feuervogel69
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hi alle!
habe letztens voller freude mit meinem jap. deba (9mm klingenrücken, zweilagig) ein hühnchen (gegrillt wars) zerlegt.
ging super-aber: hinterher war an der gehärteten klingenseite ein paar
kratzer...
stört mich optisch nicht, aber ich frage mich wieso knochen den ja nun extra harten stahl der japanischen klinge (hier auch noch handmade von meister kobayashi!) ritzen können.
ist das normal? sind knochen härter (also die ritzhärte) als stahl 64 hrc? (so ähnlich müßte die klinge gehärtet sein, daß steht ja leider nirgendswo definitiv, obwohl der härteprüfkegelabdruck zu sehen ist- für mich allerdings auf dem weichen stahl...????) fragen über fragen.
war das evtl. irgendwelche kieselsäure in den knochen?
freu mich auf eure antworten. gern auch noch hinweise zum generellen verhältnis jap. klinge (!) und knochen... also : darf ich wirklich keine knochen schneiden hacken etc? oder bis zu welcher stärke? andersrum gefragt- ab wann bricht die klinge aus?
mich wundert nur daß einerseits überall steht daß man keine knochen etc. bearbeiten soll, andererseits katanas die übelsten tests bestehen und jap. küchenmesser doch mit dem gleichen know how geschmiedet sein sollen...
lg feuervogel
habe letztens voller freude mit meinem jap. deba (9mm klingenrücken, zweilagig) ein hühnchen (gegrillt wars) zerlegt.
ging super-aber: hinterher war an der gehärteten klingenseite ein paar
kratzer...
stört mich optisch nicht, aber ich frage mich wieso knochen den ja nun extra harten stahl der japanischen klinge (hier auch noch handmade von meister kobayashi!) ritzen können.
ist das normal? sind knochen härter (also die ritzhärte) als stahl 64 hrc? (so ähnlich müßte die klinge gehärtet sein, daß steht ja leider nirgendswo definitiv, obwohl der härteprüfkegelabdruck zu sehen ist- für mich allerdings auf dem weichen stahl...????) fragen über fragen.
war das evtl. irgendwelche kieselsäure in den knochen?
freu mich auf eure antworten. gern auch noch hinweise zum generellen verhältnis jap. klinge (!) und knochen... also : darf ich wirklich keine knochen schneiden hacken etc? oder bis zu welcher stärke? andersrum gefragt- ab wann bricht die klinge aus?
mich wundert nur daß einerseits überall steht daß man keine knochen etc. bearbeiten soll, andererseits katanas die übelsten tests bestehen und jap. küchenmesser doch mit dem gleichen know how geschmiedet sein sollen...
lg feuervogel