Hallo,
nachdem ich mich in die Scagel Messer von 2G verguckt habe, mit der bauchigen, breiten Klinge, Konvex-Schliff und der nach oben gebogenen Spitze - eben eine sehr schneidfreudige Klinge, wollte ich mir mal selber ein kleines feststehendes herstellen - aber mit minimalen Kosten
Ich habe mit ein billiges spanisches Küchenmesser besorgt aus Kohlenstoffstahl.
Den Rest werde ich hier nach und nach zeigen, komme leider immer nur an den Wochenenden in die Werkstatt.
Hier das Küchenmesser
Die grobe Form mit der Schleifmaschine herausgeschliffen (ohne die Klinge zu stark zu erhitzen)
Mit Schmirgelpapier nachgearbeitet und den Erl gekürzt..
..bis 400er Körnung geschmirgelt..
Hier sieht man gut den balligen Anschliff..
Die Klinge ist 9,5cm lang, 3,3cm hoch und 2mm dick.
Als nächstes kommt dann das Parierelement und später der Griff.
Beste Grüsse
surfer
nachdem ich mich in die Scagel Messer von 2G verguckt habe, mit der bauchigen, breiten Klinge, Konvex-Schliff und der nach oben gebogenen Spitze - eben eine sehr schneidfreudige Klinge, wollte ich mir mal selber ein kleines feststehendes herstellen - aber mit minimalen Kosten
Ich habe mit ein billiges spanisches Küchenmesser besorgt aus Kohlenstoffstahl.
Den Rest werde ich hier nach und nach zeigen, komme leider immer nur an den Wochenenden in die Werkstatt.
Hier das Küchenmesser

Die grobe Form mit der Schleifmaschine herausgeschliffen (ohne die Klinge zu stark zu erhitzen)

Mit Schmirgelpapier nachgearbeitet und den Erl gekürzt..

..bis 400er Körnung geschmirgelt..

Hier sieht man gut den balligen Anschliff..

Die Klinge ist 9,5cm lang, 3,3cm hoch und 2mm dick.
Als nächstes kommt dann das Parierelement und später der Griff.
Beste Grüsse
surfer