Higonokami [blue-/yellow steel]

Meph-isto

Mitglied
Beiträge
10
Hallo!
Ich hätte da mal eine Frage zu diesen o.a. jap. Messer.

So wie ich das gesehen habe gibt es einmal "blue steel" und "yellow steel".
Was ist das für ein Stahl, bzw. was ist der Unterschied?

MfG

:teuflisch
 
Zum aogami (blue) sollte im Forum genug stehen.

Der gelbe ist weniger rein, hat weniger Kohlenstoff und keinen Wolframanteil.

Kann man auch hier sehen:
http://www.suisin.co.jp/Japanese/tokusyu/2004-07/hitachi-data.jpg

Aus den SK-Stählen der JIS-Klassifikation gewinnt man duch Verringerung der Unreinheiten (Pfeil nach oben) Gelbpapierstahl #2 (黄紙2号). Wenn man den weiter reinigt (Pfeil nach oben), erhält man Weißpapierstahl #2 (白紙2号).
Verringert man jedoch den C-Anteil (Pfeil nach links), erhält man Gelbpapierstahl #3 (黄紙3号) und Gelbpapierstahl für Sägen (黄紙鋸材) mit erhöhter Zähigkeit und verringerter Härte.

Zusammensetzung:
Gelbstahl #2 A: 1,10-1,20C; 0,10-0,20Si; 0,20-0,30Mo; <0,030P; <0,006S   
Gelbstahl #2 B: 1,00-1,10C; 0,10-0,20Si; 0,20-0,30Mo; <0,030P; <0,006S     
Gelbstahl #3: 0,80-0,90C; 0,10-0,20Si; 0,20-0,30Mo; <0,030P; <0,006S


Ookami
PS: Info von dieser Seite:
http://www.suisin.co.jp/Japanese/tokusyu/2004-08/2004-08.htm
 
Ich habe die Zusammensetzung ja extra nochmal aufgeschrieben; der Rest war zusätzliche Info.


Ookami
 
Zurück