Hurna - Aegaz

Lupus*Wolf*

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Hallo!

Nach langer Zeit anderer Aufgaben kann ich endlich mal wieder ein Messer präsentieren!

Dieses etwas größere Stück hat mich viel Zeit und Nerven gekostet, viel Material ist über den Jordan gegangen und viel Politik musste betrieben werden. Aus privaten Gründen und der mir bisher unbekannten Kompexität des Projekts (Ja, für mich ist das komplex):argw: hatte ich diesen kleinen Schatz etwas länger als ein halbes Jahr auf der Werkbank.
Heute Abend werde ich es seinem Besitzer übergeben und muss mir dabei sicherlich das eine oder andere Tränchen Wehmut verdrücken...:jammer:


Gesamtlänge: 23.5 cm
Klingenlänge: 11.9 cm
Klingenhöhe: 2.6 cm
Klingenstärke: .32 cm


(Hier nur eine kleine Spielerei... Ansonsten sind die Fotos wie gewohnt schlecht...)


Flachschliff fast bis 0, auf 8000 abgezogen, Uddeholm 1770.
Präzi-Flach geschmiedet, dann auf dem Bandschleifer optimiert und plangeschliffen, Wärmebehandlung in Holzkohlenglut, sequentiell in Öl gehärtet auf ca 59 HRC, geätzt in Kaffee.
Der Griff bildet sich aus Hirschgeweih mit gravierten Bronzespiegeln, geräucherter Eiche und eingeschlagenen und verklebten Schmiedenagel, Carnauba-Wachs versiegelt.



rechtso.jpg


Spießleder-Scheide mit Buchenholz-Kern und 4x 2kg-Neodym-Magneten zur Klingensicherung, Optionale Aufhängung aus geprägtem Blankleder.
Synthetik-Garn mit 47 kg Tragkraft, jedes dritte Loch ein Doppelknoten zur Nahtsicherung, von Unten genäht.:rolleyes:

19909277.jpg




83135211.jpg


Die Gravur ist von Helmut König, der mir diesen Gefallen dank der tatkräftigen Unterstützung von unserem Forums-Mitglied Bummi:super: getan hat. Bummi hat mich auf dem Weg zu diesem Messer mit Rat und eben in Sachen Gravur auch Tat begleitet. Vielen Dank hierfür!:steirer:

Eingraviert ist einmal der Name des Messers "Hurna - Aegaz" (anordgerm: Ewig beständiges Horn), und der Name des Besitzers, Thorsten. Beides in Runen nach dem alten Futhark.:hehe:



Den Namen habe ich mir ausgedacht. Das Messer sollte einen bekommen und ich dachte, dass so ein handgemachtes Messer doch eher auf längere Zeit von Nutzen ist. Also mystisch daher geplappert und schon ist das Griff-Material im Namen und der Name im Griff...



Ich bin mächtig stolz auf das Messerchen mitsamt Scheide und hoffe auf konstruktive Kritik, Nachfragen, Anmerkungen oder gar Lob -


Liebe Grüße -

Heinrich
 
Hallo Heinrich
Ein Beitrag ganz nach meinem Geschmack!!!!
Text der neugierig macht, techniche Daten vielversprechend, runterscrollen auf das Bild.... Spannung erhöht sich, weil auf dem ersten nicht klar zu sehen ist....und dann das Edle Stück in ganzer Pracht!
Gratulation! Sauber geschliffen, Toller Hirsch mit genau dem richtigen Schwung, Bronce graviert!!! Super!!!!!!
Klasse 2teilige Scheide, die mir aber am Mund etwas zu breit erscheint. Kann aber auch durch das Foto täuschen! Das Leder im Bereich der Schnürung hätte etwas dichter zusammen gekonnt. (Für meinen Geschmack!) Sonst ist eigentlich alles Gelungen!!! Da kann sich der neue Besitzer freuen. Ich hoffe er weis deine Arbeit zu würdigen!
Deine Wehmut kann ich nachvollziehen...würde mir nicht anders gehen, wenn ich es überhaupt könnte!!!

Gruß Ulli
 
Hallo Lupus*Wolf*,
du hast recht. Mit den Bildern meine ich :D
Die werden dem Messer und der Scheide nicht gerecht.

Da sind viele schöne und interessante Details verbaut, gravierte Bronze, die Eichenscheiben im Griff (die man gerne besser sehen möchte ;)), aber am besten gefällt mir der Schwung des Messers und die Klingenform.

Die Scheide hätte für mich nicht ganz so "ausdrucksstark" sein müssen.

Klasse Projekt.

Gruß Th.
 
Hallo!

Vielen Dank für Eure Antworten!
@Ulli: Tja, der Scheidenmund ist natürlich nach funktionalen Aspekten etwas breit. Da ich aber die Scheide am Messer genäht habe, rastet dieses sicher in die Scheide ein. Auch die Magneten halten die Klinge sicher fest. Der Mund ist zum Einen für den optischen Schwung, zum Anderen zum leichten Einführen ohne Naht-Schlitz-Gefahr, zu Jenem als Messer-Zieh-Hebel so breit. Wenn man die Handmit den hinteren Fingern an den Griff legt kann man den Daumen super als Hebel auf die breite Kante setzen und so das Messer elegant "hinaus massieren".
Also alles Absicht:hehe:

@virus: Ja, die Farben der Scheide und die Biegung ist natürlich geschmackssache. Das ist übrigens die dritte Kamera, die ich fürs Messer fotografieren geschossen habe. Ich bin da echt ein Idiot, versuche immer, möglichst günstig an die Sachen zu kommen... Wobei ich mir billig eigentlich nicht leisten kann...

Liebe Grüße -


Heinrich
 
ein sehr schoenes stueck, seiht auch handlich aus, toll gelungen.
aber in der summe haette ich lieber eine schlichtere scheide gesehen, vielleicht farblich im ton mit der halterung. so finde ich es etwas unruhig.
aber das ist ja geschmack, also endnote: :super:
 
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