Hallo,
ich habe mir von Puma das Jagd.-/Outdoormesser Catamount II gekauft. Vom Werk aus hat es einen 60° Schneidenwinkel und soll mit 30° Schleifwinkel
geschärft werden. Das Messer hat einen Hohlschliff und ist aus 440 C Stahl.
Ich möchte das Messer primär im Outdoorbereich sprich Lagerbauten, Feuerholz, schnitzen etc. verwenden. In verschiedenen Foren habe ich gelesen,
dass die meisten ihre Messer für diese Anwendung auf einen Schneidenwinkel von 30° umschleifen.
Meine Frage ist, macht es Sinn auf 30° umzuschleifen?
Ich liste mal die Pro und Kontra´s auf, so wie ich sie verstanden habe. Falls ich dabei Denkfehler
mache, korrigiert mich bitte.
60° Pro: - Schneidkante stabiler
- Hält die Schärfe länger
Kontra: - Nicht so scharf
30° Pro: - Schärfer
Kontra: - Wir früher stumpf
- Höheres Risiko die Schneidkante zu beschädigen
Sehe ich das so richtig?
Macht ein Umschleifen in euren Augen Sinn?
Vielen Dank schon mal vorab.
Grüße
Clint
ich habe mir von Puma das Jagd.-/Outdoormesser Catamount II gekauft. Vom Werk aus hat es einen 60° Schneidenwinkel und soll mit 30° Schleifwinkel
geschärft werden. Das Messer hat einen Hohlschliff und ist aus 440 C Stahl.
Ich möchte das Messer primär im Outdoorbereich sprich Lagerbauten, Feuerholz, schnitzen etc. verwenden. In verschiedenen Foren habe ich gelesen,
dass die meisten ihre Messer für diese Anwendung auf einen Schneidenwinkel von 30° umschleifen.
Meine Frage ist, macht es Sinn auf 30° umzuschleifen?
Ich liste mal die Pro und Kontra´s auf, so wie ich sie verstanden habe. Falls ich dabei Denkfehler
mache, korrigiert mich bitte.
60° Pro: - Schneidkante stabiler
- Hält die Schärfe länger
Kontra: - Nicht so scharf
30° Pro: - Schärfer
Kontra: - Wir früher stumpf
- Höheres Risiko die Schneidkante zu beschädigen
Sehe ich das so richtig?
Macht ein Umschleifen in euren Augen Sinn?
Vielen Dank schon mal vorab.
Grüße
Clint