pogo
Mitglied
- Beiträge
- 61
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
für die Küche - Klappmesser scheidet hier eigentlich aus.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum Schälen / Putzen von Gemüse und Obst und für andere kleine Arbeiten in der Küche
Von welcher Preisspanne reden wir?
egal
Wie groß soll das Messer sein?
so bis 80 mm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
das ist eigentlich egal - ich steh aber an sich nicht auf Damast
Welcher Stahl darf es sein?
Sehr schnitthaltig wäre schön, rostfrei muß es eigentlich nicht sein
Klinge und Schliff?
egal
Linkshänder?
Rechtshänder
Verschiedenes
Hier eigentlich die Story: ich (Hobbykoch) suche noch ein Gemüse / Schäl / Putzmesser, das mir liegt. Die Klinge sollte möglichst gerade sein, da ich mit dem Schleifen von klassischen Tourniermessern nicht wirklich zu Rande komme (wenn hier jemand gute Hinweise bzw. am besten ein Demonstrationsvideo hat, bin ich auch dankbar). Ich besitze für die oben genannten Zwecke bereits folgende Messer - ich denke, ich schildere mal in Kürze, was mir jeweils nicht passt:
Wüsthof Classic Tourniermesser: Schnitthaltigkeit, Schärfbarkeit (persönliches Problem)
Fiskars Tourniermesser: Schnitthaltigkeit, Schärfbarkeit, für mich nicht wirklich optimal in der Ergonomie
Windmühlen "Schnabelmesser": Klinge ein bisschen zu kurz, ebenso der Griff
Wüsthoff Classic Spickmesser: Spitze (bei manchen Arbeiten einfach ein bisschen gefährlich), Klingenbiegung (weg vom Schneidgut) ist bei den beschriebenen Arbeiten nicht immer super
Tojiro DP HQ Petty: zu groß für den Zweck, Klingenbiegung falsch rum
Bin für Tipps dankbar
für die Küche - Klappmesser scheidet hier eigentlich aus.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum Schälen / Putzen von Gemüse und Obst und für andere kleine Arbeiten in der Küche
Von welcher Preisspanne reden wir?
egal
Wie groß soll das Messer sein?
so bis 80 mm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
das ist eigentlich egal - ich steh aber an sich nicht auf Damast
Welcher Stahl darf es sein?
Sehr schnitthaltig wäre schön, rostfrei muß es eigentlich nicht sein
Klinge und Schliff?
egal
Linkshänder?
Rechtshänder
Verschiedenes
Hier eigentlich die Story: ich (Hobbykoch) suche noch ein Gemüse / Schäl / Putzmesser, das mir liegt. Die Klinge sollte möglichst gerade sein, da ich mit dem Schleifen von klassischen Tourniermessern nicht wirklich zu Rande komme (wenn hier jemand gute Hinweise bzw. am besten ein Demonstrationsvideo hat, bin ich auch dankbar). Ich besitze für die oben genannten Zwecke bereits folgende Messer - ich denke, ich schildere mal in Kürze, was mir jeweils nicht passt:
Wüsthof Classic Tourniermesser: Schnitthaltigkeit, Schärfbarkeit (persönliches Problem)
Fiskars Tourniermesser: Schnitthaltigkeit, Schärfbarkeit, für mich nicht wirklich optimal in der Ergonomie
Windmühlen "Schnabelmesser": Klinge ein bisschen zu kurz, ebenso der Griff
Wüsthoff Classic Spickmesser: Spitze (bei manchen Arbeiten einfach ein bisschen gefährlich), Klingenbiegung (weg vom Schneidgut) ist bei den beschriebenen Arbeiten nicht immer super
Tojiro DP HQ Petty: zu groß für den Zweck, Klingenbiegung falsch rum
Bin für Tipps dankbar