Servus zusammen!
Bei meiner letzten Kaufberatung vor ca. einem Jahr hier, habe ich mich nach einer tollen Beratung für ein Einsteiger Bunka von Eden Kanso entschieden. Das hat mich in vielen Punkten auch genau angesprochen, nur hat mich die reine Schneidleistung anfänglich doch etwas enttäuscht. Entgegen der Empfehlung und auch des eigenen Empfindens habe ich es behalten und es einfach benutzt und als mein Schleifübungsobjekt ausgiebig genutzt, hier nochmals ein großes Dankeschön an @knifeaddict für die unendliche Geduld und Hilfsbereitschaft.
Jetzt möchte ich ein Messer, das ich mir damals eigentlich vorgestellt hatte, hier wird es wohl als "Laser" betitelt...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privates Vergnügen
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
- Beim Griff bin ich sehr offen, die meisten Europäischen gefallen mir zwar nicht, soll jedoch kein K.O. Kriterium sein
- Hauptsächlich soll damit Gemüse und Fleisch geschnitten werden
u.a. tu ich mir aktuell schwer Peperoni, Ingwer etc. in ganz feine Teile zu schneiden
- Ein "guter" Food Release wäre natürlich klasse
- Nashiji oder Hammered gefällt mir z.B. sehr gut, jedoch auch kein muss
- Eine Zwinge aus Kunststoff muss nicht gerade sein
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto Kochmesser 210 mm - 240 mm
oder (vielleicht auch ein "und" ...)
Bunka ~180 mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Keinesfalls Damasttapete
- Zum Schleifen verwende ich einen 1000/4000 Kombistein, "gut schleifbar" wär natürlich toll
- Habe mit rostend keine Probleme, das schließt rostfrei jedoch nicht aus
- Diesmal möchte ich im Gegensatz zum bereits vorhandenen EK-Bunka ein Messer in "Laser" Kategorie
- Gerne auch eher in die Richtung "gutmütig" und "verzeihbar"
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ~280 €, muss jedoch nicht ausgenutzt werden, wenn es im Bereich bis 200 € auch etwas gibt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Beides ok
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Auf dem Schirm hab ich nur die üblichen Verdächtigen wie
Shiro Kamo Orca
Takamura R2
oder auch
Shibata Kotetsu Type III Aogami Gyuto
Shibata Kashima Gyuto
Gerne auch "unübliche" Vorschläge, bin für alles offen .
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe, im Zweifel gerne Rückfragen stellen!
Bei meiner letzten Kaufberatung vor ca. einem Jahr hier, habe ich mich nach einer tollen Beratung für ein Einsteiger Bunka von Eden Kanso entschieden. Das hat mich in vielen Punkten auch genau angesprochen, nur hat mich die reine Schneidleistung anfänglich doch etwas enttäuscht. Entgegen der Empfehlung und auch des eigenen Empfindens habe ich es behalten und es einfach benutzt und als mein Schleifübungsobjekt ausgiebig genutzt, hier nochmals ein großes Dankeschön an @knifeaddict für die unendliche Geduld und Hilfsbereitschaft.
Jetzt möchte ich ein Messer, das ich mir damals eigentlich vorgestellt hatte, hier wird es wohl als "Laser" betitelt...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privates Vergnügen
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
- Beim Griff bin ich sehr offen, die meisten Europäischen gefallen mir zwar nicht, soll jedoch kein K.O. Kriterium sein
- Hauptsächlich soll damit Gemüse und Fleisch geschnitten werden
u.a. tu ich mir aktuell schwer Peperoni, Ingwer etc. in ganz feine Teile zu schneiden
- Ein "guter" Food Release wäre natürlich klasse
- Nashiji oder Hammered gefällt mir z.B. sehr gut, jedoch auch kein muss
- Eine Zwinge aus Kunststoff muss nicht gerade sein
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto Kochmesser 210 mm - 240 mm
oder (vielleicht auch ein "und" ...)
Bunka ~180 mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Keinesfalls Damasttapete
- Zum Schleifen verwende ich einen 1000/4000 Kombistein, "gut schleifbar" wär natürlich toll
- Habe mit rostend keine Probleme, das schließt rostfrei jedoch nicht aus
- Diesmal möchte ich im Gegensatz zum bereits vorhandenen EK-Bunka ein Messer in "Laser" Kategorie
- Gerne auch eher in die Richtung "gutmütig" und "verzeihbar"
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ~280 €, muss jedoch nicht ausgenutzt werden, wenn es im Bereich bis 200 € auch etwas gibt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Beides ok
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Auf dem Schirm hab ich nur die üblichen Verdächtigen wie
Shiro Kamo Orca
Takamura R2
oder auch
Shibata Kotetsu Type III Aogami Gyuto
Shibata Kashima Gyuto
Gerne auch "unübliche" Vorschläge, bin für alles offen .
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe, im Zweifel gerne Rückfragen stellen!
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