Hallo Alle zusammen,
ich bin neu hier im Forum und gerade dabei in die Kunst des Messerschärfen einzusteigen. Nach langen Recherchen (auch hier im Forum viel) habe ich mich nun für den Anfang für den JMS Kombistein 1000/4000 entschieden https://www.japan-messer-shop.de/Ei...er-shop-Schleifstein-Starter-Set-3teilig.html
Neben all der Suche und dem informieren bin ich auch immer wieder auf Schleifsets gestoßen, s. messer-machen.de, in der auch gröbere Steine zwischen 100-400 enthalten sind, um eben einem sehr stumpfen Messern wieder den nötigen Grundschliff zu verpassen. Auf der anderen Seite wiederum habe ich hier wieder davon gelesen das die 1000 Körnung dieses Steines bereits recht gut abtragen soll und vielen das ausreichen soll. https://www.messerforum.net/showthr...000er-4-000er-Kombistein-vom-Japan-Messershop
Jetzt stellt sich mir eben die Frage, ob nicht noch ein gröberer Stein, 400er Körnung evt., von Nöten wäre, da die Klinge(rostfreie) die ich schärfen möchte zwar noch irgendwo schneidet, jedoch im vorderen kleinen Bereich so stumpf ist, das sie am Fingernagel einfach runter rutscht.
Bei all der Körnung gehe ich hier von der JIS-Norm aus, da ich doch stark vermute das der JMS Stein diese hat, auch wenn ich auf der Seite dazu nichts gelesen habe ^^.
Für Eure fachmännische Beratung für einen blutigen Anfänger wäre ich sehr dankbar
ich bin neu hier im Forum und gerade dabei in die Kunst des Messerschärfen einzusteigen. Nach langen Recherchen (auch hier im Forum viel) habe ich mich nun für den Anfang für den JMS Kombistein 1000/4000 entschieden https://www.japan-messer-shop.de/Ei...er-shop-Schleifstein-Starter-Set-3teilig.html
Neben all der Suche und dem informieren bin ich auch immer wieder auf Schleifsets gestoßen, s. messer-machen.de, in der auch gröbere Steine zwischen 100-400 enthalten sind, um eben einem sehr stumpfen Messern wieder den nötigen Grundschliff zu verpassen. Auf der anderen Seite wiederum habe ich hier wieder davon gelesen das die 1000 Körnung dieses Steines bereits recht gut abtragen soll und vielen das ausreichen soll. https://www.messerforum.net/showthr...000er-4-000er-Kombistein-vom-Japan-Messershop
Jetzt stellt sich mir eben die Frage, ob nicht noch ein gröberer Stein, 400er Körnung evt., von Nöten wäre, da die Klinge(rostfreie) die ich schärfen möchte zwar noch irgendwo schneidet, jedoch im vorderen kleinen Bereich so stumpf ist, das sie am Fingernagel einfach runter rutscht.
Bei all der Körnung gehe ich hier von der JIS-Norm aus, da ich doch stark vermute das der JMS Stein diese hat, auch wenn ich auf der Seite dazu nichts gelesen habe ^^.
Für Eure fachmännische Beratung für einen blutigen Anfänger wäre ich sehr dankbar