Hallo zusammen,
Da ich neu im Forum bin, möchte ich mich zunächst einmal herzlich für die Möglichkeit der Kaufberatung in hier bedanken, die vielen Antworten in den alten Threads haben mir schon öfter weiter geholfen. Danke dafür!
Zur Zeit nutze ich hauptsächlich ein Enzo Trapper mit Flachschliff, Birkenholzgriffschalen und N690Co Stahl, was eigentlich das fast perfekte Messer für mich wäre, nur die Klinge ist ein bisschen zu kurz und vor allem ist der Griff zu flach, weshalb längeres Arbeiten doch etwas unangenehm wird.
Deshalb setze ich meine Jagd nach DEM Messer nun wieder fort, und hoffe, dass ihr so freundlich seid mir dabei zu helfen.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?.
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Soweit allround für leichtere Arbeiten. Essen zubereiten, schnitzen, ggf auch mal einen Fisch ausnehmen etc. Als Faustregel nehme ich, dass man damit einen Apfel mehr schneiden als spalten sollte. Holz Spalte ich mit Messern (dieser Größe) nicht.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 150 Euro, wenn die Qualität stimmt gerne billiger ^^
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
10-12 cm Klingenlänge, Dicke so zwischen 3 und 4 mm, eben ein Schneidwerkzeug.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Holzgriffschalen, Fulltang, am liebsten Flacherl, wenn dann bitte nur kleine Schleifkerbe.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material? .
Lederscheide
* Welcher Stahl darf es sein?
Auf jeden Fall rostfrei.
* Klinge und Schliff?
Nur Flachschliff bitte.
* Linkshänder?
Nein.
* Bezugsquelle?
Online, schaue ich dann.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie gesagt, im Prinzip suche ich ein Enzo Trapper mit dickerem Griff.
Vom Stil her gefällt mit das Condor Kephart gut, ist aber leider nicht rostträge. Mein momentaner Favorit wäre das Kizlyar Sterkh 1, aber ich weiß nicht, ob die Griffschalen nicht auch zu flach sind (sieht irgendwie aus wie das F1 in Holzversion). Außerdem habe ich mit anderen Kyzlyar Messern nicht so gute Erfahrungen gemacht was die Schärfe angeht, der Anschliffwinkel war zu Stumpf. Hat da jemand Erfahrungen mit dem Sterkh? Außerdem ist die Schleifkerbe eigentlich zu groß, aber im Zweifelsfalle könnte ich das wohl verkraften.
Das Bark River Gunny oder Bravo wäre (ohne Daumenrampe) vom Stil her auch perfekt, die rostfreien Versionen sind mir aber viel zu teuer für ein Gebrauchsmesser, außerdem haben die ja auch einen balligen Schliff (wenn auch einen sehr guten).
Ich suche also ein klassisches, etwas rustikaleres Gürtelmesser.
Da ich neu im Forum bin, möchte ich mich zunächst einmal herzlich für die Möglichkeit der Kaufberatung in hier bedanken, die vielen Antworten in den alten Threads haben mir schon öfter weiter geholfen. Danke dafür!
Zur Zeit nutze ich hauptsächlich ein Enzo Trapper mit Flachschliff, Birkenholzgriffschalen und N690Co Stahl, was eigentlich das fast perfekte Messer für mich wäre, nur die Klinge ist ein bisschen zu kurz und vor allem ist der Griff zu flach, weshalb längeres Arbeiten doch etwas unangenehm wird.
Deshalb setze ich meine Jagd nach DEM Messer nun wieder fort, und hoffe, dass ihr so freundlich seid mir dabei zu helfen.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?.
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Soweit allround für leichtere Arbeiten. Essen zubereiten, schnitzen, ggf auch mal einen Fisch ausnehmen etc. Als Faustregel nehme ich, dass man damit einen Apfel mehr schneiden als spalten sollte. Holz Spalte ich mit Messern (dieser Größe) nicht.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 150 Euro, wenn die Qualität stimmt gerne billiger ^^
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
10-12 cm Klingenlänge, Dicke so zwischen 3 und 4 mm, eben ein Schneidwerkzeug.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Holzgriffschalen, Fulltang, am liebsten Flacherl, wenn dann bitte nur kleine Schleifkerbe.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material? .
Lederscheide
* Welcher Stahl darf es sein?
Auf jeden Fall rostfrei.
* Klinge und Schliff?
Nur Flachschliff bitte.
* Linkshänder?
Nein.
* Bezugsquelle?
Online, schaue ich dann.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie gesagt, im Prinzip suche ich ein Enzo Trapper mit dickerem Griff.
Vom Stil her gefällt mit das Condor Kephart gut, ist aber leider nicht rostträge. Mein momentaner Favorit wäre das Kizlyar Sterkh 1, aber ich weiß nicht, ob die Griffschalen nicht auch zu flach sind (sieht irgendwie aus wie das F1 in Holzversion). Außerdem habe ich mit anderen Kyzlyar Messern nicht so gute Erfahrungen gemacht was die Schärfe angeht, der Anschliffwinkel war zu Stumpf. Hat da jemand Erfahrungen mit dem Sterkh? Außerdem ist die Schleifkerbe eigentlich zu groß, aber im Zweifelsfalle könnte ich das wohl verkraften.
Das Bark River Gunny oder Bravo wäre (ohne Daumenrampe) vom Stil her auch perfekt, die rostfreien Versionen sind mir aber viel zu teuer für ein Gebrauchsmesser, außerdem haben die ja auch einen balligen Schliff (wenn auch einen sehr guten).
Ich suche also ein klassisches, etwas rustikaleres Gürtelmesser.
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