Liebes Forum,
ich lese seit einigen Jahren in unregelmäßigen Abständen bereits hier mit, habe mich jetzt aber doch dazu entschlossen, einen eigenen Thread aufzumachen. Grund ist die geplante Anschaffung von einem bis drei Messern.
Zunächst zum Fragebogen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es kommt darauf an. Drei Messer der Chroma-301-Serie sind vorhanden (Großes Kochmesser, Santoku, kleines Schälmesser)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Leider ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Auf jeden Fall japanische Messer. Ein Yanagiba muss sein, evtl. ein Nakiri bzw. Usuba und evtl. ein Allzweckmesser
Griffform ist verhandelbar
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch parieren
Gemüse schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Yanagiba, länge unklar. 240 minimum, bei längeren bin ich mir nicht sicher, ob sie nicht zu lang sind.
Nakiri
Kleines Allzweckmesser
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Mono oder Damast ist nicht entscheidend, wenngleich ich Damast optisch sehr schön finde
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 600 Euro für die drei angegebenen. Ist grundsätzlich im Rahmen verhandelbar.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal.
Zur Info: Den Shop von Scharfesjapan.de habe ich um die Ecke. Wenn ich dort einen guten Deal machen kann gehe ich da gerne hin.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yanagiba:
Hideo Kitaoka 300mm (369 Euro)
https://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.html
Hideo Kitaoka 240mm (369 Euro, kriege die Messer zum Rechtshänderpreis, ob noch weiterer Spielraum da ist würde ich erst abklären, wenn ich eine konkrete Kaufabsicht habe)
https://www.scharfesjapan.de/hideo-kitaoka-damast-sashimi-linkshander-235-270mm
Etwas komisch finde ich, dass das 300er Messer bei dem einen Shop so teuer ist wie das 235er im anderen. Wenn ich das richtig sehe handelt es sich aber um die gleichen Messer. Die Frage ist dann halt, ob das 300er zu lang sein kann. Dann hätte ich nicht hgy vom theoretisch besseren Preis-Leistungs-Verhältnis.
Nakiri:
https://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.html
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ba-gemuesemesser?ftr=usuba_5_13_98.81_1_12_12
Das erste gefällt mir optisch besser, ich vermute, dass die Stahlsorten in der praktischen Handhabung keinen eklatanten Unterschied machen. Wollte dennoch beide Varianten hier zur Diskussion stellen. Usuba sind für Linkshänder in meiner Preisregion sehr rar, daher habe ich davon Abstand genommen. Was ich mir rausgesucht habe ist diese hier:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...agoshi-hocho-linkshaender-usuba-gemuesemesser
So richtig gut gefällt es mir aber nicht. Zudem finde ich den schmalen Klingenrücken der beiden anderen interessant.
Allzweckmesser:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ho-bunka-allzweckmesser?ftr=_1__98.51_1_12_12
https://www.scharfesjapan.de/sirou-kamo-damast-allzweckmesser-150mm
Die Frage, die sich mir stellt ist halt, ob ich meine vorhandenen Messer noch nutzen möchte, wenn ich andere habe. Die Gefahr ist, dass dem nicht so sein wird. Daher suche ich lieber gleich nach einer Komplettlösung. Sollte ich sie weiter nutzen, könnte ich mir auch erstmal nur ein Yanagiba kaufen.
Ich freue mich über Unterstützung und Einschätzung von euch.
Viele Grüße
Andreas
ich lese seit einigen Jahren in unregelmäßigen Abständen bereits hier mit, habe mich jetzt aber doch dazu entschlossen, einen eigenen Thread aufzumachen. Grund ist die geplante Anschaffung von einem bis drei Messern.
Zunächst zum Fragebogen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es kommt darauf an. Drei Messer der Chroma-301-Serie sind vorhanden (Großes Kochmesser, Santoku, kleines Schälmesser)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Leider ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Auf jeden Fall japanische Messer. Ein Yanagiba muss sein, evtl. ein Nakiri bzw. Usuba und evtl. ein Allzweckmesser
Griffform ist verhandelbar
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch parieren
Gemüse schneiden
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Yanagiba, länge unklar. 240 minimum, bei längeren bin ich mir nicht sicher, ob sie nicht zu lang sind.
Nakiri
Kleines Allzweckmesser
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Mono oder Damast ist nicht entscheidend, wenngleich ich Damast optisch sehr schön finde
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 600 Euro für die drei angegebenen. Ist grundsätzlich im Rahmen verhandelbar.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal.
Zur Info: Den Shop von Scharfesjapan.de habe ich um die Ecke. Wenn ich dort einen guten Deal machen kann gehe ich da gerne hin.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yanagiba:
Hideo Kitaoka 300mm (369 Euro)
https://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.html
Hideo Kitaoka 240mm (369 Euro, kriege die Messer zum Rechtshänderpreis, ob noch weiterer Spielraum da ist würde ich erst abklären, wenn ich eine konkrete Kaufabsicht habe)
https://www.scharfesjapan.de/hideo-kitaoka-damast-sashimi-linkshander-235-270mm
Etwas komisch finde ich, dass das 300er Messer bei dem einen Shop so teuer ist wie das 235er im anderen. Wenn ich das richtig sehe handelt es sich aber um die gleichen Messer. Die Frage ist dann halt, ob das 300er zu lang sein kann. Dann hätte ich nicht hgy vom theoretisch besseren Preis-Leistungs-Verhältnis.
Nakiri:
https://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.html
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ba-gemuesemesser?ftr=usuba_5_13_98.81_1_12_12
Das erste gefällt mir optisch besser, ich vermute, dass die Stahlsorten in der praktischen Handhabung keinen eklatanten Unterschied machen. Wollte dennoch beide Varianten hier zur Diskussion stellen. Usuba sind für Linkshänder in meiner Preisregion sehr rar, daher habe ich davon Abstand genommen. Was ich mir rausgesucht habe ist diese hier:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...agoshi-hocho-linkshaender-usuba-gemuesemesser
So richtig gut gefällt es mir aber nicht. Zudem finde ich den schmalen Klingenrücken der beiden anderen interessant.
Allzweckmesser:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ho-bunka-allzweckmesser?ftr=_1__98.51_1_12_12
https://www.scharfesjapan.de/sirou-kamo-damast-allzweckmesser-150mm
Die Frage, die sich mir stellt ist halt, ob ich meine vorhandenen Messer noch nutzen möchte, wenn ich andere habe. Die Gefahr ist, dass dem nicht so sein wird. Daher suche ich lieber gleich nach einer Komplettlösung. Sollte ich sie weiter nutzen, könnte ich mir auch erstmal nur ein Yanagiba kaufen.
Ich freue mich über Unterstützung und Einschätzung von euch.
Viele Grüße
Andreas