Hallo zusammen,
ich bin, wie viele Andere auch, bei der Planung eines Messersortiments. Beginnen würde ich gerne mit einem kleinen Petty, da ich schon ein Santoku 16,5 cm für eigentlich sämtliche Aufgaben nutze. An einem kleinen Helfer mangelt es mir aber akut.
Neben der Qualität lege ich auch großen Wert auf das Ästhetische und ziehe handgearbeitetes der industriellen Fertigung eher vor – ist aber kein Muss. Das sollte bei einem kleinen Messer und einem Budget bis 200 EUR sicher vereinbar sein oder?
Ich denke, dass alles weitere im Fragenkatalog aufgeführt ist.
Ich freue mich auf eine nette Diskussion und hilfreiche Tipps
Viele Grüße
tibe
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
Ich besitze aber schon seit langem ein Tojiro Santoku, welches mein täglicher Begleiter in der Küche ist. Dem soll später aber auch mal eine Alternative zur Seite gestellt werden. Deshalb schrieb ich oben von Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
JA, unbedingt!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der optische Aspekt spielt natürlich eine wichtige Rolle. Tendiere eher zum japanischen Stil, es gibt aber auch Europäer, die mir gefallen. Der Griff sollte nicht aus Plastik sein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll zuerst ein kleineres Messer in das künftige Sortiment finden (Petty, Office-, kleines Allzweckmesser) sind dazu die richtigen Bezeichnungen oder?
Hauptsächlich für Obst und Gemüse: z.B. schlechte/unansehnliche Stellen entfernen, das Innenleben von Paprikas auslösen, sowie Putz- und Schälarbeiten.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Steht schon zwei Punkte weiter oben.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Generell bin ich da offen, eher japanisch traditionell mit Wa-Griff.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty. Bei der Größe würde ich gerne einmal eure Meinungen hören. Die gibt es ja von 8-15cm. Gibt es hier Vor- bzw. Nachteile beim Einsatzgebiet? Bisher habe ich nicht wirklich drauf geachtet, wenn ich zu Gange war.
Es gibt Messer mit 15cm Klingen welche sich als Petty bezeichnen. Fände ich für ein Petty jetzt schon zu groß. Widerspricht das denn nicht dem Namen eines „Petty’s“?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Insgesamt plane ich später ein gemischtes Sortiment zu haben. Daher ist das Material, was ja auch die Ästhetik eines Messers mitbestimmt eher zweitrangig. Vielleicht wäre ein nicht so rostfreudiges Messer zu Anfang besser, da pflegeleichter? Das Argument würde natürlich entfallen, wenn die Pflege - vor allem das Schleifen – nicht zu schwer zu erlernen ist.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis zu 200 EUR.
Falls ich mich für ein nicht so teures Messer entscheiden sollte, kann ich mit der Sortimenterweiterung gleich weiter machen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Nicht entscheidend. Innerhalb DE bzw. EU wäre natürlich komfortabler. Ein Ladengeschäft in Berlin wäre auch prima, wenn die dann das haben, was ich möchte.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe bereits recherchiert. Übrig geblieben ist eine Liste mit 21 Messern, wo ich auch die wichtigsten Informationen für mich zusammengestellt habe.
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Die Auswahl ist noch etwas groß, ich habe aber schon zwei Lieblingskombinationen, bei denen mein Budget sogar für zwei Werkzeuge reicht:
Etwas über meinem Budget. Wahscheinlich scheitert es aber daran, dass das Wakui nicht lieferbar ist:
Wakui V2 Kurouchi Petty 8 cm 85 EUR
Masakage Yuki Petty 120mm 140 EUR
Diese Variante mit zwei Messern passt super ins geplante Budget und wäre auch lieferber:
Arata Hocho 9 cm 56 EUR
Masakage Yuki Petty 120mm 140 EUR
ich bin, wie viele Andere auch, bei der Planung eines Messersortiments. Beginnen würde ich gerne mit einem kleinen Petty, da ich schon ein Santoku 16,5 cm für eigentlich sämtliche Aufgaben nutze. An einem kleinen Helfer mangelt es mir aber akut.
Neben der Qualität lege ich auch großen Wert auf das Ästhetische und ziehe handgearbeitetes der industriellen Fertigung eher vor – ist aber kein Muss. Das sollte bei einem kleinen Messer und einem Budget bis 200 EUR sicher vereinbar sein oder?
Ich denke, dass alles weitere im Fragenkatalog aufgeführt ist.
Ich freue mich auf eine nette Diskussion und hilfreiche Tipps
Viele Grüße
tibe
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
Ich besitze aber schon seit langem ein Tojiro Santoku, welches mein täglicher Begleiter in der Küche ist. Dem soll später aber auch mal eine Alternative zur Seite gestellt werden. Deshalb schrieb ich oben von Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
JA, unbedingt!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der optische Aspekt spielt natürlich eine wichtige Rolle. Tendiere eher zum japanischen Stil, es gibt aber auch Europäer, die mir gefallen. Der Griff sollte nicht aus Plastik sein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll zuerst ein kleineres Messer in das künftige Sortiment finden (Petty, Office-, kleines Allzweckmesser) sind dazu die richtigen Bezeichnungen oder?
Hauptsächlich für Obst und Gemüse: z.B. schlechte/unansehnliche Stellen entfernen, das Innenleben von Paprikas auslösen, sowie Putz- und Schälarbeiten.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Steht schon zwei Punkte weiter oben.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Generell bin ich da offen, eher japanisch traditionell mit Wa-Griff.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty. Bei der Größe würde ich gerne einmal eure Meinungen hören. Die gibt es ja von 8-15cm. Gibt es hier Vor- bzw. Nachteile beim Einsatzgebiet? Bisher habe ich nicht wirklich drauf geachtet, wenn ich zu Gange war.
Es gibt Messer mit 15cm Klingen welche sich als Petty bezeichnen. Fände ich für ein Petty jetzt schon zu groß. Widerspricht das denn nicht dem Namen eines „Petty’s“?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Insgesamt plane ich später ein gemischtes Sortiment zu haben. Daher ist das Material, was ja auch die Ästhetik eines Messers mitbestimmt eher zweitrangig. Vielleicht wäre ein nicht so rostfreudiges Messer zu Anfang besser, da pflegeleichter? Das Argument würde natürlich entfallen, wenn die Pflege - vor allem das Schleifen – nicht zu schwer zu erlernen ist.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis zu 200 EUR.
Falls ich mich für ein nicht so teures Messer entscheiden sollte, kann ich mit der Sortimenterweiterung gleich weiter machen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Nicht entscheidend. Innerhalb DE bzw. EU wäre natürlich komfortabler. Ein Ladengeschäft in Berlin wäre auch prima, wenn die dann das haben, was ich möchte.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe bereits recherchiert. Übrig geblieben ist eine Liste mit 21 Messern, wo ich auch die wichtigsten Informationen für mich zusammengestellt habe.
Ranking | Messer | HRC | "Klingen- länge [cm]" | "Gewicht [g]" | Material | Griff | Hand | Preis | Bemerkung | Händler " |
+ + | SCHANZ Lucidus II Officemesser 9cm | 61 | 9 | 53 | Niolox (SB1) | Yo | 145 € | http://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-ii-officemesser-9cm-wuesteneisenholz/ " | ||
+ | SCHANZ Lucidus V Petty 12cm Bocote | 61 | 12 | 88 | Niolox (SB1) | Yo | 159 € | http://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-v-petty-12cm-bocote/ " | ||
+ + | Arata Hocho 9cm | 63 | 9 | 50 | Aogami | Yo | beidhändig | 56 € | "günstig gleiche Klinge wie Tadafusa" | https://www.dictum.com/de/messer/ja...370/arata-hocho-petty-kleines-universalmesser " |
+ + | Arata Hocho 12,5cm | 63 | 12,5 | 60 | Aogami | Yo | beidhändig | 79 € | "günstig gleiche Klinge wie Tadafusa" | https://www.dictum.com/de/messer/ja...371/arata-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser " |
- | Tadafusa Aogami Warikomi Petty 90mm | 63 | 9 | 48 | Aogami 2 | Yo | beidhändig | 98 € | "gleiche Klinge wie Arata Hocho teuer, Import aus CH + Zoll" | http://www.japanische-kochmesser.ch...adafusa-Aogami-Warikomi-Petty-90mm::3277.html " |
- | Tadafusa Aogami Warikomi Petty 125mm | 63 | 12,5 | 61 | Aogami 2 | Yo | beidhändig | 107 € | "gleiche Klinge wie Arata Hocho teuer, Import aus CH + Zoll" | http://www.japanische-kochmesser.ch...adafusa-Aogami-Warikomi-Petty-125mm::737.html " |
- - | Eden Dento 12cm | 63 | 12,1 | 73 | "Aogami Super Blue Paper Stahl" | Wa | beidhändig | 114 € | "identisch mit Hiroshi Kato? Logo-Gravur geht garnicht!" | https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-dento-petty-12-cm-aogami-stahl.htm " |
Eden Kanso (Sirou Kamo) 10cm | 63 | 10 | 65 | Aogami | Wa | links | 55 € | "identisch mit Kamo Kurouchi-Serie Empfohlen für Einsteiger kein Kanji" | https://www.knivesandtools.de/de/pt...cemesser-10-cm-fur-linkshander.htm#tabbutton1 " | |
Eden Kanso (Sirou Kamo) 13,5cm | 63 | 13,5 | 80 | Aogami | Wa | links | 60 € | "identisch mit Kamo Kurouchi-Serie Empfohlen für Einsteiger kein Kanji" | https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-universalmesser-13-5-cm-fur-linkshander.htm " | |
- - | Kamo Shirou Petty 12,5cm | 63 | 12,5 | 73 | "Shirogami (Yasukiklasse) + Damast" | Wa | ??? | 129 € | Damastoptik | http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou/g13-kamo-shirou-petti.html " |
Sirou Kamo 15 cm G31 | 63 | 15 | Aogami | Wa | ??? | 109 € | http://www.messer-holdorf.de/sirou-kamo-3-lagen-allzweckmesser-15-cm-g31.html " | |||
+ + | Masakage Yuki Petty 120mm | 62-63 | 12 | Shirogami | Wa | beidhändig | 141 € | mein Favorit | https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/yuki/petty-5-120mm " | |
+ + | Masakage Yuki Petty 150mm | 62-63 | 15 | 71 | Shirogami | Wa | beidhändig | 154 € | mein Favorit | https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/yuki/petty-6-150mm " |
+ | Tadafusa Nashiji Petty 135mm | 63 | 13,5 | 72 | Aogami 2 | Wa | "angeblich beidhändig" | 98 € | nur Import CH + Zoll | http://www.japanische-kochmesser.ch..._74_78/Tadafusa-Nashiji-Petty-135mm::817.html " |
Wakui Kurouchi Deba V2 15,5cm | 62-63 | 15,5 | Karbonstahl (V2) | Wa | beidhändig | 135 € | ähnlich Watanabe Professional? | http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...ui-V2-Kurouchi-Deba-15-cm-nicht-rostfrei.html " | ||
+ + | Wakui V2 Kurouchi Petty 8 cm | 62-63 | 8 | Karbonstahl (V2) | Wa | beidhändig | 85 € | ausverkauft? | http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...Kurouchi-Petty-12-cm-nicht-rostfrei-1157.html " | |
+ + | Wakui V2 Kurouchi Petty 12 cm | 62-63 | 12 | 58 | Karbonstahl (V2) | Wa | rechts | 90 € | ausverkauft? | http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...i-V2-Kurouchi-Petty-12-cm-nicht-rostfrei.html " |
Wakui Nashiji Petty 10cm | 63 | 10 | 50 | Shirogami 2 | Wa | beidhändig | 110 € | http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...uto--Kochmesser/Wakui-Nashiji-Petty-10cm.html " | ||
- - | Watanabe Professional Kurouchi 12cm | 12 | Aogami (Yasuki) | Wa | ??? | 100 € | "häufig empfohlen nur Import: Versand + Zoll ähnlich Wakui?" | http://www.kitchen-knife.jp/pro/petite.htm# " | ||
Goko Hamono 12,5cm | 63-64 | 12,5 | 66 | Shirogami 1 | Wa | 97 € | http://www.messerspezialist.de/go-ck120-pt-goko-hamano-petty.html " | |||
- - | AOKI Gingami 3 Ichii Exklusiv Petty 15cm | 60 | 15 | 92 | "Gingami 3 (silberner Papierstahl)" | Wa | beidhändig | 195 € | teuer | http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...cm-Klinge--handgeschmiedet-und--signiert.html " |
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Die Auswahl ist noch etwas groß, ich habe aber schon zwei Lieblingskombinationen, bei denen mein Budget sogar für zwei Werkzeuge reicht:
Etwas über meinem Budget. Wahscheinlich scheitert es aber daran, dass das Wakui nicht lieferbar ist:
Wakui V2 Kurouchi Petty 8 cm 85 EUR
Masakage Yuki Petty 120mm 140 EUR
Diese Variante mit zwei Messern passt super ins geplante Budget und wäre auch lieferber:
Arata Hocho 9 cm 56 EUR
Masakage Yuki Petty 120mm 140 EUR