Taperedtang
Premium Mitglied
- Beiträge
- 1.309
Zwischenzeitlich habe ich auch schon einige Kochmesser gebaut, was mir noch fehlt ist ein kleines schnittiges Kochmesser für den Eigenbedarf.
Da ich mir eine dünne Klinge vorgestellt habe, war ein 2 mm starkes Stück Niolox genau richtig. Das Messer sollte ein Chefmesser, allerdings mit deutlich verkleinerter Klingenlänge sein. Ein besonderes Augenmerk habe ich auch auf die Schneidfähigkeit und somit die Schneidfreude gelegt. FR war kein vorrangiges Thema für mich (funktioniert auch nicht besonders gut
Das Messer macht wirklich Freude beim Schneiden. Es liegt sehr gut in der Hand und die Haptik des stab. Amboina ist sehr angenehm. Insgesamt bin ich mit diesem Projekt ganz zufrieden.
Über Hinweise/Ratschläge würde ich mich sehr freuen.
Zu den technischen Daten:
Kleines Kochmesser:
Stahl: Niolox
Klingenform: Droppoint
Klingenlänge: 13,2 cm
Gesamtlänge: 25,7 cm
Klingenbreite: 42 mm
Klingenstärke: max. 2 mm getapert bis 0,7 mm 1 cm vor der Klingenspitze
Stärke der Schneide: 0,15 mm odW, 0,6 mm 1 cm odW, 1,2 mm in Klingenmitte
Gewicht: 142 g
Klingenhärte: durchschnittliche Härte bei drei Messungen 62° HRc
Backen: V2A
Griff: stab. und gefärbtes Amboina mit V2A Pins verstiftet
Bilder zum Messerbau:
Bilder vom fertigen Messer:
Gruß
Matthias