Liebe Messerfreunde,
bin gerade dabei, die Messer in unserer Küche etwas auf Vordermann zu bringen... derzeit tummeln sich da noch ein paar Silit- und WMF-Messer mit Plastikgriff, die haben als Schärf-Übungsteile gedient und sind nun nicht mehr so toll. Diese werden z.B. zum Apfelschälen und Schneiden kleinerer Sachen genutzt, wenn das "richtige" Kochmesser zu groß wäre. Ganz wichtig ist, dass die Messer in die Spülmaschine können - haben zum Glück einen oben liegende Besteckschublade, so dass die Messer nicht im Besteckkorb aneinander schlagen. Würde diese gerne durch hochwertigere Messer ersetzen, habt ihr mir hierzu Tipps?
Viele Grüße
checkalot
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. Ersatzbeschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Griffmaterial soll spülmaschinenfest sein, daher habe ich auch z.B. von Windmühlenmessern mit Holzgriff abgesehen... ich denke, dass dem Holz die Spülmaschine nicht gut tut?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse putzen, Äpfel schälen und zerteilen, also kleinere Schäl- und Schneidarbeiten
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ca. 8 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Monostahl - ich bin ein bisschen Stahlfan (habe v.a. Folder aus rel. gutem Stahl wie S30V, VG-10, ...) , d.h. es darf schon ein "guter Stahl" sein, kenne mich da bei Küchenmessern nur nicht so gut aus
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Hätte spontan an so max. 20 EUR für ein kleines Messer gedacht, ich bin aber offen, das nach oben zu korrigieren, falls ich da völlig daneben liege
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
bin gerade dabei, die Messer in unserer Küche etwas auf Vordermann zu bringen... derzeit tummeln sich da noch ein paar Silit- und WMF-Messer mit Plastikgriff, die haben als Schärf-Übungsteile gedient und sind nun nicht mehr so toll. Diese werden z.B. zum Apfelschälen und Schneiden kleinerer Sachen genutzt, wenn das "richtige" Kochmesser zu groß wäre. Ganz wichtig ist, dass die Messer in die Spülmaschine können - haben zum Glück einen oben liegende Besteckschublade, so dass die Messer nicht im Besteckkorb aneinander schlagen. Würde diese gerne durch hochwertigere Messer ersetzen, habt ihr mir hierzu Tipps?
Viele Grüße
checkalot
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. Ersatzbeschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Griffmaterial soll spülmaschinenfest sein, daher habe ich auch z.B. von Windmühlenmessern mit Holzgriff abgesehen... ich denke, dass dem Holz die Spülmaschine nicht gut tut?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse putzen, Äpfel schälen und zerteilen, also kleinere Schäl- und Schneidarbeiten
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ca. 8 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Monostahl - ich bin ein bisschen Stahlfan (habe v.a. Folder aus rel. gutem Stahl wie S30V, VG-10, ...) , d.h. es darf schon ein "guter Stahl" sein, kenne mich da bei Küchenmessern nur nicht so gut aus
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Hätte spontan an so max. 20 EUR für ein kleines Messer gedacht, ich bin aber offen, das nach oben zu korrigieren, falls ich da völlig daneben liege
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal