Xerxes
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Bei meinem letzten Österreich Urlaub hatte ich die Gelegenheit in paar Tage in der Werkstatt eines Österreichischen Kollegen arbeiten zu dürfen. Dabei ist dieses Messer für einen ebenfalls Österreichischen Kunden entstanden.
Das ist nicht der neue Knastabstecher 2.0. Das ist ein K-Tip Gyuto mit Sondergriff für einen Kunden mit körperlicher Behinderung, der Messer mit konventionellen Griffen nicht greifen kann. Die Schneidenlinige ist weitestgehend flach und die Spitze liegt tief, da er in seiner sitzenden Arbeitsposition nicht in der Lage ist im Wiegeschnitt zu arbeiten. Allerdings habe ich keinen 100%igen Flatspot angebracht, die Schneidenlinie vom Kehl bis zur Mitte krümmt sich um 0,2-0,3mm. Ein perfekter Flatspot braucht auch ein perfekt abgerichtetes Brett, sonst werden Tomaten- und Paprikahaut trotzdem nicht komplett durchschnitten. Und da der Kunde schwierigkeiten hat, in so einem Fall genügend Kraft aufs Brett zu bringen, ist das die beste Lösung. Das Messer hat eine max. Klngenhöhe von 60mm und eine max. Rückenstärke von 3,5mm. Dadurch hat das Messer ein höheres Eigengewicht, welches den Schnitt unterstützt. Der Anschliff ist leicht ballig, wird zur Wate immer flacher. Die Wate hat eine durchgehende Dicke von 0,1mm. Für den Griff sind im Vorfeld einige Fimo Modelle hin und her geschickt worden, bis wir die optimale Griffform und den optimalen Winkel gefunden haben.
Viel Spaß beim Gucken...
Schneidenstahl: 1.2562
Damast: 1.2842, c45, 75Ni8
Aschlussscheibe: Puddeleisen (mit bleifreien Lot mit der Angel verlötet)
Griffmaterial: Schwarz gefärbte und stabilisierte Hainbuche
Das ist nicht der neue Knastabstecher 2.0. Das ist ein K-Tip Gyuto mit Sondergriff für einen Kunden mit körperlicher Behinderung, der Messer mit konventionellen Griffen nicht greifen kann. Die Schneidenlinige ist weitestgehend flach und die Spitze liegt tief, da er in seiner sitzenden Arbeitsposition nicht in der Lage ist im Wiegeschnitt zu arbeiten. Allerdings habe ich keinen 100%igen Flatspot angebracht, die Schneidenlinie vom Kehl bis zur Mitte krümmt sich um 0,2-0,3mm. Ein perfekter Flatspot braucht auch ein perfekt abgerichtetes Brett, sonst werden Tomaten- und Paprikahaut trotzdem nicht komplett durchschnitten. Und da der Kunde schwierigkeiten hat, in so einem Fall genügend Kraft aufs Brett zu bringen, ist das die beste Lösung. Das Messer hat eine max. Klngenhöhe von 60mm und eine max. Rückenstärke von 3,5mm. Dadurch hat das Messer ein höheres Eigengewicht, welches den Schnitt unterstützt. Der Anschliff ist leicht ballig, wird zur Wate immer flacher. Die Wate hat eine durchgehende Dicke von 0,1mm. Für den Griff sind im Vorfeld einige Fimo Modelle hin und her geschickt worden, bis wir die optimale Griffform und den optimalen Winkel gefunden haben.
Viel Spaß beim Gucken...
Schneidenstahl: 1.2562
Damast: 1.2842, c45, 75Ni8
Aschlussscheibe: Puddeleisen (mit bleifreien Lot mit der Angel verlötet)
Griffmaterial: Schwarz gefärbte und stabilisierte Hainbuche