Hallo,
ich habe mich die letzten Tage hier im Forum mal ein bisschen eingelesen und meinen ursprünglichen Plan der „Global“ Messer dadurch über den Haufen geworfen, da ich denke, dass man doch noch mehr für sein Geld bekommen kann.
Ich suche um genau zu sein derzeit 2 Messer: ein „Universalmesser“ sprich Gyuto oder Santoku und ein Nakiri. Später wohl auch noch kleinere Schälmesser und dergleichen aber ich denke diese Messerarten sind erstmal eine gute „Grundausrüstung“.
Optimal wäre es wenn es sich dabei um eine Serie handeln würde, sodass die Messer optisch gut zusammenpassen allerdings muss das nicht sein. Zudem hätte ich gerne ein bisschen Zierde sprich Damastlook, Hammerschlag oder ähnliches. Hoffe was ich meine wird anhand der Beispiele deutlich.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1x Gyuto oder Santoku Länge ca 20cm +- 2-3cm
1x Nakiri ca. 17 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
lieber rostfrei oder rostfreie Außenlagen, rostend ist aber auch ok
Ich denke echter Damast kommt bei dem Budget nicht in Frage (würde mich gerne anders belehren lassen )
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~120€ pro Messer + Zoll bei Internationaler Bestellung
Sollte es sich wirklich lohnen und für mich als Laien einen merklichen Unterschied machen wäre ich auch bereit mehr zu zahlen. Absolute Schmerzgrenze liegt dann bei ~180€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Habe mich bei JCK umgeschaut und am Rande mitbekommen, dass der Versand ja vertretbar ist: also international. Inland ist aber natürlich auch möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diverse; hier liegt an sich auch das Problem, nämlich, dass ich mich nicht entscheiden kann und mir eventuell totale „Blender“ rausgesucht habe.
http://www.japanesechefsknife.com/RyusenTsuchimeDamascusSeries.html#RyusenTsuchime
RD-2 (ausverkauft)
RD-3
http://www.japanesechefsknife.com/SHIKILimitedEdition.html#SHIKIDamascusLimitedEdition
SDM-3 abgesehen vom blauen Griff mein Favorit (ausverkauft)
SDW-3 (ausverkauft)
http://www.japanesechefsknife.com/ProJSeries.html#ProJ
PJ-03
http://www.japanesechefsknife.com/SaiunDamascusSeries.html#Saiun
SD-04
http://www.japanesechefsknife.com/HKVSeries.html
FHD-1
FHD-2
http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html#KagayakiAogamiSuper
KAS-3 (ausverkauft)
KAS-4 (ausverkauft)
Ich denke der „Damast“ wird in allen Fällen nur Optik sein aber dennoch finde ich es sehr ansprechend. Sollte die Schärfe/Preis-Leistung darunter aber sehr leiden bin ich auch bereit ein Messer ohne Zierde zu nehmen.
Ich hoffe, dass ich damit alle benötigten Informationen angegeben habe, sollte ich dennoch etwas vergessen haben bitte ich vielmals um Entschuldigung und werde diese natürlich nachreichen .
Achja es wäre super wenn die Messer schon Werksmäßig möglichst scharf sind, da ich mit dem Schleifstein noch nicht so erfahren bin.
Grüße und schon mal recht herzliche Grüße für eure Beratung,
Yannik
ich habe mich die letzten Tage hier im Forum mal ein bisschen eingelesen und meinen ursprünglichen Plan der „Global“ Messer dadurch über den Haufen geworfen, da ich denke, dass man doch noch mehr für sein Geld bekommen kann.
Ich suche um genau zu sein derzeit 2 Messer: ein „Universalmesser“ sprich Gyuto oder Santoku und ein Nakiri. Später wohl auch noch kleinere Schälmesser und dergleichen aber ich denke diese Messerarten sind erstmal eine gute „Grundausrüstung“.
Optimal wäre es wenn es sich dabei um eine Serie handeln würde, sodass die Messer optisch gut zusammenpassen allerdings muss das nicht sein. Zudem hätte ich gerne ein bisschen Zierde sprich Damastlook, Hammerschlag oder ähnliches. Hoffe was ich meine wird anhand der Beispiele deutlich.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1x Gyuto oder Santoku Länge ca 20cm +- 2-3cm
1x Nakiri ca. 17 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
lieber rostfrei oder rostfreie Außenlagen, rostend ist aber auch ok
Ich denke echter Damast kommt bei dem Budget nicht in Frage (würde mich gerne anders belehren lassen )
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~120€ pro Messer + Zoll bei Internationaler Bestellung
Sollte es sich wirklich lohnen und für mich als Laien einen merklichen Unterschied machen wäre ich auch bereit mehr zu zahlen. Absolute Schmerzgrenze liegt dann bei ~180€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Habe mich bei JCK umgeschaut und am Rande mitbekommen, dass der Versand ja vertretbar ist: also international. Inland ist aber natürlich auch möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diverse; hier liegt an sich auch das Problem, nämlich, dass ich mich nicht entscheiden kann und mir eventuell totale „Blender“ rausgesucht habe.
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RD-2 (ausverkauft)
RD-3
http://www.japanesechefsknife.com/SHIKILimitedEdition.html#SHIKIDamascusLimitedEdition
SDM-3 abgesehen vom blauen Griff mein Favorit (ausverkauft)
SDW-3 (ausverkauft)
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PJ-03
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FHD-1
FHD-2
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KAS-3 (ausverkauft)
KAS-4 (ausverkauft)
Ich denke der „Damast“ wird in allen Fällen nur Optik sein aber dennoch finde ich es sehr ansprechend. Sollte die Schärfe/Preis-Leistung darunter aber sehr leiden bin ich auch bereit ein Messer ohne Zierde zu nehmen.
Ich hoffe, dass ich damit alle benötigten Informationen angegeben habe, sollte ich dennoch etwas vergessen haben bitte ich vielmals um Entschuldigung und werde diese natürlich nachreichen .
Achja es wäre super wenn die Messer schon Werksmäßig möglichst scharf sind, da ich mit dem Schleifstein noch nicht so erfahren bin.
Grüße und schon mal recht herzliche Grüße für eure Beratung,
Yannik