Hallo zusammen,
ich probiere das mal aus - und freue mich auf Antworten! Danke schon einmal.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. "Streamlinen" der Sammlung. Ich möchte mich auf wenige, aber gute Messer konzentrieren.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich interessiere mich für ein Gyoto, 240mm Klingenlänge. Ggfs. auch mehr. Weniger eher nicht. Beim Griff bin ich nicht so pingelig, sollte schon japanische Art sein, aber es muss kein besonders edles Holz u.ä. ins Haus.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
[x]Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyoto, 240mm oder mehr!
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne rostend, am liebsten Monostahl. Möglichst dünn ausgeschliffen mit einer anständigen Standzeit. Habe mich in das Konosuke HD verliebt, das ist mir aber deutlich zu teuer...
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Lieber per Internet innerhalb der EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider noch keine so rechte Idee...
Ziel ist, ein japanisches Messer mit grausamer Schärfe, schlanker Geometrie und guter Schnitthaltigkeit zu erwerben. Hauptsächlich für Gemüse aller Art, Zwiebeln, Tomaten, Gurken usw. Gerne auch zum Scheiben schneiden von Sellerie usw., aber keinesfalls mir brachialer Gewalt. Eher Skalpell als Schwert.
Ich bin gespannt!!
ich probiere das mal aus - und freue mich auf Antworten! Danke schon einmal.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. "Streamlinen" der Sammlung. Ich möchte mich auf wenige, aber gute Messer konzentrieren.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich interessiere mich für ein Gyoto, 240mm Klingenlänge. Ggfs. auch mehr. Weniger eher nicht. Beim Griff bin ich nicht so pingelig, sollte schon japanische Art sein, aber es muss kein besonders edles Holz u.ä. ins Haus.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
[x]Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyoto, 240mm oder mehr!
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne rostend, am liebsten Monostahl. Möglichst dünn ausgeschliffen mit einer anständigen Standzeit. Habe mich in das Konosuke HD verliebt, das ist mir aber deutlich zu teuer...
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Lieber per Internet innerhalb der EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider noch keine so rechte Idee...
Ziel ist, ein japanisches Messer mit grausamer Schärfe, schlanker Geometrie und guter Schnitthaltigkeit zu erwerben. Hauptsächlich für Gemüse aller Art, Zwiebeln, Tomaten, Gurken usw. Gerne auch zum Scheiben schneiden von Sellerie usw., aber keinesfalls mir brachialer Gewalt. Eher Skalpell als Schwert.
Ich bin gespannt!!