Hallo in die Runde,
zur Vorbereitung auf mein "erstes richtiges Messer" habe ich mir einen Cerax 1000/6000 besorgt
und mir ein Messer ausm Messerblock genommen um Leos Messerschärftips nachzuvollziehen.
Im Detail
1. Versuch
Locker eine Stunde auf der 1000er Seite geschliffen wie ein Weltmeister ^^
ohne das ein Grat fühlbar gewesen wäre...
2. Versuch
Ich hab das gleiche Programm an einem kleineren Messer ausprobiert und nach ebenfalls 1h
wenigstens auf beiden Seiten einen Grat hinbekommen und erfreue mich seitdem an einem "scharfen" messer.
3. Versuch
Ich hab mir im Baumarkt einen groben Schleifstein besorgt. Mit diesem Stein war es mir möglich
bei oben gezeigten Messer einen Grat zu bekommen. Frohen Mutes ging es mit der 1000er Seite weiter.
Wieder nix...
Jetzt stell ich mir ernsthaft die Frage:
Was mach ich falsch? Gibt es Messer mit denen es dermaßen schwerfällt einen Grat mit einem 1000er Stein hinzubekommen?!
PS: Den Bereich nahe der Spitze zu schleifen finde ich aus zwei Gründen schwierig.
a) Das anheben im richtigen Winkel
b) Schneidet/sticht man rell. schnell in den Stein sobald man versucht die Spitze zu schleifen
zur Vorbereitung auf mein "erstes richtiges Messer" habe ich mir einen Cerax 1000/6000 besorgt
und mir ein Messer ausm Messerblock genommen um Leos Messerschärftips nachzuvollziehen.
Im Detail
1. Versuch
Locker eine Stunde auf der 1000er Seite geschliffen wie ein Weltmeister ^^
ohne das ein Grat fühlbar gewesen wäre...
2. Versuch
Ich hab das gleiche Programm an einem kleineren Messer ausprobiert und nach ebenfalls 1h
wenigstens auf beiden Seiten einen Grat hinbekommen und erfreue mich seitdem an einem "scharfen" messer.
3. Versuch
Ich hab mir im Baumarkt einen groben Schleifstein besorgt. Mit diesem Stein war es mir möglich
bei oben gezeigten Messer einen Grat zu bekommen. Frohen Mutes ging es mit der 1000er Seite weiter.
Wieder nix...
Jetzt stell ich mir ernsthaft die Frage:
Was mach ich falsch? Gibt es Messer mit denen es dermaßen schwerfällt einen Grat mit einem 1000er Stein hinzubekommen?!
PS: Den Bereich nahe der Spitze zu schleifen finde ich aus zwei Gründen schwierig.
a) Das anheben im richtigen Winkel
b) Schneidet/sticht man rell. schnell in den Stein sobald man versucht die Spitze zu schleifen