Hallo alle miteinander!
Erst einmal ein großes Lob an Euch, ein tolles Forum! Ich habe mich in den letzten Tagen schon durch viele Posts gelesen, allerdings sehe ich jetzt den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir bei der Auswahl helfen könntet. Jetzt zu den Fragen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein - für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku mit europäischem Griff ist momentan favorisiert.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich zum Gemüse schneiden (Steckrüben, Kürbis, etc.)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 18cm bis 22cm; am liebsten 20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Rostträge oder Rostfrei - Alles in Ordnung!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 120€ - Am liebsten so um die 100€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten im Inland. Da ich momentan im Ausland bin werde ich es wohl im Versandhandel bestellen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja!
Wüsthof Classic Ikon 20cm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-wuesthof-classic-ikon-kochmesser-20-cm.htm
Robert Herder Lignum 3 Santoku
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-lignum-3-hrc-60-santoku-messer.htm
Global G2 20cm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-global-g2-kochmesser-20-cm.htm
Ich hatte ursprünglich mit einem Watanabe Messer geliebäugelt (Watanabe standard Santoku), aber die Idee dann doch verworfen, da ich mir mit der traditionellen Griffform unsicher war und mir die Garantieabwicklung nach Japan zu aufwändig erschien. Außerdem ist das Messer etwas außerhalb meines Budgets.
Schlagt mir gerne auch andere Messer vor! Ich bin mit meiner Auswahl selbst nicht so ganz zufrieden/unsicher.
Vielen Dank schon einmal für Eure Hilfe!
Erst einmal ein großes Lob an Euch, ein tolles Forum! Ich habe mich in den letzten Tagen schon durch viele Posts gelesen, allerdings sehe ich jetzt den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir bei der Auswahl helfen könntet. Jetzt zu den Fragen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein - für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku mit europäischem Griff ist momentan favorisiert.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich zum Gemüse schneiden (Steckrüben, Kürbis, etc.)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 18cm bis 22cm; am liebsten 20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Rostträge oder Rostfrei - Alles in Ordnung!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 120€ - Am liebsten so um die 100€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten im Inland. Da ich momentan im Ausland bin werde ich es wohl im Versandhandel bestellen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ja!
Wüsthof Classic Ikon 20cm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-wuesthof-classic-ikon-kochmesser-20-cm.htm
Robert Herder Lignum 3 Santoku
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-lignum-3-hrc-60-santoku-messer.htm
Global G2 20cm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-global-g2-kochmesser-20-cm.htm
Ich hatte ursprünglich mit einem Watanabe Messer geliebäugelt (Watanabe standard Santoku), aber die Idee dann doch verworfen, da ich mir mit der traditionellen Griffform unsicher war und mir die Garantieabwicklung nach Japan zu aufwändig erschien. Außerdem ist das Messer etwas außerhalb meines Budgets.
Schlagt mir gerne auch andere Messer vor! Ich bin mit meiner Auswahl selbst nicht so ganz zufrieden/unsicher.
Vielen Dank schon einmal für Eure Hilfe!