Guten Tag, ich richte mir gerade meine Küche ein und bin auf der Suche nach sehr guten Messern und wäre froh, wenn ihr mir als Experten helfen könntet. Hier der Fragenkatalog:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, soll aber beruflichen Ansprüchen gerecht werden
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Ich bin auf der Suche nach einem hochwertigen Santokumesser und/oder europäischen großem Kochmesser
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
keine Ahnung
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Santoku vll aus Damast? Das europäische Kochmesser egal hauptsache guter Stahl
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
pro Messer bis ca 250 Euro
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Ja ich hörte das Kai Shun Santokumesser, soll sehr gut sein, was meint ihr dazu, gibt es noch was hochwertigeres?
Für die Kochmesser finde ich die Type 301 Porsche Design Serie von Chroma sehr schön. Allerdings gibt es dort unglaublich viele Kochmesser, die anscheinend für unterschiedliche Aufgaben sein müssen oder andere Unterschiede aufweisen, sonst würden sie diese nicht alle anbieten:
P-01 Kochmesser 24 cm
P-03 Kochmesser 15,2 cm
P-04 traditionelles Kochmesser 14,2
P-18 Kochmesser 20 cm
http://www.kochmesser.de/type301-messer.html
Bezeichnungen variieren auch von Website zu Website
Wo liegen bei diesen Kochmessern da die Unterschiede?
Welche Kombination von Kochmessern und Santoku wäre in der Küche als Koch am sinnvollsten?
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, soll aber beruflichen Ansprüchen gerecht werden
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Ich bin auf der Suche nach einem hochwertigen Santokumesser und/oder europäischen großem Kochmesser
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
keine Ahnung
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Santoku vll aus Damast? Das europäische Kochmesser egal hauptsache guter Stahl
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
pro Messer bis ca 250 Euro
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Ja ich hörte das Kai Shun Santokumesser, soll sehr gut sein, was meint ihr dazu, gibt es noch was hochwertigeres?
Für die Kochmesser finde ich die Type 301 Porsche Design Serie von Chroma sehr schön. Allerdings gibt es dort unglaublich viele Kochmesser, die anscheinend für unterschiedliche Aufgaben sein müssen oder andere Unterschiede aufweisen, sonst würden sie diese nicht alle anbieten:
P-01 Kochmesser 24 cm
P-03 Kochmesser 15,2 cm
P-04 traditionelles Kochmesser 14,2
P-18 Kochmesser 20 cm
http://www.kochmesser.de/type301-messer.html
Bezeichnungen variieren auch von Website zu Website
Wo liegen bei diesen Kochmessern da die Unterschiede?
Welche Kombination von Kochmessern und Santoku wäre in der Küche als Koch am sinnvollsten?