Besserbissen
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Die Messer meiner Schwester fristen zur Zeit ein trauriges Dasein. Neben Thermomix und Essen-Gehen müssen sie sich unglaublich unterfordert fühlen. Da dachte ich mir, ich mach die mal fitt, vielleicht bekommt das Schwesterchen dsdurch wieder Lust auf richtiges Kochen.
Hier geht es um ein Güde Messer, dass vor ca. 15 Jahren bei Lidl im Set mit 4 Messern und einem Magnetbrett für schon damals unschlagbare 90 € angeboten wurde. Die Messer sind solide Arbeitspferde.
Griff ist aus POM, ob der Stahl dem der übrigen Serien entspricht, kann ich nicht genau sagen. Vermutlich schon, das Messer ähnelt, abgesehen vom Griffmaterial, schon sehr dem Franz Güde Kochmesser. Wird also auf ca. 56 HRC gehärteter 1.4116 oder ähnlich sein.
Inspektion / Bestandsaufnahme:
1. Spitze verrundet, abgebrochen und auch leicht verbogen.
Die Spitze werde ich auch etwas ausdünnen.
2. Schneide größtenteils leicht deformiert mit zahlreichen kleinen Ausbrüchen. Dadurch reflektiert sie bei Draufsicht im Licht.
3. Overgrind unterhalt des Logos. Hier ist das Klingenblatt leicht verbogen (welllig), so dass man beim Schärfen auf der Seite, an der die Welle nach außen geht, immer etwas mehr Material wegnimmt. Dadurch schleift man diesen Bereich schnell hohl.
Es ist aber genug Fleisch an der Schneide, um das Problem mit Ausdünnen der Klinge behebt.
4. „Beule“ an der Schneide. Man sieht sehr schön, was zähes Material aushält, ohne zu brechen. Ist trotzdem blöd und muss weg.
Wer Interesse hat, bleibt dran. Es geht in lockerer Folge weiter, wenn ich zwischendurch Gelegenheit dazu habe.
Hier geht es um ein Güde Messer, dass vor ca. 15 Jahren bei Lidl im Set mit 4 Messern und einem Magnetbrett für schon damals unschlagbare 90 € angeboten wurde. Die Messer sind solide Arbeitspferde.
Griff ist aus POM, ob der Stahl dem der übrigen Serien entspricht, kann ich nicht genau sagen. Vermutlich schon, das Messer ähnelt, abgesehen vom Griffmaterial, schon sehr dem Franz Güde Kochmesser. Wird also auf ca. 56 HRC gehärteter 1.4116 oder ähnlich sein.
Inspektion / Bestandsaufnahme:
1. Spitze verrundet, abgebrochen und auch leicht verbogen.
Die Spitze werde ich auch etwas ausdünnen.
2. Schneide größtenteils leicht deformiert mit zahlreichen kleinen Ausbrüchen. Dadurch reflektiert sie bei Draufsicht im Licht.
3. Overgrind unterhalt des Logos. Hier ist das Klingenblatt leicht verbogen (welllig), so dass man beim Schärfen auf der Seite, an der die Welle nach außen geht, immer etwas mehr Material wegnimmt. Dadurch schleift man diesen Bereich schnell hohl.
Es ist aber genug Fleisch an der Schneide, um das Problem mit Ausdünnen der Klinge behebt.
4. „Beule“ an der Schneide. Man sieht sehr schön, was zähes Material aushält, ohne zu brechen. Ist trotzdem blöd und muss weg.
Wer Interesse hat, bleibt dran. Es geht in lockerer Folge weiter, wenn ich zwischendurch Gelegenheit dazu habe.