*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch, Petty oder kl. Gyuto bis max. 15 cm
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty oder kl. Gyuto bis max. 15 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 70 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
JCK Original Kagayaki CarboNext Series Petty ES Left-Handed 71 USD
https://japanesechefsknife.com/products/jck-original-kagayaki-carbonext-series-petty-125mm-150mm-2-sizes?variant=29156870595
JCK Original Kagayaki VG-10 Series Petty ES Left-Handed 82 USD
https://japanesechefsknife.com/products/jck-original-kagayaki-vg-10-series-petty-125mm-150mm-2-sizes?variant=29156868547
Misono Molybdenum Steel Series Petty 69 USD
https://japanesechefsknife.com/products/misono-molybdenum-steel-series-petty-petty120mm-to-petty150mm-3-sizes?variant=29219048067
Misono Sweden Steel Series Petty 84 USD Left-Handed
https://japanesechefsknife.com/products/misono-sweden-steel-series-petty-petty120mm-to-petty150mm-3-sizes?variant=29219513027
Fujiwara Kanefusa FKM Series Gyuto 150mm 71 USD Left Handed
https://japanesechefsknife.com/products/fujiwara-kanefusa-fkm-series-gyuto-japanesechefsknife-com?variant=28871167555
Hallo alle zusammen,
ich habe schon Einiges hier gelesen und mich entschieden eine eigene Anfrage zu stellen,
da manche Threads schon Jahre alt sind und der Markt sich sicherlich etwas geändert hat.
Ich koche schon Jahre enthusiastisch in allen Richtungen, mache auch meine Gewürzmischungen und
Pasten selbst und bin ein bekennender Chili-Liebhaber.
Bis vor einer Weile habe ich mich mit einem Schulte-Ufer Offeicemesser (Penny-Treueaktion) und einem Zwilling Five Star
Santoku aus der berüchtigten Rewe-Treueaktion herumgeplagt. Dann habe ich einen doppelseitigen Schleifstein auf dem
Wochenmarkt für 15 EUR gekauft (Extrem sehr grobe Seite in schwarz und eine gelblich ockerfarbene) und mir div. Videos angesehen.
Die Messer wurden also schärfer und es kam ein Burgvogel
Kochmesser "Natura-Line" 20 cm dazu. Es folgte noch ein Global Schälmesser 7,5 cm und ein Ioxio "Multi In" Keramikschärfer.
Kürzlich dann der Flaksa-Wetzstab, mit dem ich nochmal etwas rausholen konnte (selbst bei den Tupper Chef Pro meiner Freundin)
Nun suche ich etwas, das in der Länge dazwischen liegt und das soll schärfer und wendiger sein. Das Schleifen japanischer Messer dürfte
zwar anspruchsvoller sein, aber das nehme ich sehr gerne auf mich. Ob jetzt ein kleines Gyuto oder ein großes Petty weiss ich noch nicht.
Ihr könnt oben auch sehen, dass ich mich auch noch für keinen speziellen Stahl entschieden habe. vor der Messerpflege scheue ich mich
auch nicht.
Da meine Favoriten allesamt bei JCK zu haben sind, wäre das mein Bevorzugter Shop. Bisher wurde ich vom Messerspezialisten online
beraten und war zufrieden. Dort wurde mir das Kanetsugo Myabi Issi Officemesser für den Einstieg empfohlen, aberder Preis hat eben auch Haken.
Jetzt möchte ich gerne wissen, ob die oben genannten (z.T. im Angebot) die Preisleistung toppen können oder ob ihr noch bessere Vorschläge habt.
Bevor ihr fragt: Bei den 70 eur ist kein neuer Schleifstein eingerechnet und ich schätze ich brauche einen. 60 eur dafür wäre dann nochmal etwas viel daher würde ich zum Naniwa Kombischleifstein 1000/3000 tendieren.
zu guter Letzt bin ich Linkshänder und habe deshalb bei JCK angefragt warum die Option nicht geht. Ich hatte übersehen, dass ich ES wählen muss.
Ich will euch die Antwort nicht vorenthalten:
"If you are left hander and you would like 100% left handed version knives, we can recommend below items. (The craftsman makes suitable blade grind angle and edge shape for left handers) Misono Left Handed Version knives at https://japanesechefsknife.com/collections/misono-molybdenum-steel-series.
We believe Misono is one of the best knife makers in Japan. High quality standard and excellent fit&finish, many of professional chefs and serious users choose Misono for the quality."
Tosa-Hocho ist bis Oktober im Urlaub und das ist mir zu spät.
Also ratet mir bitte, ob die derzeitigen Angebote bei JCK sich lohnen und ob das Herder Petty da im GESAMTEN mithalten könnte.
Ich habe viel geschrieben, weil ich nicht weiss, was wichtig ist. Also schonmal danke für eure Geduld und alle gutgemeinten Ratschläge.
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch, Petty oder kl. Gyuto bis max. 15 cm
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty oder kl. Gyuto bis max. 15 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 70 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
JCK Original Kagayaki CarboNext Series Petty ES Left-Handed 71 USD
https://japanesechefsknife.com/products/jck-original-kagayaki-carbonext-series-petty-125mm-150mm-2-sizes?variant=29156870595
JCK Original Kagayaki VG-10 Series Petty ES Left-Handed 82 USD
https://japanesechefsknife.com/products/jck-original-kagayaki-vg-10-series-petty-125mm-150mm-2-sizes?variant=29156868547
Misono Molybdenum Steel Series Petty 69 USD
https://japanesechefsknife.com/products/misono-molybdenum-steel-series-petty-petty120mm-to-petty150mm-3-sizes?variant=29219048067
Misono Sweden Steel Series Petty 84 USD Left-Handed
https://japanesechefsknife.com/products/misono-sweden-steel-series-petty-petty120mm-to-petty150mm-3-sizes?variant=29219513027
Fujiwara Kanefusa FKM Series Gyuto 150mm 71 USD Left Handed
https://japanesechefsknife.com/products/fujiwara-kanefusa-fkm-series-gyuto-japanesechefsknife-com?variant=28871167555
Hallo alle zusammen,
ich habe schon Einiges hier gelesen und mich entschieden eine eigene Anfrage zu stellen,
da manche Threads schon Jahre alt sind und der Markt sich sicherlich etwas geändert hat.
Ich koche schon Jahre enthusiastisch in allen Richtungen, mache auch meine Gewürzmischungen und
Pasten selbst und bin ein bekennender Chili-Liebhaber.
Bis vor einer Weile habe ich mich mit einem Schulte-Ufer Offeicemesser (Penny-Treueaktion) und einem Zwilling Five Star
Santoku aus der berüchtigten Rewe-Treueaktion herumgeplagt. Dann habe ich einen doppelseitigen Schleifstein auf dem
Wochenmarkt für 15 EUR gekauft (Extrem sehr grobe Seite in schwarz und eine gelblich ockerfarbene) und mir div. Videos angesehen.
Die Messer wurden also schärfer und es kam ein Burgvogel
Kochmesser "Natura-Line" 20 cm dazu. Es folgte noch ein Global Schälmesser 7,5 cm und ein Ioxio "Multi In" Keramikschärfer.
Kürzlich dann der Flaksa-Wetzstab, mit dem ich nochmal etwas rausholen konnte (selbst bei den Tupper Chef Pro meiner Freundin)
Nun suche ich etwas, das in der Länge dazwischen liegt und das soll schärfer und wendiger sein. Das Schleifen japanischer Messer dürfte
zwar anspruchsvoller sein, aber das nehme ich sehr gerne auf mich. Ob jetzt ein kleines Gyuto oder ein großes Petty weiss ich noch nicht.
Ihr könnt oben auch sehen, dass ich mich auch noch für keinen speziellen Stahl entschieden habe. vor der Messerpflege scheue ich mich
auch nicht.
Da meine Favoriten allesamt bei JCK zu haben sind, wäre das mein Bevorzugter Shop. Bisher wurde ich vom Messerspezialisten online
beraten und war zufrieden. Dort wurde mir das Kanetsugo Myabi Issi Officemesser für den Einstieg empfohlen, aberder Preis hat eben auch Haken.
Jetzt möchte ich gerne wissen, ob die oben genannten (z.T. im Angebot) die Preisleistung toppen können oder ob ihr noch bessere Vorschläge habt.
Bevor ihr fragt: Bei den 70 eur ist kein neuer Schleifstein eingerechnet und ich schätze ich brauche einen. 60 eur dafür wäre dann nochmal etwas viel daher würde ich zum Naniwa Kombischleifstein 1000/3000 tendieren.
zu guter Letzt bin ich Linkshänder und habe deshalb bei JCK angefragt warum die Option nicht geht. Ich hatte übersehen, dass ich ES wählen muss.
Ich will euch die Antwort nicht vorenthalten:
"If you are left hander and you would like 100% left handed version knives, we can recommend below items. (The craftsman makes suitable blade grind angle and edge shape for left handers) Misono Left Handed Version knives at https://japanesechefsknife.com/collections/misono-molybdenum-steel-series.
We believe Misono is one of the best knife makers in Japan. High quality standard and excellent fit&finish, many of professional chefs and serious users choose Misono for the quality."
Tosa-Hocho ist bis Oktober im Urlaub und das ist mir zu spät.
Also ratet mir bitte, ob die derzeitigen Angebote bei JCK sich lohnen und ob das Herder Petty da im GESAMTEN mithalten könnte.
Ich habe viel geschrieben, weil ich nicht weiss, was wichtig ist. Also schonmal danke für eure Geduld und alle gutgemeinten Ratschläge.
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