Eigentlich hatte ich schon das Wakui/Horie 24 im Sinn, aber die jetztige Charge hat wohl nur 46mm Klingenhöhe was bei mir am unteren Rand wäre. Was gibt es denn in dem Preisbereich für attraktive Alternativen (und ideal mit Klingenhöhe um die 50mm)?
Verwendungszweck: Allzweckmesser
Einsatzgebiet: Daheim
Bevorzugte Länge: 22-24cm
Haupteinsatzgebiet (z.B. Vegane Küche/ Atkins/Palio
/Fische/Gemüse, häufiges Schnittgut): meistens Gemüse, seltener Fleisch
Japanische (Wa) oder europäische Griffform (Yo)?: Wa bitte
Bevorzugte Schnitttechnik (v.a. für Allzweckmesser... Wiegeschnitt, Druck-/Zugschnitt, Choppen etc.): Fast nie Zug, sonst alles
Schneidfreudig dünn und leicht, mit etwas mehr Substanz oder doch lieber ein Kompromiss? (Laser, Workhorse etc.): Hm schwierig, das Wakui wäre ja so Richtung UF, was mir auch gut gefällt; habe ein 20er Zwilling/Kramer hier das ja eher ein WH ist, daher brauche ich das erstmal nicht. Ein schöner Laser würde mich aber auch reizen, also Empfehlungen gerne von UF-Laser.
Rostfrei oder Carbonstahl?
... (favorisierte Stähle?): eher Carbon, mag den Look und die meist bessere Schärfbarkeit. Die ist mir auch wichtiger als die Schnitthaltigkeit, bei einem Zwei-Personen-Haushalt kann ich ruhig einmal die Woche den Stein rausholen.
Budget: 250€, bzw 255, da liegt ja das Wakui schon.
Bezugsquellen (national, international, Ladengeschäft... wenn ja dann wo?): egal, am liebsten Versand D, beim perfekten Messer schrecke ich aber auch vor Zoll nicht zurück
Schärferfahrung vorhanden? (wenn ja wie?): ja ein bisschen, JMS 1000/4000 ist vorhanden, damit bekomme ich eine für mich vollkommen akzeptable Gebrauchsschärfe. Baue ich aber sicher noch aus.
Soll das Messer ohne Nacharbeit direkt einsatzbereit sein oder wird gewisse Nacharbeit (Dünnschleifen, Kanten verrunden etc.) in Kauf genommen?: eher direkt einsetzbar, Dünnschleifen würde ich mir nicht zutrauen, Kanten verrunden schon.
Links oder Rechtshänder?: Rechts
Bevorzugter Klingenaufbau (Damast, San Mai mit rostfreien Flanken oder rostend, Monostahl) Damast brauche ich nicht, San Mai gerne aber kein Muss, insgesamt mag ich Carbon
Ästhetische Vorlieben Griffmaterialien (Holz, Kunst- /Verbundwerkstoffe, Metallelemente, Farbe etc.): japanisch halt, gerne nicht der Standard Magnolienholz + dunkle Klinge, vom perfekten Messer würde mich das aber auch nicht abhalten. Auch da finde ich das Wakui schon ziemlich klasse.
Schonmal vielen Dank Leute, das Nachdenken über neue, dringend benötigte Messer und der nette Austausch darüber hier ist ein schöner Lichtblick für mich im Lockdownmist.
Verwendungszweck: Allzweckmesser
Einsatzgebiet: Daheim
Bevorzugte Länge: 22-24cm
Haupteinsatzgebiet (z.B. Vegane Küche/ Atkins/Palio
Japanische (Wa) oder europäische Griffform (Yo)?: Wa bitte
Bevorzugte Schnitttechnik (v.a. für Allzweckmesser... Wiegeschnitt, Druck-/Zugschnitt, Choppen etc.): Fast nie Zug, sonst alles
Schneidfreudig dünn und leicht, mit etwas mehr Substanz oder doch lieber ein Kompromiss? (Laser, Workhorse etc.): Hm schwierig, das Wakui wäre ja so Richtung UF, was mir auch gut gefällt; habe ein 20er Zwilling/Kramer hier das ja eher ein WH ist, daher brauche ich das erstmal nicht. Ein schöner Laser würde mich aber auch reizen, also Empfehlungen gerne von UF-Laser.
Rostfrei oder Carbonstahl?
Budget: 250€, bzw 255, da liegt ja das Wakui schon.
Bezugsquellen (national, international, Ladengeschäft... wenn ja dann wo?): egal, am liebsten Versand D, beim perfekten Messer schrecke ich aber auch vor Zoll nicht zurück
Schärferfahrung vorhanden? (wenn ja wie?): ja ein bisschen, JMS 1000/4000 ist vorhanden, damit bekomme ich eine für mich vollkommen akzeptable Gebrauchsschärfe. Baue ich aber sicher noch aus.
Soll das Messer ohne Nacharbeit direkt einsatzbereit sein oder wird gewisse Nacharbeit (Dünnschleifen, Kanten verrunden etc.) in Kauf genommen?: eher direkt einsetzbar, Dünnschleifen würde ich mir nicht zutrauen, Kanten verrunden schon.
Links oder Rechtshänder?: Rechts
Bevorzugter Klingenaufbau (Damast, San Mai mit rostfreien Flanken oder rostend, Monostahl) Damast brauche ich nicht, San Mai gerne aber kein Muss, insgesamt mag ich Carbon
Ästhetische Vorlieben Griffmaterialien (Holz, Kunst- /Verbundwerkstoffe, Metallelemente, Farbe etc.): japanisch halt, gerne nicht der Standard Magnolienholz + dunkle Klinge, vom perfekten Messer würde mich das aber auch nicht abhalten. Auch da finde ich das Wakui schon ziemlich klasse.
Schonmal vielen Dank Leute, das Nachdenken über neue, dringend benötigte Messer und der nette Austausch darüber hier ist ein schöner Lichtblick für mich im Lockdownmist.