Beide Messer sind gut. Insofern kann ich von keinem wirklich abraten. Ich muss aber dem Wastl rechtgeben. Die Geometrie des VG 10 Suminagashi Damastmessers sieht wirklich sehr gut, d.h. sehr dünn aus, deshalb wird dieses leichter durch dickes Gemüse gehen. Der Blaupierstahl des anderen Messers wird zwar schärfer, aber ob du das (lange) merkst ist fraglich. Außerdem ist nicht klar, aus welchem Material die Seitenlagen des Aogamimessers sind. Sollten die rostend sein, kriegst du wahrscheinlich schon braune Zwiebeln. Für mich wäre das nebensächlich. Für dich aber offenbar nicht. Wenn man von der gelaufenen Debatte ausgeht, müsste für dich eigentlich das VG 10 (du wolltest ja nicht pflegen) besser passen.
Aber man kann ja durchaus andere Ansichten entwickeln. Wie gesagt, das dreilagige Aogamimesser ist auch gut.
Wenn du ein Messer hast, würde mich deine Schneiderfahrungen interessieren. (Griff, Balance, Schärfe, Geometrie usw.)