kleines Küchenmesser (Petty) für Linkshänder bis 200 EUR

tibe

Mitglied
Beiträge
23
Hallo zusammen,

ich bin, wie viele Andere auch, bei der Planung eines Messersortiments. Beginnen würde ich gerne mit einem kleinen Petty, da ich schon ein Santoku 16,5 cm für eigentlich sämtliche Aufgaben nutze. An einem kleinen Helfer mangelt es mir aber akut.
Neben der Qualität lege ich auch großen Wert auf das Ästhetische und ziehe handgearbeitetes der industriellen Fertigung eher vor – ist aber kein Muss. Das sollte bei einem kleinen Messer und einem Budget bis 200 EUR sicher vereinbar sein oder?

Ich denke, dass alles weitere im Fragenkatalog aufgeführt ist.

Ich freue mich auf eine nette Diskussion und hilfreiche Tipps :)

Viele Grüße
tibe



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.

Ich besitze aber schon seit langem ein Tojiro Santoku, welches mein täglicher Begleiter in der Küche ist. Dem soll später aber auch mal eine Alternative zur Seite gestellt werden. Deshalb schrieb ich oben von Erstanschaffung.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
JA, unbedingt!

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Der optische Aspekt spielt natürlich eine wichtige Rolle. Tendiere eher zum japanischen Stil, es gibt aber auch Europäer, die mir gefallen. Der Griff sollte nicht aus Plastik sein.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll zuerst ein kleineres Messer in das künftige Sortiment finden (Petty, Office-, kleines Allzweckmesser) sind dazu die richtigen Bezeichnungen oder?
Hauptsächlich für Obst und Gemüse: z.B. schlechte/unansehnliche Stellen entfernen, das Innenleben von Paprikas auslösen, sowie Putz- und Schälarbeiten.

--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Steht schon zwei Punkte weiter oben.

Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]

Generell bin ich da offen, eher japanisch traditionell mit Wa-Griff.

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Petty. Bei der Größe würde ich gerne einmal eure Meinungen hören. Die gibt es ja von 8-15cm. Gibt es hier Vor- bzw. Nachteile beim Einsatzgebiet? Bisher habe ich nicht wirklich drauf geachtet, wenn ich zu Gange war.

Es gibt Messer mit 15cm Klingen welche sich als Petty bezeichnen. Fände ich für ein Petty jetzt schon zu groß. Widerspricht das denn nicht dem Namen eines „Petty’s“?

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Insgesamt plane ich später ein gemischtes Sortiment zu haben. Daher ist das Material, was ja auch die Ästhetik eines Messers mitbestimmt eher zweitrangig. Vielleicht wäre ein nicht so rostfreudiges Messer zu Anfang besser, da pflegeleichter? Das Argument würde natürlich entfallen, wenn die Pflege - vor allem das Schleifen – nicht zu schwer zu erlernen ist.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis zu 200 EUR.
Falls ich mich für ein nicht so teures Messer entscheiden sollte, kann ich mit der Sortimenterweiterung gleich weiter machen :D


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Nicht entscheidend. Innerhalb DE bzw. EU wäre natürlich komfortabler. Ein Ladengeschäft in Berlin wäre auch prima, wenn die dann das haben, was ich möchte.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ich habe bereits recherchiert. Übrig geblieben ist eine Liste mit 21 Messern, wo ich auch die wichtigsten Informationen für mich zusammengestellt habe.

Ranking Messer HRC "Klingen-
länge [cm]
"
"Gewicht
[g]"
Material Griff Hand Preis Bemerkung Händler "
+ + SCHANZ Lucidus II Officemesser 9cm 61 9 53 Niolox (SB1) Yo 145 € http://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-ii-officemesser-9cm-wuesteneisenholz/ "
+ SCHANZ Lucidus V Petty 12cm Bocote 61 12 88 Niolox (SB1) Yo 159 € http://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-v-petty-12cm-bocote/ "
+ + Arata Hocho 9cm 63 9 50 Aogami Yo beidhändig 56 € "günstig
gleiche Klinge wie Tadafusa"
https://www.dictum.com/de/messer/ja...370/arata-hocho-petty-kleines-universalmesser "
+ + Arata Hocho 12,5cm 63 12,5 60 Aogami Yo beidhändig 79 € "günstig
gleiche Klinge wie Tadafusa"
https://www.dictum.com/de/messer/ja...371/arata-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser "
- Tadafusa Aogami Warikomi Petty 90mm 63 9 48 Aogami 2 Yo beidhändig 98 € "gleiche Klinge wie Arata Hocho
teuer, Import aus CH + Zoll"
http://www.japanische-kochmesser.ch...adafusa-Aogami-Warikomi-Petty-90mm::3277.html "
- Tadafusa Aogami Warikomi Petty 125mm 63 12,5 61 Aogami 2 Yo beidhändig 107 € "gleiche Klinge wie Arata Hocho
teuer, Import aus CH + Zoll"
http://www.japanische-kochmesser.ch...adafusa-Aogami-Warikomi-Petty-125mm::737.html "
- - Eden Dento 12cm 63 12,1 73 "Aogami Super
Blue Paper Stahl"
Wa beidhändig 114 € "identisch mit Hiroshi Kato?
Logo-Gravur geht garnicht!"
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-dento-petty-12-cm-aogami-stahl.htm "
Eden Kanso (Sirou Kamo) 10cm 63 10 65 Aogami Wa links 55 € "identisch mit Kamo Kurouchi-Serie
Empfohlen für Einsteiger
kein Kanji"
https://www.knivesandtools.de/de/pt...cemesser-10-cm-fur-linkshander.htm#tabbutton1 "
Eden Kanso (Sirou Kamo) 13,5cm 63 13,5 80 Aogami Wa links 60 € "identisch mit Kamo Kurouchi-Serie
Empfohlen für Einsteiger
kein Kanji"
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-universalmesser-13-5-cm-fur-linkshander.htm "
- - Kamo Shirou Petty 12,5cm 63 12,5 73 "Shirogami
(Yasukiklasse) + Damast"
Wa ??? 129 € Damastoptik http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou/g13-kamo-shirou-petti.html "
Sirou Kamo 15 cm G31 63 15 Aogami Wa ??? 109 € http://www.messer-holdorf.de/sirou-kamo-3-lagen-allzweckmesser-15-cm-g31.html "
+ + Masakage Yuki Petty 120mm 62-63 12 Shirogami Wa beidhändig 141 € mein Favorit https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/yuki/petty-5-120mm "
+ + Masakage Yuki Petty 150mm 62-63 15 71 Shirogami Wa beidhändig 154 € mein Favorit https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/yuki/petty-6-150mm "
+ Tadafusa Nashiji Petty 135mm 63 13,5 72 Aogami 2 Wa "angeblich
beidhändig"
98 € nur Import CH + Zoll http://www.japanische-kochmesser.ch..._74_78/Tadafusa-Nashiji-Petty-135mm::817.html "
Wakui Kurouchi Deba V2 15,5cm 62-63 15,5 Karbonstahl (V2) Wa beidhändig 135 € ähnlich Watanabe Professional? http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...ui-V2-Kurouchi-Deba-15-cm-nicht-rostfrei.html "
+ + Wakui V2 Kurouchi Petty 8 cm 62-63 8 Karbonstahl (V2) Wa beidhändig 85 € ausverkauft? http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...Kurouchi-Petty-12-cm-nicht-rostfrei-1157.html "
+ + Wakui V2 Kurouchi Petty 12 cm 62-63 12 58 Karbonstahl (V2) Wa rechts 90 € ausverkauft? http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...i-V2-Kurouchi-Petty-12-cm-nicht-rostfrei.html "
Wakui Nashiji Petty 10cm 63 10 50 Shirogami 2 Wa beidhändig 110 € http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...uto--Kochmesser/Wakui-Nashiji-Petty-10cm.html "
- - Watanabe Professional Kurouchi 12cm 12 Aogami (Yasuki) Wa ??? 100 € "häufig empfohlen
nur Import: Versand + Zoll
ähnlich Wakui?"
http://www.kitchen-knife.jp/pro/petite.htm# "
Goko Hamono 12,5cm 63-64 12,5 66 Shirogami 1 Wa 97 € http://www.messerspezialist.de/go-ck120-pt-goko-hamano-petty.html "
- - AOKI Gingami 3 Ichii Exklusiv Petty 15cm 60 15 92 "Gingami 3
(silberner Papierstahl)"
Wa beidhändig 195 € teuer http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...cm-Klinge--handgeschmiedet-und--signiert.html "

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"

"


Die Auswahl ist noch etwas groß, ich habe aber schon zwei Lieblingskombinationen, bei denen mein Budget sogar für zwei Werkzeuge reicht:


Etwas über meinem Budget. Wahscheinlich scheitert es aber daran, dass das Wakui nicht lieferbar ist:
Wakui V2 Kurouchi Petty 8 cm 85 EUR
Masakage Yuki Petty 120mm 140 EUR

Diese Variante mit zwei Messern passt super ins geplante Budget und wäre auch lieferber:
Arata Hocho 9 cm 56 EUR
Masakage Yuki Petty 120mm 140 EUR
 
Servus,

na, du hast dir ja schon deine Gedanken gemacht, ausgezeichnet! :super:

Zu den Dreilagen-Petty's wie dem Wakui oder dem Tadafusa SAN ist anzumerken, das diese konstruktionsbedingt geringen Klingenhöhen zu einem raschen Anstieg der Klingenstärke führen, die mitunter bereits im ersten Drittel vollständig erreicht sind.

So schaut das aus: Das Rechte ist das Wakui, das linke ein ist ein Global Jubiläumspetty

attachment.php


Hier als Beispiel mein Bericht zu einem 150er Wakui Warikomi Migaki-Petty mit Hairline-Finish!

Wenn dich eine reduzierte Schneidfähigkeit nicht stört, die sich vor allem bei hartem und unnachgiebigem Schnittgut bemerkbar macht, dann bekommst du ein handwerklich sehr gut gemachtes Petty mit dem Wakui.

Das 150er Tadafusa SAN (Nashji-Finish) hatte ich schon in der Hand, auch hier das Gleiche. Es nimmt geometrisch rasch an Klingendicke zu.

Wenn es ein Wa-Petty sein soll, dass auch sehr gut hartes Gemüse schneidet, dann wären wieder die üblichen Verdächtigen Mono-Schweden-Stahl-Petty's von Ashi, Konosuke und Suisin zu nennen.

Alternativ würde ich zu einem JCK Original 風林火山 Fu-Rin-Ka-Zan greifen.

Da ich zwei 150er Petty's und ein 140er "Universalmesser" habe, würde ich als "Mindestgröße" für ein Petty schon bei einem 150er bleiben.

Wenn es kleiner sein soll, dann ein Office.

Gruß, güNef
 
Hallo güNef,

danke erstmal für die promte Antwort. :)

Da Petty übersetzt ja sowiel wie "klein" bedeutet, bin ich davon ausgegangen, dass damit eher die kleinen Messer 8-10cm gemeint wären. Deshalb fand ich Größen bis 15cm mit der Bezeichnung Petty ziemlich verwirrend.
Aber wenn dem so ist, dass man sowas auch noch als Petty bezeichnet, würde ich mit meiner zweiten Kombinationen vielleicht ganz gut fahren?: Das wirklich kleine Arata Hocho mit 9cm. Das hat im Gegensatz zu dem Wakui (3mm) nur bis 2mm Klingendicke. Dazu gesellt sich dann das Masakage Yuki Petty 120mm (oder das 150mm), welche ich persönlich sehr hübsch finde.

Wenn du von einer "reduzierten Schneidfähigkeit" sprichst, macht sich diese bei dickeren Klingen sehr stark bemerkbar? Nachdem was ich gelesen habe wurden die Wakui's auch als sehr scharf genannt.

Die Messer, die du erwähnt hast empfinde ich als ein wenig "klinisch steril", obwohl sie sicher eine gute Qualität haben.

Kann jemand etwas zu meinem Favorit Masakage Yuki Petty 120 oder 150mm sagen? Hat das jemand schon probieren können?

Viele Grüße
tibe
 
Servus,

Wenn du von einer "reduzierten Schneidfähigkeit" sprichst, macht sich diese bei dickeren Klingen sehr stark bemerkbar? Nachdem was ich gelesen habe wurden die Wakui's auch als sehr scharf genannt.

um das jetzt vereinfacht runterzubrechen, die Geometrie einer Klinge, allem voran das erste Drittel Klingenhöhe hat enormen Einfluss auf die Schneidfähigkeit eines Messers. Bei gleicher Schärfe scheidet ein geometrieoptimiertes Messer einfach besser. Das ist unabänderlich!

Faktoren wie die unmittelbare Dicke hinter der Schneide, die Art des Anschliffes, der Schneidenwinkel, die Nagelgängigkeit einer Schneide ergänzen sich im günstigsten Fall zu einer fulminanten Schneidfähigkeit.

Die Dicke vom Klingenrücken ist erstmal sekundär, Nachteile gibt es erst bei hartem Schnittgut das höher als die Klinge ist, dann beginnt die Klinge zu spalten. Klingen mit sehr dünner Klingenstärke ( Schanz Slim Gyuto 185mm mit gemessenen 1,45mm Dicke am Klingenrücken) und glatter Schneide saugt sich wieder am Schnittgut (z.B. ein großer Apfel) fest.

Jetzt kommt der bessere "Food Release" einer Klinge ins Spiel.....

Alles ein weites Feld mit unterschiedlichen Meinungen...

Ich empfehle dir mal zum Thema Schneidfähigkeit diesen Thread zu lesen.

Petty's gibt es bis 210mm Klingenlänge...

Masakage wird hier sehr positiv bewertet, Gyuto's und Nakiri's in jedem Fall, ein Petty habe ich jetzt nicht in Erinnerung, was aber nichts heißen mag. Vielleicht hat ja jemand eines.

Gruß, güNef
 
Ich finde die Geometrie bei einem kleinen Messer <13cm nicht so wichtig, wie bei einem großen Santoku, Gyuto, Nakiri usw..

In deiner Liste wären meine Favouriten:
Masakage Yuki Petty 5"
dicht gefolgt von
JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Officemesser 9cm

Ich benutze ein Tojiro Yasuki F-691, das ist von der Geometrie zumindest zum Griffende auch eher "robust" wie das Wakui, aber fein genug richtung Spitze und der Stahl ist sehr gut (Shirogami). Einziger (kosmetischer) Nachteil, ist dass die Zwinge aus schwarzem Kunststoff ist. Dafür ist es sehr günstig im Vergleich zu den Anderen und es gibt auch ein paar Händler in Deutschland die das mit vertretbaren Aufpreis auf Lager haben.
Video zum Messer
https://www.youtube.com/watch?v=997xwWxPigg
Witzig (ootb-Schärfe war bei mir auch erstaunlich gut!):
https://www.youtube.com/watch?t=1&v=KQ7zLlmnX7M

Ich bin übrigens auch Linkshänder und habe mir auch mal noch dieses einseitig geschliffene "Sashimi Hocho" in 15cm gehohlt, weil es sonst wenig Konkurrenz in der Preisliga gab und ich mal einseitig probieren wollte:
http://www.feinewerkzeuge.de/messer2.html
Würde ich aber nicht weiterempfehlen, da es wirklich sehr Dick am Rücken ist. Eher was zum Reinschnuppern um man einseitig mag, mehr aber nicht imho - und im Nachinein hätte ich mir lieber gleich ein langes einseitiges Yanagiba gehohlt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin,

meine beiden Lieblings-Pettys sind das Konosuke HD2 150 Wa-Petty und das Schanz Lucidus SB1 Petty. Da die Klinge bei Konosuke (und Ashi auch) etwas kurz ausfällt passen prinzipiell beide Messer in dein Suchschema. Das Kono ist wirklich ein Laser vor der Herrn mit einer extrem dünnen Geometrie die kaum einen Schneidwiderstand bietet. Der Stahl lässt sich sehr leicht auf eine sehr hohe Schärfe bringen die durchaus mit Shirogami konkurrieren kann IMHO. Der schmale Wa-Griff passt für mich genau für die Anwendung des Messers. Es ist eben ein kleines leichtes Petty für wirkliche filigrane Feinarbeiten.

Das Schanz Lucidus SB1 Petty dagegen hat eher den Charakter des unverwüstlichen Alleskönners. Es ist schneidfähig aber robust, hat eine angenehme Größe und Form sowohl für Schälaufgaben als auch auf dem Brett (und ausreichenden Freiraum zwischen Griff und Brett) zum Schneiden z.B. von Knoblauch etc. Nach meinem Geschmack könnte die Spitze noch etwas spitzer sein und die Geometrie noch dünner (meins habe ich moderat ausdünnen lassen, der Stahl kann das ab!) und manchmal gerät der Schanz-typische Griff bei dem Petty etwas in den Weg beim Schärfen. Ansonsten wäre es aber (abgesehen von einem Custom) immer wieder meine erste Wahl in der Kategorie :super:

Es kommt letztendlich darauf an was du willst, ein feines kleines Messer für den leichten Schnitt oder ein wirkliches Allround-Talent.

Zum Yuki Petty kann ich aus den von güNef angeführten Gründen nicht viel sagen, vom Gyuto war ich jedoch sehr angetan.


Gruß, Gabriel
 
Ich hab ebenfalls nur zwei Petty Messer, beide mag ich nicht missen, und hab darüber hinaus ne sehr eigene Meinung zu sinnvollen Pettygrößen und Stahlsorten...

Ich nutze ein 150er und 210er Petty, wobei man das 210er quasi auch als kleines Sujihiki bezeichnen könnte. Beide sind von Ashi Hamono, aus rostfreiem Schwedenstahl und fallen de facto einen Zentimeter kürzer aus. Rostträge, weil ich das gerade das 150er gerne als Obstmesser und zum Filetieren von Orangen nutze, da kann man das Messer auch nach dem Schneiden unbesorgt rumliegen lassen und von meinem subjektivem Empfinden her wird die Schneide auch weniger stark angegriffen, als es bei Karbonstahl und säurehaltigen Lebensmitteln der Fall ist. Ansonsten nutze ich es noch zum Säubern von Hühnerbrüsten.

Das 210er war ursprünglich mal als Gastro-Messer für ein Küchenpraktium gedacht (deswegen Schwedenstahl anstelle der Shirogami Version, die Ashi alternativ anbietet). Da ich das aber erst einmal aufschieben mußte, dient es mir bisher zum Schneiden von Orangen, Zitronen und Limetten bei meinem Nebenjob als Barkeeper und ansonsten in der heimischen Küche, wo es als Filetiermesser, zum Aufschneiden/Portionieren kleinerer Mengen Fleisch/Fisch/Geflügel, oder auch als Gyuto/Kochmesser Ersatz dient, wenn die Schnittgutmenge eher kleiner ist, ich eine leicht flexible Klinge brauche und keinen Wiegeschnitt plane. Ist aber zugegeben für den Heimgebrauch von der Länge her eher eine Nischengröße.

Von der Geometrie her bevorzuge ich bei Pettys aufgrund der geringen Klingenhöhe eher dünne (oder auch gerne Laser genannte) Profile, da es eben weitaus schwieriger ist ein Messer mit dickem Rücken und 3cm Höhe am Kehl "performant" auszuschleifen, als es jetzt bei einem am Rücken gleich dicken Messer mit höherer Klinge der Fall ist. Das Eden Dento mit 2.6mm wäre mir z.B. viel zu dick, beim Eden kanso hätte ich aufgrund des Kehlbildes auch arge Bedenken...

Was die Größe angeht sollte man sich mMn weniger am Namen sondern mehr am gewünschten Anwendungszweck orientieren. Ich hatte vor den beiden Ashis ein 130er Petty von Herder, das war mir einen leichten Ticken zu klein. Ein 120er oder noch kürzer würde ich ähnlich wie günef nicht in Form eines Petty Messers kaufen, da ich hier Schnippel oder Office-Messer a la Herder von der Performance her auf einem ähnlichen Level einordnen würde, man aber ein deutlich besseres Preis-Leistungsverhältnis hat. Bzw. im Vergleich zu Messern wie dem 8cm Wakui oder dem 9,5er Arata Hocho, dürfte jedes kleine Herder von der Performance her besser abschneiden.

Als sinnvolle Größe für ein Petty würde ich also 13-15cm ansehen...

Meine persönlichen Empfehlungen (sprich Messer die ich entweder kenne/besitze oder wo ich vergleichbare aus derselben Serie kenne/besitze) wären:

150er Ashi Hamono aus Schwedenstahl, besitze ich wie gesagt selber: http://www.japanische-kochmesser.ch...amono-Wa-Petty-150mm-Schwedenstahl::2886.html
FS1 150er Wa-Petty aus Fu Ri Kan Zan Serie(hab ich ein 240er Suji von): http://japanesechefsknife.com/FurinkazanSwedenStainlessSteelSeries.html#Fu-Rin-Ka-ZanSwedenStainless
 
So, da bin ich wieder.

momentan tendiere ich ganz stark zum Masakage Yuki Petty 5" (15cm). Das Wakui V2 Kurouchi Petty 8 cm ist derzeit leider vergriffen und noch nicht lieferbar. Vielleicht gönne ich mir das zu Weihnachten.

Das Lucidus von Schanz würde ich gerne einmal in der Hand halten, da der Griff ja eine etwas speziellere Form hat. Leider habe ich in Berlin keine Möglichkeit gefunden bisher.

@ ForenSeil: Das Sashimi Hocho gefällt mir ganz gut aber ich denke nicht, dass einseitig geschliffene Messer etwas für mich sind. Da scheint mir die Nutzung eingeschränkter zu sein.

@Karnstein: Das Thema Obst und Säurebeständigkeit muss ich dann mal drauf achten. Falls es da Probleme gibt, findet sich für solche Zwecke bestimmt eine rostfreie Alternative.

Vielen Dank erstmal für die vielen Rückmeldungen.
Wahrscheinlich werde ich das Masakage Yuki Petty 5" spontan bestellen und dann weitersehen. Bleibt ja noch ein wenig Restbudget für einen Schleifstein.

Viele Grüße
tibe
 
Zurück