Moin liebes Forum. Ich habe bereits sehr viel gelesen und ich hätte nicht gedacht, dass das Thema Küchenmesser so komplex sein kann. Ich habe nun unzählige neue Namen und Hersteller erfahren, dass mir der Kopf raucht... ich muss dazu sagen, ich habe null Ahnung und besitze nur 0815 Messer vom Discounter. Ich möchte gerne alle aussortieren und nur 2-3 gute besitzen womit das Kochen wieder mehr Spaß macht.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind?
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse
putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptaufgaben sind putzen und schneiden von Gemüse und Obst
Fleisch schneiden und parieren ab und zu
Fisch eher selten
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich würde sagen Wiegeschnitt und Druckschnitt/Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Ich bin Rechtshänder meine Frau Linkshänder. Spielt das denn wirklich eine Rolle? Habe ich vorher noch nie gehört, dass das ein Problem sein könnte
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Soll auch neu angeschafft werden. Ich tendiere zu Holz
Mir gefallen diese Unterlagen gut:
Hirnholzbretter Birne (https://www.schreiner-loeffler.de/gx/Hirnholzbretter/Hirnholzbretter-Kirsche-16/?language=de)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Keine Ahnung. Tut mir leid
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Also ich denke länger als 17cm sollte es nicht sein
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Hauptsache Rostfrei...
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Jetzt wird es noch schwieriger. Ich weiß, gute Messer haben ihren Preis, aber ich möchte ungern 200€ für ein Messer ausgeben. Also ich tendiere zu 30-80€ pro Messer. Vielleicht auch für ein gutes "Hauptmesser"/Kochmesser bis 170€, dann sollten aber die anderen günstiger sein und nicht ebenfalls ~170€ kosten.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Eher Versandhandel, aber ruhig International.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
K1-M Officemesser rostfrei, Griff Pflaume von.. (https://www.mondogusto.de/k1-m-officemesser-rostfrei-griff-pflaume-von-windmuehlenmesser/)
K5 Kochmesser rostfrei, Griff Pflaume von.. (https://www.mondogusto.de/k5-kochmesser-rostfrei-griff-pflaume-von-windmuehlenmesser/)
Ein Brotmesser wäre noch toll, wobei das:
K B2 Brotmesser rostfrei, Griff Pflaume von Windmühlenmesser (https://www.mondogusto.de/k-b2-brotmesser-rostfrei-griff-pflaume-von-windmuehlenmesser/)
finde ich etwas teuer für nur Brötchen und Baguette schneiden...
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Keine Erfahrung. Ich dachte eigentlich an so etwas: 4347 Wüsthof Messerschleifer (https://www.messerspezialist.de/4347-wuesthof-messerschleifer.html)
Vielleicht habt ihr eine Idee was man gut empfehlen kann. Beste Grüße!
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind?
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse
putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptaufgaben sind putzen und schneiden von Gemüse und Obst
Fleisch schneiden und parieren ab und zu
Fisch eher selten
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich würde sagen Wiegeschnitt und Druckschnitt/Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Ich bin Rechtshänder meine Frau Linkshänder. Spielt das denn wirklich eine Rolle? Habe ich vorher noch nie gehört, dass das ein Problem sein könnte
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Soll auch neu angeschafft werden. Ich tendiere zu Holz
Mir gefallen diese Unterlagen gut:
Hirnholzbretter Birne (https://www.schreiner-loeffler.de/gx/Hirnholzbretter/Hirnholzbretter-Kirsche-16/?language=de)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Keine Ahnung. Tut mir leid
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Also ich denke länger als 17cm sollte es nicht sein
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Hauptsache Rostfrei...
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Jetzt wird es noch schwieriger. Ich weiß, gute Messer haben ihren Preis, aber ich möchte ungern 200€ für ein Messer ausgeben. Also ich tendiere zu 30-80€ pro Messer. Vielleicht auch für ein gutes "Hauptmesser"/Kochmesser bis 170€, dann sollten aber die anderen günstiger sein und nicht ebenfalls ~170€ kosten.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Eher Versandhandel, aber ruhig International.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
K1-M Officemesser rostfrei, Griff Pflaume von.. (https://www.mondogusto.de/k1-m-officemesser-rostfrei-griff-pflaume-von-windmuehlenmesser/)
K5 Kochmesser rostfrei, Griff Pflaume von.. (https://www.mondogusto.de/k5-kochmesser-rostfrei-griff-pflaume-von-windmuehlenmesser/)
Ein Brotmesser wäre noch toll, wobei das:
K B2 Brotmesser rostfrei, Griff Pflaume von Windmühlenmesser (https://www.mondogusto.de/k-b2-brotmesser-rostfrei-griff-pflaume-von-windmuehlenmesser/)
finde ich etwas teuer für nur Brötchen und Baguette schneiden...
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Keine Erfahrung. Ich dachte eigentlich an so etwas: 4347 Wüsthof Messerschleifer (https://www.messerspezialist.de/4347-wuesthof-messerschleifer.html)
Vielleicht habt ihr eine Idee was man gut empfehlen kann. Beste Grüße!