mir aus dem Helle Sortiment die Messer Harding, Eggen und Fjellkniven am besten.
Meine schlichte und doofe Frage nun: Zu welchem der Drei würdet ihr mir raten? Oder hättet ihr noch andere Vorschläge? Im Internet findet man kaum Tests und dergleichen. Harding ist wohl der Klassiker, der Griff gefällt mir sehr gut, es wirkt aber nicht so robust wie die anderen beiden.
Ich danke Euch für Antworten!
Vielleicht kennt ihr das: Von Zeit zu Zeit begegnet einem ein neues Interessensgebiet/Hobby, und man kennt sich anfangs überhaupt nicht aus. Dann stöbert man ein wenig im Internet und entdeckt Foren in denen sich Leute tummeln die sich seit Jahren mit der Materie beschäftigen, und mal selbst stellt als Anfänger dumme Fragen. Ich bin selbst seit längerem in anderen Foren aktiv (z.B. Digitalkameras) und weiß sehr gut wie Anfängerfragen nerven können, trotzdem riskiere ich es hier einmal.
Gute Messer haben schon immer eine gewisse Faszination auf mich ausgeübt, auch wenn ich mich nie näher mit ihnen beschäftigt habe. Momentan lebe ich für einige Monate in Norwegen, und hier begegnen einem in Geschäften relativ häufig Messer in Vitrinen. Also habe ich mich mir gleich mal für einige Kronen (ca. 6 Euro) ein kleines "Schwedenmesser" (EJ Erikson, Mora, Schweden) gekauft. Mit schön rostender Karbonstahlklinge, aber ordentlich scharf. Trotzdem juckt es mich jetzt nach mehr.
Es soll ein Norwegisches Messer sein, und soweit ich weiß ist "Helle" die bekannteste (wenn nicht einzige?) norwegische Messerschmiede. Mag sein dass es zum gleichen Preis "Besseres" gäbe, aber das Messer soll mich mein Leben lang an die Zeit hier in Norwegen erinnern, und da wäre es schon sehr schön wenn es aus Norwegen käme. Außerdem gefallen mir die Helle-Messer sehr gut. Anfänglich hoffte ich auch, dass ich ein Helle Messer hier in Norwegen vielleicht viel günstiger als in Deutschland bekommen könnte, aber dem ist anscheinend gar nicht so (zumindest was ich bei norwegischen Online-Shops gefunden habe).
Ich bin mir noch gar nicht sicher ob es es nur als Andenken/Vitrinenstück haben möchte, oder es auch wirklich häufig einsetzen werde. Es soll jedenfalls ein Allround-Messer sein, in schlichter traditioneller Optik, mit schönem Griff aus schönem Holz.
Spontan gefallen mir aus dem Helle Sortiment die Messer Harding, Eggen und Fjellkniven am besten.
Meine schlichte und doofe Frage nun: Zu welchem der Drei würdet ihr mir raten? Oder hättet ihr noch andere Vorschläge? Im Internet findet man kaum Tests und dergleichen. Harding ist wohl der Klassiker, der Griff gefällt mir sehr gut, es wirkt aber nicht so robust wie die anderen beiden.
Ich danke Euch für Antworten!