Hey zusammen,
ich suche mal wieder ein neues Messer. Erstmal zum Fragebogen:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer will ich hauptsächlich im Garten tragen. Was mir so an Verwendungen einfällt: dünne Seile/Strick durchtrennen, Pakete/Säcke öffnen.
Eventuell auch: kleine Stöcke anschnitzen, Obst und Gemüse und Kräuter ernten, Apfel entkernen (nicht schälen!)
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich würde gerne versuchen unter 70€ zu bleiben.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Am liebsten wäre mir wahrscheinlich: So groß wie nötig, aber so klein wie möglich.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Eher schlicht, matt, Griff: braun/dunkel grün oder auch “nackt”, Stahl: ungefärbt
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Ich hatte an eine horizontal am Gürtel angebrachte Kydex gedacht. Sie sollte mit einem Clip festgemacht werden können. Also ohne den Gürtel jedes Mal durchziehen zu müssen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Sollte relativ rostträge sein, sonst bin ich da frei.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da bin ich eigentlich offen. Ich denke, ich werde für meine Anwendungsfälle keine Form finden, die alles gut abdeckt. Vielleicht ist sogar eine konkav gebogene Schneide (Hawkbill?) sinnvoll.
* Bezugsquelle?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Das Messer soll mit dünnen Handschuhen gezogen und “bedient” werden können.
Welche Messer ich schon gefunden habe (ungeachtet vom Preis):
- CRKT Minimalist Drop-Point
- GiantMouse F1
- SK09 (naked)
- MKM Mikro 1
Ich weiß aber nicht, ob sowas für meinen Anwendungsfall sinnvoll ist.
Was habt ihr für Ideen oder Vorschläge?
Gruß
ich suche mal wieder ein neues Messer. Erstmal zum Fragebogen:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer will ich hauptsächlich im Garten tragen. Was mir so an Verwendungen einfällt: dünne Seile/Strick durchtrennen, Pakete/Säcke öffnen.
Eventuell auch: kleine Stöcke anschnitzen, Obst und Gemüse und Kräuter ernten, Apfel entkernen (nicht schälen!)
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich würde gerne versuchen unter 70€ zu bleiben.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Am liebsten wäre mir wahrscheinlich: So groß wie nötig, aber so klein wie möglich.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Eher schlicht, matt, Griff: braun/dunkel grün oder auch “nackt”, Stahl: ungefärbt
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Ich hatte an eine horizontal am Gürtel angebrachte Kydex gedacht. Sie sollte mit einem Clip festgemacht werden können. Also ohne den Gürtel jedes Mal durchziehen zu müssen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Sollte relativ rostträge sein, sonst bin ich da frei.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da bin ich eigentlich offen. Ich denke, ich werde für meine Anwendungsfälle keine Form finden, die alles gut abdeckt. Vielleicht ist sogar eine konkav gebogene Schneide (Hawkbill?) sinnvoll.
* Bezugsquelle?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Das Messer soll mit dünnen Handschuhen gezogen und “bedient” werden können.
Welche Messer ich schon gefunden habe (ungeachtet vom Preis):
- CRKT Minimalist Drop-Point
- GiantMouse F1
- SK09 (naked)
- MKM Mikro 1
Ich weiß aber nicht, ob sowas für meinen Anwendungsfall sinnvoll ist.
Was habt ihr für Ideen oder Vorschläge?
Gruß