Hallo,
gleich zu Anfang möchte ich mich entschuldigen, falls ich hier falsch bin oder meine Frage unlogisch, unzusammenhängend, ... ist - aber ich hoffe, ihr könnt mir trotzdem helfen.
Ich schreibe eine Arbeit über Scheren. Dabei geht es natürlich auch um das Material und ein Thema sind japanische Scheren - warum sie so teuer sind / was das Besondere an ihnen ist. Ich bin zu dem Schluss gekommen, es liegt an der Handarbeit und dem Stahl. Hier nun mein Problem:
Wenn es um das Material geht, hab ich nun schon viele Bezeichnungen gefunden: Hitachi-Stahl, Yasugi-Stahl, Nippon-Stahl, YCS2, Suminagashi-Stahl, Takefune-Stahl, Weißpapierstahl, Blaupapierstahl, ...
Zu den beiden letzteren Weiß- und Blaupapierstahl findet man im Internet ja noch relativ viel (speziell auf Messerseiten) - beispielsweise zu ihrer Zusammensetzung, auch dass beides Yasugi-Stähle der Firma Hitachi sind. Ist der Hitachi-Stahl = Yasugi-Stahl? Ist Nippon-Stahl nur von der Firma Nippon hergestellt oder ist dies ein allgemeiner Begriff für japanischen Stahl? Sind dies alles überhaupt Stähle für Scheren? Man findet ja auch oft den Begriff "Scherenstahl" - ist der jetzt ein besonderer Stahl oder nur ein allgemeiner Begriff?
Dies nur ein paar Fragen zum dem doch sehr komplexen Thema Material. Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen, auch generell zum Thema Stahl für Scheren bin ich für jede Information dankbar.
Lg, Soriana
gleich zu Anfang möchte ich mich entschuldigen, falls ich hier falsch bin oder meine Frage unlogisch, unzusammenhängend, ... ist - aber ich hoffe, ihr könnt mir trotzdem helfen.
Ich schreibe eine Arbeit über Scheren. Dabei geht es natürlich auch um das Material und ein Thema sind japanische Scheren - warum sie so teuer sind / was das Besondere an ihnen ist. Ich bin zu dem Schluss gekommen, es liegt an der Handarbeit und dem Stahl. Hier nun mein Problem:
Wenn es um das Material geht, hab ich nun schon viele Bezeichnungen gefunden: Hitachi-Stahl, Yasugi-Stahl, Nippon-Stahl, YCS2, Suminagashi-Stahl, Takefune-Stahl, Weißpapierstahl, Blaupapierstahl, ...
Zu den beiden letzteren Weiß- und Blaupapierstahl findet man im Internet ja noch relativ viel (speziell auf Messerseiten) - beispielsweise zu ihrer Zusammensetzung, auch dass beides Yasugi-Stähle der Firma Hitachi sind. Ist der Hitachi-Stahl = Yasugi-Stahl? Ist Nippon-Stahl nur von der Firma Nippon hergestellt oder ist dies ein allgemeiner Begriff für japanischen Stahl? Sind dies alles überhaupt Stähle für Scheren? Man findet ja auch oft den Begriff "Scherenstahl" - ist der jetzt ein besonderer Stahl oder nur ein allgemeiner Begriff?
Dies nur ein paar Fragen zum dem doch sehr komplexen Thema Material. Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen, auch generell zum Thema Stahl für Scheren bin ich für jede Information dankbar.
Lg, Soriana