Hallo liebe Gemeinde,
zunächst möchte ich mich dafür entschuldigen, dass mein erster Beitrag gleich eine Frage ist. Umso mehr freue ich mich über eure Tipps und Erfahrungen für meine Kaufentscheidung.
Die Ausgangslage: ich nutze aktuell zu 99% und mit großer Begeisterung 3 Messer aus der "Normalserie" vom Jürgen Schanz, ein Petty Slim mit 12cm das große Gyuto Slim ausschließlich für Fisch und Fleisch und als Allzweckmesser das große Santoku (18cm). Gerade mit dem Santoku arbeite ich schon seit mehreren Jahren fast täglich und sehr gerne. Ich arbeite viel in der Wiegeschnitttechnik und leider hat das Santoku dabei den Nachteil dass es bei größeren Schnittstücken (z.B. Zwiebeln, dicke Karotten) oft etwas zu kurz ist. Zudem bleibt das Schneidgut gerne am Messer hängen. Insofern würde ich mir gerne ein etwas längeres Kochmesser (22-23 cm) oder Santoku als "Ersatz für meine Allzweckwaffe" zulegen. Das "alte" Santoku würde ich dann wahrscheinlich abgeben.
Noch einige Infos:
- Als Schneidunterlage verwende ich in der Regel etwas dickere und größere 40*30 Kunststoffbretter aus der Metro, die rutschen nicht, gehen gerade noch in die Spülmaschine und bieten ausreichend Platz zum arbeiten.
- Ich bin leider nicht gut was das Schleifen betrifft, ich tue mich mit Schleifsteinen und Nassschleifen wirklich schwer, brauche endlos lange und bin eigentlich nie ganz zufrieden mit der Schärfe. Deshalb schicke ich meine Messer ab und an lieber zum Jürgen zum Grundschleifen, zum Auffrischen nehme ich einen Keramikstab oder auch schon mal ein Sharpmaker Set. Damit komme ich einigermaßen klar wenngleich das Gefühl bleibt, dass bei der Schärfe eigentlich "noch mehr" gehen müsste. Vielleicht liegt es auch an meinen Messern, ich weis es nicht.
- Ich bevorzuge europäische Griff-Formen (am liebsten pflegeleichte Micarta)
- Das Messer sollte irgendwo zwischen 150 und 300 Euro liegen
- Es verfügt über eine sehr hohe Schärfe und ist dabei nicht mega empfindlich und einigermaßen einfach zum schärfen
- Das Messer kann rostfrei und nicht rostfrei sein
- Es sollte kein Allerweltsmesser von WMF, Zwilling etc. sein
Leider haben wir in der Nähe meines Wohnortes kein gutes Geschäft weswegen ich auf das Internet angewiesen bin. Was ich bisher so ergoogeln konnte würde mir von seiner Art her z.B. ein Herder 1922 Kochmesser in 9 Zoll gefallen. Wunderschön finde ich auch das Kai Shun TDM 1706, wobei letzteres wahrscheinlich ein bisschen zu kurz wäre. Vielleicht gibt es da ja etwas längere Alternativen.
Wie auch immer, ich bin mal gespannt was so an Ideen kommt und bedanke mich schon mal fürs Feedback.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweck, Hauptsächlich Gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) würde mir gut gefallen
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 22
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
egal, gerne Damast (kein muss)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150-300 Euro (ab 200 tut es weh aber wenn es etwas besonderes ist gehe ich bis 300)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
siehe oben
zunächst möchte ich mich dafür entschuldigen, dass mein erster Beitrag gleich eine Frage ist. Umso mehr freue ich mich über eure Tipps und Erfahrungen für meine Kaufentscheidung.
Die Ausgangslage: ich nutze aktuell zu 99% und mit großer Begeisterung 3 Messer aus der "Normalserie" vom Jürgen Schanz, ein Petty Slim mit 12cm das große Gyuto Slim ausschließlich für Fisch und Fleisch und als Allzweckmesser das große Santoku (18cm). Gerade mit dem Santoku arbeite ich schon seit mehreren Jahren fast täglich und sehr gerne. Ich arbeite viel in der Wiegeschnitttechnik und leider hat das Santoku dabei den Nachteil dass es bei größeren Schnittstücken (z.B. Zwiebeln, dicke Karotten) oft etwas zu kurz ist. Zudem bleibt das Schneidgut gerne am Messer hängen. Insofern würde ich mir gerne ein etwas längeres Kochmesser (22-23 cm) oder Santoku als "Ersatz für meine Allzweckwaffe" zulegen. Das "alte" Santoku würde ich dann wahrscheinlich abgeben.
Noch einige Infos:
- Als Schneidunterlage verwende ich in der Regel etwas dickere und größere 40*30 Kunststoffbretter aus der Metro, die rutschen nicht, gehen gerade noch in die Spülmaschine und bieten ausreichend Platz zum arbeiten.
- Ich bin leider nicht gut was das Schleifen betrifft, ich tue mich mit Schleifsteinen und Nassschleifen wirklich schwer, brauche endlos lange und bin eigentlich nie ganz zufrieden mit der Schärfe. Deshalb schicke ich meine Messer ab und an lieber zum Jürgen zum Grundschleifen, zum Auffrischen nehme ich einen Keramikstab oder auch schon mal ein Sharpmaker Set. Damit komme ich einigermaßen klar wenngleich das Gefühl bleibt, dass bei der Schärfe eigentlich "noch mehr" gehen müsste. Vielleicht liegt es auch an meinen Messern, ich weis es nicht.
- Ich bevorzuge europäische Griff-Formen (am liebsten pflegeleichte Micarta)
- Das Messer sollte irgendwo zwischen 150 und 300 Euro liegen
- Es verfügt über eine sehr hohe Schärfe und ist dabei nicht mega empfindlich und einigermaßen einfach zum schärfen
- Das Messer kann rostfrei und nicht rostfrei sein
- Es sollte kein Allerweltsmesser von WMF, Zwilling etc. sein
Leider haben wir in der Nähe meines Wohnortes kein gutes Geschäft weswegen ich auf das Internet angewiesen bin. Was ich bisher so ergoogeln konnte würde mir von seiner Art her z.B. ein Herder 1922 Kochmesser in 9 Zoll gefallen. Wunderschön finde ich auch das Kai Shun TDM 1706, wobei letzteres wahrscheinlich ein bisschen zu kurz wäre. Vielleicht gibt es da ja etwas längere Alternativen.
Wie auch immer, ich bin mal gespannt was so an Ideen kommt und bedanke mich schon mal fürs Feedback.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweck, Hauptsächlich Gemüse
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) würde mir gut gefallen
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 22
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
egal, gerne Damast (kein muss)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150-300 Euro (ab 200 tut es weh aber wenn es etwas besonderes ist gehe ich bis 300)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
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