Hallo, ich benötige eine Beratung für 2 schöne Messer.
Ich habe mir ein Allzweckmesser vorgestellt, was nicht zu groß (kleine Hände) und zu schwer ist, nicht allzu empfindlich ist und vielleicht noch ein zweites kleineres Messer, mit dem man gut Zwiebeln oder feinere Arbeiten schneiden kann (Petty? Aber würde das Messer auch gern für weichere Gemüse nehmen wollen).
Budget liegt pro Messer so bei 100-200 Euro.
Den Katalog hab ich auch ausgefüllt.
Danke und viele Grüße,
Anni
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, teilweise auch hartes Gemüse, wie Kürbis (Allzweckmesser)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt bevorzugt, Wiegeschnitt aber auch ab und zu genutzt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzschneidebrett Bambus
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Bin aufgeschlossen, aber japanische Messer sind auch schön
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
nicht zu groß
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
nicht zu empfindlich, aber gern etwas, was auch optisch etwas hergibt
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
100-200
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Gern online von deutschem Versand
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifstein, Schärferfahrung nicht sonderlich vorhanden, aber viel handwerkliches Feingefühl vorhanden
Ich habe mir ein Allzweckmesser vorgestellt, was nicht zu groß (kleine Hände) und zu schwer ist, nicht allzu empfindlich ist und vielleicht noch ein zweites kleineres Messer, mit dem man gut Zwiebeln oder feinere Arbeiten schneiden kann (Petty? Aber würde das Messer auch gern für weichere Gemüse nehmen wollen).
Budget liegt pro Messer so bei 100-200 Euro.
Den Katalog hab ich auch ausgefüllt.
Danke und viele Grüße,
Anni
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, teilweise auch hartes Gemüse, wie Kürbis (Allzweckmesser)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt bevorzugt, Wiegeschnitt aber auch ab und zu genutzt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzschneidebrett Bambus
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Bin aufgeschlossen, aber japanische Messer sind auch schön
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
nicht zu groß
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
nicht zu empfindlich, aber gern etwas, was auch optisch etwas hergibt
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
100-200
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Gern online von deutschem Versand
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifstein, Schärferfahrung nicht sonderlich vorhanden, aber viel handwerkliches Feingefühl vorhanden