saldenmechaniker
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*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Ersatz für den Spaltkeil der Freundin
Soll schneidfreudig, aber kein Laser sein. Dachte an einen etwas zäheren Stahl wie 19C27, Ginsan oder ähnliches.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder hauptsächlich für Gemüse / Obst. Gerne auch für Kürbis und Melone, wobei dafür auch im Notfall der alte Spaltkeil herhalten könnte.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und Zugschnitt, Rolltechnik
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
eine große aus Eiche massiv (bisschen größer als Herdplatte) und mehrere kleine Kesper (Akazie)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gyuto
Griff Yo oder Wa (ist nicht so wichtig). Wobei ich selber noch keinen Wa hatte und ich nicht weiß, wie sie damit klar kommt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
dachte and 20-22 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Semi bis Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 100€, mehr will ich eigentlich nicht ausgeben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tsunehisa Ginsan Nashiji Purple Gyuto 21 cm Tsunehisa Ginsan Nashiji Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/tsunehisa-ginsan-nashiji-gyuto-21-cm)
Kazoku Ginsan Nashiji Gyuto 21 cm Kazoku Ginsan Nashiji Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/kazoku-ginsan-nashiji-gyuto-21-cm?search=kazoku%20nashiji)
Kazoku Sandvik Tsuchime Gyuto 21 cm Kazoku Takahiro Kochmesser 21 cm - Rasiermesserscharfes preiswertes japanisches Messer (https://www.meesterslijpers.nl/de/kazoku-takahiro-kochmesser-21-cm-1)
Victorinox Swiss Modern Tranchiermesser 20 cm Victorinox Swiss Modern Tranchiermesser 20 cm, kornblumen-blau (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-victorinox-swiss-modern-tranchiermesser-20-cm-kornblumen-blau.htm)
Tojiro Basic F-317 Kochmesser, 20 cm Tojiro Basic F-317 Kochmesser, 20 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-basic-f-317-kochmesser-20-cm.htm)
Ich dachte erst, ich nehme das Vic. Aber da ich selber ein Herder Santoku habe (mit dem ich sonst sehr zufrieden bin), dass Schnittgut aber leider ansaugt wie ein Staubsauger, hätte ich gern eine Oberfläche, die sich ein bisschen besser abstreifen lässt. Und da das Vic sicher full flat ist, wird das vermutlich ähnlich saugen wie das Herder. Ich komm damit klar, aber meine Freundin hat noch nicht viel Erfahrung mit scharfen Messern, da gehts mir also ein bisschen um Sicherheit. Jetzt habe ich aber gestern ein Video von besserbissen hier entdeckt, wo er so eine Sauger-Klinge nochmal mit 240er Schleifpapier bearbeitet. Das wäre unter Umständen auch eine Option, wenn das so funktioniert.
Was die Optik angeht, wäre das Kazoku Ginsan Nashiji mein Favorit.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Chosera 400, Missarka 500 und 1000 (JIS 3000), Belgischer Brocken, Hart-Arkansas, Leder- und Lindenholz-Strops
Ersatz für den Spaltkeil der Freundin
Soll schneidfreudig, aber kein Laser sein. Dachte an einen etwas zäheren Stahl wie 19C27, Ginsan oder ähnliches.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder hauptsächlich für Gemüse / Obst. Gerne auch für Kürbis und Melone, wobei dafür auch im Notfall der alte Spaltkeil herhalten könnte.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und Zugschnitt, Rolltechnik
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
eine große aus Eiche massiv (bisschen größer als Herdplatte) und mehrere kleine Kesper (Akazie)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gyuto
Griff Yo oder Wa (ist nicht so wichtig). Wobei ich selber noch keinen Wa hatte und ich nicht weiß, wie sie damit klar kommt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
dachte and 20-22 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Semi bis Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 100€, mehr will ich eigentlich nicht ausgeben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tsunehisa Ginsan Nashiji Purple Gyuto 21 cm Tsunehisa Ginsan Nashiji Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/tsunehisa-ginsan-nashiji-gyuto-21-cm)
Kazoku Ginsan Nashiji Gyuto 21 cm Kazoku Ginsan Nashiji Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/kazoku-ginsan-nashiji-gyuto-21-cm?search=kazoku%20nashiji)
Kazoku Sandvik Tsuchime Gyuto 21 cm Kazoku Takahiro Kochmesser 21 cm - Rasiermesserscharfes preiswertes japanisches Messer (https://www.meesterslijpers.nl/de/kazoku-takahiro-kochmesser-21-cm-1)
Victorinox Swiss Modern Tranchiermesser 20 cm Victorinox Swiss Modern Tranchiermesser 20 cm, kornblumen-blau (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-victorinox-swiss-modern-tranchiermesser-20-cm-kornblumen-blau.htm)
Tojiro Basic F-317 Kochmesser, 20 cm Tojiro Basic F-317 Kochmesser, 20 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-basic-f-317-kochmesser-20-cm.htm)
Ich dachte erst, ich nehme das Vic. Aber da ich selber ein Herder Santoku habe (mit dem ich sonst sehr zufrieden bin), dass Schnittgut aber leider ansaugt wie ein Staubsauger, hätte ich gern eine Oberfläche, die sich ein bisschen besser abstreifen lässt. Und da das Vic sicher full flat ist, wird das vermutlich ähnlich saugen wie das Herder. Ich komm damit klar, aber meine Freundin hat noch nicht viel Erfahrung mit scharfen Messern, da gehts mir also ein bisschen um Sicherheit. Jetzt habe ich aber gestern ein Video von besserbissen hier entdeckt, wo er so eine Sauger-Klinge nochmal mit 240er Schleifpapier bearbeitet. Das wäre unter Umständen auch eine Option, wenn das so funktioniert.
Was die Optik angeht, wäre das Kazoku Ginsan Nashiji mein Favorit.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Chosera 400, Missarka 500 und 1000 (JIS 3000), Belgischer Brocken, Hart-Arkansas, Leder- und Lindenholz-Strops