ISaturnine
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Geht hier um Gemüse, Kräuter, Gewürze ... hauptsächlich "Aromatics" wie man im englischen Sprachraum so elegant sagen kann und Garniturkram
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Sehr dünn und genau die eigentlich bei günstigen Messern berüchtigte Kombination Hohl-oder V-Schliff in Schneidennähe und ... in den oberen beiden Dritteln der Klinge poliert und absolut gerade, flach statt Flachschliff. Aber aus g'scheitem Stahl. Oder aber etwas was die Vorteile dieses Schliffes (siehe unten) ebenfalls bringt, ohne die Nachteile (gewisse Schwergängigkeit)... Normalerweise finde ich auch "teurere" Schliffe besser, aber genau diese Kiwi-Geometrie ist perfekt für ... naja die glorarme Würzgemüse-Feinzerwürfelei (Ingwer, Knoblauch, Chilis, Mirepoix-Bauteile) im Tunnelgriff und so. Bei den schöneren Schliffen finde ich ist da eine größere Neigung zu verkeilen oder ein Schneidpaket auseinanderzudrücken/zum Einsturz zu bringen weil der Punkt von dem seitliche Kräfte ausgehen gefühlt weiter oben an der Klinge ist und von dort aus auch mehr Unordnung anrichten kann. zB kann man mit einem Kiwi sehr viel stressfreier eine Zwiebel kleinkriegen bei der die Wurzel schon abgeschnitten wurde als mit vielen teureren Messern. Nur: Inzwischen bin ich zu verwöhnt was Schärfe angeht um nicht nach was besserem zu schauen...
Wa-Griff (möglichst ohne Horn, ich mag den "eitlen" Einsatz von Tierprodukten nicht so gerne - mein Geschmack und kein Vorwurf an irgendwen!, aber kein Ausschlusskriterium. Achteckig find ich einfach am schönsten. ) bevorzugt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ko-Bunka oder kleines (~130mm) Santoku. K-Spitze aber bevorzugt. Kein ganz schmales/längeres Petty auch wenn dies scheinbar naheliegend wäre bei der obenstehenden Beschreibung.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend oder Rostfrei egal, Mono oder Sanmai (Damast muss nicht .. die Tapete müsste schon sehr schön sein um einen Aufpreis zu rechtfertigen) beides OK, hart oder sehr hart (AS, HAP40) bevorzugt. Den Aufgaben entsprechend etwas was bei Zug- und leichten Druckschnitten lange sehr scharf bleibt. Andererseits... eine gewisse Resilienz gegenüber Chili-Kernen oder holzigen Stellen zB in Galgant wäre praktisch.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
nicht abgeneigt bis zu 200€ einzuplanen, dann sind aber eben paar andere Klingen (bei denen ich schon weiss welche ich will) zuerst in der "Queue".
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?[/B]
Laden oder Inland-Versand bevorzugt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Die kleineren Kotetsus sind ja schon nahe dran, bis auf den Schliff (und die werde ich früher oder später so oder so ausprobieren)... und anstrengend zu beschaffen wie es scheint...
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Geht hier um Gemüse, Kräuter, Gewürze ... hauptsächlich "Aromatics" wie man im englischen Sprachraum so elegant sagen kann und Garniturkram
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Sehr dünn und genau die eigentlich bei günstigen Messern berüchtigte Kombination Hohl-oder V-Schliff in Schneidennähe und ... in den oberen beiden Dritteln der Klinge poliert und absolut gerade, flach statt Flachschliff. Aber aus g'scheitem Stahl. Oder aber etwas was die Vorteile dieses Schliffes (siehe unten) ebenfalls bringt, ohne die Nachteile (gewisse Schwergängigkeit)... Normalerweise finde ich auch "teurere" Schliffe besser, aber genau diese Kiwi-Geometrie ist perfekt für ... naja die glorarme Würzgemüse-Feinzerwürfelei (Ingwer, Knoblauch, Chilis, Mirepoix-Bauteile) im Tunnelgriff und so. Bei den schöneren Schliffen finde ich ist da eine größere Neigung zu verkeilen oder ein Schneidpaket auseinanderzudrücken/zum Einsturz zu bringen weil der Punkt von dem seitliche Kräfte ausgehen gefühlt weiter oben an der Klinge ist und von dort aus auch mehr Unordnung anrichten kann. zB kann man mit einem Kiwi sehr viel stressfreier eine Zwiebel kleinkriegen bei der die Wurzel schon abgeschnitten wurde als mit vielen teureren Messern. Nur: Inzwischen bin ich zu verwöhnt was Schärfe angeht um nicht nach was besserem zu schauen...
Wa-Griff (möglichst ohne Horn, ich mag den "eitlen" Einsatz von Tierprodukten nicht so gerne - mein Geschmack und kein Vorwurf an irgendwen!, aber kein Ausschlusskriterium. Achteckig find ich einfach am schönsten. ) bevorzugt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ko-Bunka oder kleines (~130mm) Santoku. K-Spitze aber bevorzugt. Kein ganz schmales/längeres Petty auch wenn dies scheinbar naheliegend wäre bei der obenstehenden Beschreibung.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend oder Rostfrei egal, Mono oder Sanmai (Damast muss nicht .. die Tapete müsste schon sehr schön sein um einen Aufpreis zu rechtfertigen) beides OK, hart oder sehr hart (AS, HAP40) bevorzugt. Den Aufgaben entsprechend etwas was bei Zug- und leichten Druckschnitten lange sehr scharf bleibt. Andererseits... eine gewisse Resilienz gegenüber Chili-Kernen oder holzigen Stellen zB in Galgant wäre praktisch.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
nicht abgeneigt bis zu 200€ einzuplanen, dann sind aber eben paar andere Klingen (bei denen ich schon weiss welche ich will) zuerst in der "Queue".
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?[/B]
Laden oder Inland-Versand bevorzugt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Die kleineren Kotetsus sind ja schon nahe dran, bis auf den Schliff (und die werde ich früher oder später so oder so ausprobieren)... und anstrengend zu beschaffen wie es scheint...