Moin moin allerseits,
da mein aktuelles (billig) Keramikmesser die Schärfe verlässt, wollte ich mir nun erstmalig guten und nachhaltigen Ersatz holen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur rechts
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hmm, Santoku wäre gut, aber kein Muss, ansonsten frei.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Dennoch kurz die Aufgaben: Hauptsächlich mehrmals die Woche Fleisch schneiden (Hähnchenbrust, Lachs, Rind etc.) und Gemüse.
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ab 17cm-18cm evtl.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Noch nicht festgelegt, Damast zu viel für meine Zwecke? Rost kein Problem
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Angepeilt 50€-70€...Wenn ein super Messer nun für 80€ angeboten wird, auch nicht schlimm
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Im Grunde egal...JCK ist auch ok
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In chron. Reihenfolge der Recherche:
Kochling Damast: https://www.amazon.de/Kochling-Damast-Messer-damaszener-Santoku/dp/B00IUGD5H6
Wakoli Santoku Damastmesser: https://www.amazon.de/dp/B004LNMC30/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=2AO3PAR7A12E2&coliid=I3SOET9YSYQHA
Tojiro Stainless Santoku: http://www.chefknivestogo.com/tostwa.html
Tojiro DP Santoku: http://www.chefknivestogo.com/todpsakn17.html
Yamashin White #1: http://www.chefknivestogo.com/yawh1sa16.html
JCK Natures Blue Moon Series: https://japanesechefsknife.com/collections/wa-santoku/products/jck-natures-blue-moon-series-wa-santoku-170mm
Kanetsugu Pro M: https://japanesechefsknife.com/collections/kanetsugu-pro-m-series/products/kanetsugu-pro-m-series-pm-03-santoku170mm6-6inch
Nehme an, die erstgenannten dürften nicht so der Hit sein im Vergleich zu denen aus den Ami/ Japan Shops. Beim US Shop bin ich mir nur wegen der relativ niedrigen Preise etwas unschlüssig, sehen ansonsten sehr schön rustikal aus. Momentan spricht mich das "Blue moon" am meisten an, wobei mich der Stahl noch etwas irritiert. 62HRC müsste etwas spröde werden ohne Damastladen oder irre ich mich?
Freue mich schon auf eure Hilfe und Vorschläge
da mein aktuelles (billig) Keramikmesser die Schärfe verlässt, wollte ich mir nun erstmalig guten und nachhaltigen Ersatz holen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur rechts
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hmm, Santoku wäre gut, aber kein Muss, ansonsten frei.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Dennoch kurz die Aufgaben: Hauptsächlich mehrmals die Woche Fleisch schneiden (Hähnchenbrust, Lachs, Rind etc.) und Gemüse.
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ab 17cm-18cm evtl.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Noch nicht festgelegt, Damast zu viel für meine Zwecke? Rost kein Problem
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Angepeilt 50€-70€...Wenn ein super Messer nun für 80€ angeboten wird, auch nicht schlimm
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Im Grunde egal...JCK ist auch ok
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In chron. Reihenfolge der Recherche:
Kochling Damast: https://www.amazon.de/Kochling-Damast-Messer-damaszener-Santoku/dp/B00IUGD5H6
Wakoli Santoku Damastmesser: https://www.amazon.de/dp/B004LNMC30/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=2AO3PAR7A12E2&coliid=I3SOET9YSYQHA
Tojiro Stainless Santoku: http://www.chefknivestogo.com/tostwa.html
Tojiro DP Santoku: http://www.chefknivestogo.com/todpsakn17.html
Yamashin White #1: http://www.chefknivestogo.com/yawh1sa16.html
JCK Natures Blue Moon Series: https://japanesechefsknife.com/collections/wa-santoku/products/jck-natures-blue-moon-series-wa-santoku-170mm
Kanetsugu Pro M: https://japanesechefsknife.com/collections/kanetsugu-pro-m-series/products/kanetsugu-pro-m-series-pm-03-santoku170mm6-6inch
Nehme an, die erstgenannten dürften nicht so der Hit sein im Vergleich zu denen aus den Ami/ Japan Shops. Beim US Shop bin ich mir nur wegen der relativ niedrigen Preise etwas unschlüssig, sehen ansonsten sehr schön rustikal aus. Momentan spricht mich das "Blue moon" am meisten an, wobei mich der Stahl noch etwas irritiert. 62HRC müsste etwas spröde werden ohne Damastladen oder irre ich mich?
Freue mich schon auf eure Hilfe und Vorschläge