Ich will mehr! (1. Gyuto oder 2. Bunka)

Paykatt

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Servus zusammen!

Bei meiner letzten Kaufberatung vor ca. einem Jahr hier, habe ich mich nach einer tollen Beratung für ein Einsteiger Bunka von Eden Kanso entschieden. Das hat mich in vielen Punkten auch genau angesprochen, nur hat mich die reine Schneidleistung anfänglich doch etwas enttäuscht. Entgegen der Empfehlung und auch des eigenen Empfindens habe ich es behalten und es einfach benutzt und als mein Schleifübungsobjekt ausgiebig genutzt, hier nochmals ein großes Dankeschön an @knifeaddict für die unendliche Geduld und Hilfsbereitschaft.

Jetzt möchte ich ein Messer, das ich mir damals eigentlich vorgestellt hatte, hier wird es wohl als "Laser" betitelt...


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privates Vergnügen

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:

- Beim Griff bin ich sehr offen, die meisten Europäischen gefallen mir zwar nicht, soll jedoch kein K.O. Kriterium sein
- Hauptsächlich soll damit Gemüse und Fleisch geschnitten werden
u.a. tu ich mir aktuell schwer
Peperoni, Ingwer etc. in ganz feine Teile zu schneiden
- Ein "guter" Food Release wäre natürlich klasse
- Nashiji oder Hammered gefällt mir z.B. sehr gut, jedoch auch kein muss
- Eine Zwinge aus Kunststoff muss nicht gerade sein


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Gyuto Kochmesser 210 mm - 240 mm
oder (vielleicht auch ein "und" ...)
Bunka ~180 mm


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

- Keinesfalls Damasttapete
- Zum Schleifen verwende ich einen 1000/4000 Kombistein, "gut schleifbar" wär natürlich toll
- Habe mit rostend keine Probleme, das schließt rostfrei jedoch nicht aus

- Diesmal möchte ich im Gegensatz zum bereits vorhandenen EK-Bunka ein Messer in "Laser" Kategorie
- Gerne auch eher in die Richtung "gutmütig" und "verzeihbar" ;)


*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ~280 €, muss jedoch nicht ausgenutzt werden, wenn es im Bereich bis 200 € auch etwas gibt.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Beides ok

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Auf dem Schirm hab ich nur die üblichen Verdächtigen wie
Shiro Kamo Orca
Takamura R2
oder auch
Shibata Kotetsu Type III Aogami Gyuto
Shibata Kashima Gyuto

Gerne auch "unübliche" Vorschläge, bin für alles offen :).


Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe, im Zweifel gerne Rückfragen stellen!
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin

Laser und Foodrelease , bzw Foodrelease an sich ist so'ne Sache.
Richtig brauchbar hab ich das bisher nur bei Customs mit Hohlkehle erfahren...
Ist eher eine Sache der Schnittechnik.

Ein Orca im täglichen Einsatz....persönlich finde ich die schon zuuu dünn.

Deine Auswahl sind alle in der Laser " Oberliga " und alle kein Fehlkauf.

Wurde schon angesprochen...

Kei Kobayashi

Kei Kobayashi SG-2 Red Koksmes 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/kei-kobayashi-red-gyuto-210)

Kurosaki

Makoto Kurosaki SG2 Tsuchime Gyuto 210 (https://www.meesterslijpers.nl/makoto-kurosaki-sg2-tsuchime-gyuto-21)

Akifusa

Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/kockkniv-1-2042-detail)

Gruss

Micha
 
Also ich hab meine Takamura R2 (quasi) im täglichen Einsatz.
Das neue 18er Gyuto habe ich sogar erstmal ohne zusätzliche Mikrofase benutzt ohne das es sichtbare Ausbrüche gab.

Man darf sie sich halt nicht dauernd unterm Minimikroskop anschauen. Makroskopisch habe ich da noch keinen Ausbruch geschafft. Mir ist neulich sogar mal eins runtergeflogen und nichts.
Unter Vergrößerung sieht mein Wüsthof Epicure nach einer Weile auch nicht besser aus.

Kleines Aber: Für gewisse Sachen habe ich immer einen dickeren Solinger griffbereit. Das halte ich aber auch bei einem Schanz/Herder nicht anders.

Optisch gibt es dann vielleicht noch spannendere Messer, aber als Werkzeug liebe ich die Teile mittlerweile innig.
 
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