Hallo liebe Gemeinde,
ich bin begeisterte Hobbyköchin, schon seit einiger Zeit hier angemeldet und habe hier auch schon viel gelernt über Messeformen, Stahlarten, etc., aber nun bin ich auf der Suche nach je einem Kochmesser und einem kleinen Gemüsemesser und benötige ein klein wenig Hilfe bei der Entscheidung.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Vorhanden sind ein 8 cm Windmühlen-Mittelspitz (soll höherwertig ersetzt werden), ein 15 cm Sirou Kamo Paring und ein Yoshikane Nashi-ji Santoku 16,5 cm. Mit den Sirou Kamo und dem Yoshikane bin ich absolut zufrieden und mein erster Blick lag darum auch auf den beiden Messerserien, aber beide kommen aufgrund des Preises, bzw. der Größe nicht in Frage.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshänderin
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Bevorzugt traditioneller japanischer Stil, ist aber kein Muss, wie man unten in meiner kleinen Vorauswahl sieht. Die Griffe sollten aus Holz sein, keinesfalls Kunststoff.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Das große Messer soll zum schneiden und portionieren von Fleisch und Gemüse dienen, Wiegeschnitt können, ohne aber robuste Arbeiten verrichten zu müssen. Das kleine Messer ist zum putzen und schälen von Gemüse und Obst gedacht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser min. 21cm - max. 24cm, Gemüsemesser ca. 7cm - max. 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bevorzugt Carbonstahl und soll leicht zu schärfen sein. Keine Damasttapete, kein VG 10 oder ähnliches. Die Messer sollen zwar auch gefallen, aber letztendlich geht Qualität vor Optik.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Kochmesser max. 250 € Gemüsemesser max. 60 €.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, allerdings nur national oder EU (nächstes Zollamt ist knapp 50 km entfernt).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei den Kochmessern folgende:
Wakui Nashiji Wa Gyuto 22,5cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/Kochmesser-Formen/Gyuto/Wakui-Nashiji-Gyuto-22-5cm.html
AZAI Aogami-Super Suminagashi Gyuto 22 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...hmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei-88.html
Ich finde allerdings auch diese beiden Europäer schön.
https://www.hohenmoorer-shop.de/produkt/y2-messer-mono-stahl/
Hier würde ich mich über mehr Infos von Besitzern dieser Messer freuen. Schärfe? Wie lange hält die Schärfe? Ist es leicht zu schleifen?
Jürgen Schanz Lucidus Gyuto 21cm
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Juergen-Schanz:::3_608.html
Das scheint es nur noch in der rostfreien Variante zu geben. Wie ist die Schärfe und Schleifbarkeit im Vergleich zum Aogami / Shirogami?
Bei den Gemüsemessern:
Herder K1
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...0-nicht-rostfrei-Pflaumenholzgriff::2603.html
Arata Hocho, Petty
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719370/Arata-Hocho-Petty-kleines-Universalmesser.htm
Das ist nur eine Vorauswahl, ich bin für alles offen, solange es sich im genannten Preisbereich bewegt.
Ich hoffe, die Angaben reichen für eine Kaufberatung aus. Auf jeden Fall schon mal vielen Dank im Voraus für eure Antworten.
ich bin begeisterte Hobbyköchin, schon seit einiger Zeit hier angemeldet und habe hier auch schon viel gelernt über Messeformen, Stahlarten, etc., aber nun bin ich auf der Suche nach je einem Kochmesser und einem kleinen Gemüsemesser und benötige ein klein wenig Hilfe bei der Entscheidung.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Vorhanden sind ein 8 cm Windmühlen-Mittelspitz (soll höherwertig ersetzt werden), ein 15 cm Sirou Kamo Paring und ein Yoshikane Nashi-ji Santoku 16,5 cm. Mit den Sirou Kamo und dem Yoshikane bin ich absolut zufrieden und mein erster Blick lag darum auch auf den beiden Messerserien, aber beide kommen aufgrund des Preises, bzw. der Größe nicht in Frage.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshänderin
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Bevorzugt traditioneller japanischer Stil, ist aber kein Muss, wie man unten in meiner kleinen Vorauswahl sieht. Die Griffe sollten aus Holz sein, keinesfalls Kunststoff.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Das große Messer soll zum schneiden und portionieren von Fleisch und Gemüse dienen, Wiegeschnitt können, ohne aber robuste Arbeiten verrichten zu müssen. Das kleine Messer ist zum putzen und schälen von Gemüse und Obst gedacht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser min. 21cm - max. 24cm, Gemüsemesser ca. 7cm - max. 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bevorzugt Carbonstahl und soll leicht zu schärfen sein. Keine Damasttapete, kein VG 10 oder ähnliches. Die Messer sollen zwar auch gefallen, aber letztendlich geht Qualität vor Optik.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Kochmesser max. 250 € Gemüsemesser max. 60 €.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, allerdings nur national oder EU (nächstes Zollamt ist knapp 50 km entfernt).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei den Kochmessern folgende:
Wakui Nashiji Wa Gyuto 22,5cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/Kochmesser-Formen/Gyuto/Wakui-Nashiji-Gyuto-22-5cm.html
AZAI Aogami-Super Suminagashi Gyuto 22 cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...hmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei-88.html
Ich finde allerdings auch diese beiden Europäer schön.
https://www.hohenmoorer-shop.de/produkt/y2-messer-mono-stahl/
Hier würde ich mich über mehr Infos von Besitzern dieser Messer freuen. Schärfe? Wie lange hält die Schärfe? Ist es leicht zu schleifen?
Jürgen Schanz Lucidus Gyuto 21cm
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Juergen-Schanz:::3_608.html
Das scheint es nur noch in der rostfreien Variante zu geben. Wie ist die Schärfe und Schleifbarkeit im Vergleich zum Aogami / Shirogami?
Bei den Gemüsemessern:
Herder K1
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...0-nicht-rostfrei-Pflaumenholzgriff::2603.html
Arata Hocho, Petty
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719370/Arata-Hocho-Petty-kleines-Universalmesser.htm
Das ist nur eine Vorauswahl, ich bin für alles offen, solange es sich im genannten Preisbereich bewegt.
Ich hoffe, die Angaben reichen für eine Kaufberatung aus. Auf jeden Fall schon mal vielen Dank im Voraus für eure Antworten.