oh,
fast vergessen

zu antworten, sorry,
uniquex,
- da du im höchstenmasse sorgfälltig bist, (feine scheide, hare stähle)
- jedoch verfärbungen nicht magst, (leider dann keine nicht-rostträgen)
- für obst und gemüse (die form)
- bambus (zäh und relativ hart, aber ok ,ich habe auch eins

, nicht zu hart )
und dem einbezug von mart's meinung (finde ich auch)
(und jetzt geht es doch in deine richtung)
hattori HD5 oder HD6 (deine links)
VG-10 in der schneidlage ist ok, 17cm hoffe nicht zu lang, und mit 185g gerade noch nicht zu schwer.
griff sieht ok aus (muss jedem selber passen!)
teuer!
kasumi K06, K09, K03, (in diese reihenfolge)
gleiche stahl VG-10 (egal was die behaupten

)
06 mir 18cm länger als hattori und warscheinlich schwerer.
09 ist eigentlich ein ausbeiner funktioniert jedoch super für deine anwendungen. ist kleiner (fast so klein wie deine vorgeschlagenen) und leichter 110-120 gr.
03, warscheinlich zu gross und zu schwer für dich, oder?
total überteuertes messer!
tojiro wh1036h (deine links benutzen)
bei 17cm und 195 gr ist es ein wenig schwerer als das hattori
da tojiro verschiedenste stähle und kombinationen anbietet kann ich leider nicht wissen was als kern drinnen ist, könnte allerdings auch vg-10 sein.
total überteuertes messer!
dies waren meine gedankengänge zu den resultierenden auswahl
ich würde jedoch auf die tapete verzichten und für weniger geld, 2 messer kaufen die in der gleichen liga spielen zb.
tojiro sweden-steel ein F-802 und ein F-503
oder ein kleines F-802 und
ein herder 1922 dann bekommst du einen einblick in kohlenstoffstahl messer und begreiffst warumm ich oben geschrieben habe "leider"
