Kaufberatung Einsteigermesser

OfficialFlo

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Guten Morgen zusammen,
ich bin leider etwas verloren und Messerdschungel und bräuchte etwas Hilfe.

Ich bin auf der Suche nach einem Santoku-Küchenmesser, es soll ein Geschenk für meine Mutter werden und es ist ihr erstes "besseres" Küchenmesser. Genaueres siehe dann im Fragenkatalog :)

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur Rechtshänder

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Prinzipiell egal, japanischer Stil aber leicht bevorzugt
Holzgriff wäre auch schön, ist aber kein muss

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse, Fleisch

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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Habe da keine Anforderungen

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


*Welche Bauform und ca. Länge?

Hatte an ein Santoku mit 16-18cm Klingenlänge gedacht.


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Da es das erste "bessere" Messer wird sollte es natürlich auch etwas robust sein, ich habe auch noch keine Erfahrung mit schärfen etc., wird aber noch kommen. Denke Rostfrei ist die bessere Wahl? Rostend würde aber auch gehen, das Messer wird pfleglich behandelt.


*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 100€, da es das erste Messer ist aber gerne auch weniger :)


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Online im Inland



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Ein Bekannter hatte sein Santoku mal dabei, dadurch sind wir eigentlich erst darauf gekommen ein neues Messer zu kaufen. Meine Mutter meinte es war sehr ausgewogen und sie hat auch ein paar Minuten damit geschnitten und kam gut zurecht damit. Weiß aber nicht ob das das richtige ist als "Einsteigermesser".
Shiro Kamo Hocho, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum

Hab mich mal bisschen umgeschaut, bin auf das Windmühlenmesser Santoku aufmerksam geworden, was haltet ihr davon? Ich bin aber gerne für sämtliche weitere Vorschläge offen.

Vielen Dank schon im Voraus für die Hilfe.

Grüße
Florian
 
Hi!

Das hier kann ich dir aus folgenden Gründen empfehlen :

1. wurde es mir hier auch als erstes Messer empfohlen
2. ist es preislich völlig im Rahmen für die Erstanschaffung, denke ich.
3. es ist zwar nicht Rostfrei, aber die Patina ist mitunter ganz schön. Es ist ein 16,5 Santoku.
4. Ich schneide auch mit rechts 😅

Also tatsächlich war ich anfangs auch wegen der Optik etc skeptisch, aber das Messer macht Spaß. Und falls du keinen Gefallen dran findest, war’s nicht zu teuer. Ich nutze das dann auch zum Lernen (schärfen, schleifen, etc).

Gruß
 
Hi!

Das hier kann ich dir aus folgenden Gründen empfehlen :

1. wurde es mir hier auch als erstes Messer empfohlen
2. ist es preislich völlig im Rahmen für die Erstanschaffung, denke ich.
3. es ist zwar nicht Rostfrei, aber die Patina ist mitunter ganz schön. Es ist ein 16,5 Santoku.
4. Ich schneide auch mit rechts 😅

Also tatsächlich war ich anfangs auch wegen der Optik etc skeptisch, aber das Messer macht Spaß. Und falls du keinen Gefallen dran findest, war’s nicht zu teuer. Ich nutze das dann auch zum Lernen (schärfen, schleifen, etc).

Gruß
Der Link geht leider nicht :)
Aber Danke für die Antwort
 
Erstes "vernünftiges" Messer und dann noch für jemand Anderes? Da kann ich dir nur, aus eigener Erfahrung, den guten Tipp geben: Geh mit ihr in ein Fachgeschäft wo es eine größere Auswahl gibt und wo man die Messer auch mal auf einem Schneidebrett "trocken" ausprobieren kann. Manchmal ist man überrascht was dabei raus kommt...

Zweitens mach dir im gleichen Atemzug Gedanken darüber wie das Messer scharf zu halten ist. ZB ist bei europäischen Messern unter 60 Rockwell ein Wetzstahl eine sehr gute Investition. Und da muß es nicht unbedingt ein Dick sein, auch wenn die sicherlich ganz toll sind. Sie "lohnen" sich in erster Linie bei Messerfreaks, Profiköchen aber normalerweise nicht bei der Durchschnittshausfrau die evtl. auch mal auf 'nem Teller schnibbelt weil das ja so einfach ist und der greifbar war ;-)
Ein Messer verliert schon mit der ersten Benutzung an Schärfe und nach einem halben Jahr ist das Messer dann nicht mehr so toll weil es stumpf ist. Dem solltest Du von Anfang an vorbeugen.
 
+1 für das Herder Standard Santoku in rostfrei. Ist auch öfters im Fachhandel auf Lager, wo man ein vernünftig verarbeitetes Exemplar heraussuchen kann.

die evtl. auch mal auf 'nem Teller schnibbelt
Dann sollte man doch erst Recht einen guten Wetzstahl im Haus haben, der den Schaden wieder richtet ;)
 
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