GeHaWe
Mitglied
- Beiträge
- 804
K&s
K&S steht für klein und scharf.
Habe letztens ein bischen im Keller geschliffen.
Das Messer ist eigentlich nur ein Funktionsmuster. Im Keller warten 3 Meterstücke Damasteel auf ihren Einsatz.
Da der aber teuer ist, habe ich jetzt mal 10 Rohlinge aus 1.2842 gefäst und geschliffen. Damit will ich mal Handlage und Design ausprobieren, bevor es dann in die vollen geht.
Daher meine Frage an Euch, was verbesser werden soll.
Die Daten:
Gesamtlänge: 225mm
Schneidenlänge: 105mm
Grifflänge: 100mm
Dicke: 2,2mm
Höhe: 29mm (war 30er Präziflach)
Klinge: 1.2842
Griff: Olivenholz
Pinns: Neusilber
unterlegt mit schwarzem Fiber
Das etwas besondere für mich ist die Wärmebehandlung. Ist meine erste komplett selbstgehärtete Klinge. Nach viel Unterstützung durch Roman (noch mal vielen Dank!) im Salatöl
(!) auf 63HRC gehärtet (besser gesagt auf 66HRC gehärtet, auf 63 angelassen).
Sorry für die schlechten Bilder, bessere kommen bei Bedarf.
Grüße aus der Küche
Gerhard
K&S steht für klein und scharf.
Habe letztens ein bischen im Keller geschliffen.
Das Messer ist eigentlich nur ein Funktionsmuster. Im Keller warten 3 Meterstücke Damasteel auf ihren Einsatz.

Da der aber teuer ist, habe ich jetzt mal 10 Rohlinge aus 1.2842 gefäst und geschliffen. Damit will ich mal Handlage und Design ausprobieren, bevor es dann in die vollen geht.
Daher meine Frage an Euch, was verbesser werden soll.
Die Daten:
Gesamtlänge: 225mm
Schneidenlänge: 105mm
Grifflänge: 100mm
Dicke: 2,2mm
Höhe: 29mm (war 30er Präziflach)
Klinge: 1.2842
Griff: Olivenholz
Pinns: Neusilber
unterlegt mit schwarzem Fiber
Das etwas besondere für mich ist die Wärmebehandlung. Ist meine erste komplett selbstgehärtete Klinge. Nach viel Unterstützung durch Roman (noch mal vielen Dank!) im Salatöl

Sorry für die schlechten Bilder, bessere kommen bei Bedarf.
Grüße aus der Küche
Gerhard
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: